Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Записки инструктора - 2 (часть 7 - продолжение)

(продолжение)

Вылезаем выше водопада практически на четырёх лапах, и ускорившись ломимся дальше.

А впереди нас ждут бескрайние просторы «карлушки» (карликовой ивы) и «берёзки» (карликовой берёзки) растущей на куруме!!!

Решаю срезать и идти не традиционно, вдоль скал, а напрямик, через карлушку. В результате получаем длительное удовольствие продираться сквозь абсолютно непролазные заросли этой низкорослой (1-1,5 м) дряни!!!
Сашка, идя за мной, постоянно наблюдает забавное зрелище – идущий перед ним инструктор вдруг исчезает, провалившись в очередную щель между камнями. При этом он успевает услышать начало моего комментария: «Мать…!!!», конец которого, как правило, уже доноситься откуда-то снизу у его ног.

Чтобы хоть немного отдышаться вылезаем на большие камни, заодно любуясь как традиционными горными красотами, так и разными необычными штучками – пирамидами и т.д.



Продираемся дальше, а время, отведённое нам на эту «прогулку» неумолимо заканчивается. Выскребаемся на очередные здоровенные бульники, после чего вылезаем к руслу реки и уходим по нему под скалы, где идти значительно легче.



Впереди заманчиво блестит наш первый в этом году снежник, но времени уже почти нет. Всё! Нужно поворачивать назад!
Обидно!!!
Чтобы получить хоть какое-то удовлетворение, решаю до него добежать, и хоть нюхнуть его, хоть лизнуть!
Бросаем рюкзаки и налегке отчаянно кидаемся на последний подъём. И вот он – первый в этом году наш горный снег!!!
Какой же это кайф – в тёплый солнечный день умыться им! Почувствовать на лице его свежесть!
Мельчайшие резцы фирна (ведь как такового снега в горах нет) мокро скребут кожу и, покалывая, приятно бодрят её!

Народ впадает в эйфорию! И если мужички более-менее сдержаны в своих чувствах, то девчонки отрываются по полной – смех, визг, радостные крики и пр.!
Наша вечно падающая Юля и тут соблюдает эту традицию – в своих псевдо-походных ботинках вылезает на снег и вдруг, ни с того, ни с сего, падает на задницу и выкатывается вниз на камни, под ноги удивлённого инструктора!

Но, это фигня! Дальше будет ещё интереснее.

Сима вдруг решает, что нужно обязательно проехаться по этой горке на своём заднем бюсте. Сказано-сделано! И вот, наш доблестный неустрашимый завхоз, залезает на самый верх снежника и оттуда мчится вниз. Понимая, ЧТО её ждёт внизу, с интересом наблюдаю за этим процессом.

Да-а-а… Опыт меня не обманул!
Сима, набрав приличную скорость, вылетает на острые камни и продолжает бороздить задницей по ним.
Остановилась…
И в этот момент горы оглашаются недобрыми звуками – у Симы начинается истерика! Вы когда-нибудь слышали, как человек орёт и одновременно хохочет?

Короче, наша каскадёрша, сидя на камнях, начала издавать пронзительные звуки, умудрившись соединить в них визг десятка крыс, одновременно сжигаемых заживо, и заливистый смех отряда первоклассников, впервые попавших на цирковое представление! :))))))

По окончании этого выступления, наши девчушки решают усугубить свои эмоции и отправляются наверх для участия в "жопслее" уже в парном разряде.
Как говориться – «Глупые нерпы на выгуле»! :)))
И вот этот тандем, с диким хохотом, набирая скорость, отправляется вниз.

В этот момент, желая всё же как-то смягчить ожидаемые последствия, выставляю им в виде упора ногу, что избавляет наших весёлых "жопслеисток" уже от хорового "пения".
В общем, все остались живы!

Но, пора уходить.
Прощальная фотка в этой красотище и мы скачем в обратную дорогу.

По пути не можем отказать себе в удовольствии напиться воды в таком сказочно красивом месте.



Вылетаем на стоянку к своей группе чётко в назначенное время. Быстрый маленький перекус и - вперёд и вниз. Скоро вечер, а нам ещё идти и идти…!

Постепенно сумерки накрывают горы, но вниз идти не сложно, и наша скорость вселяет оптимизм.

Перейдя Мюшту, снова оказываемся у лагеря новосибирцев. Те только что сделали чай, и теперь уже они, согласно закону гор, отдают его нам. Как же классно, вылезя из холодной реки, и прилично уже умаявшись, выпить полкружки свежего горячего душистого чая!
Блин горелый, как же здорово, что в горах ещё встречаются настоящие ТУРИСТЫ!

Скачем дальше. Ещё полтора часа кувыркания по бурелому и уже в глубоких сумерках мы, накрутив за день около 20 км, наконец вылезаем на нашу стоянку.

В этот раз в лагере никто не оставался, поэтому там царит безкостровой мрак и уныние. Но достаточно быстро стоянка наполняется весёлой суетой и, осветившись костром, вновь приобретает уютный вид.

Ну, вот и ужин! А потом и долгие чайно-разговорные посиделки, во время которых народ, заискивающе заглядывая в глаза завхоза, периодически начинал похрюкивать, вызывая на рандеву "Пятачка".

В общем, жизнь удалась!

(продолжение следует)
Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments