Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Записки инструктора - 2 (часть 7)

Днёвка ( 7-й день)

Это сладкое слово – «Днёвка»!
Сегодня у нас намечена радиалка к верховьям р. Кони-Айры.
В планах стоит дойти всей группой до водопада на этой реке, после чего «боевая пятёрка» (я, Сима, Игорь, Юля и Саша) отправляется выше – на Капчальский ледник. Поэтому, помимо обычного «радиального набора» («дождевые» шмотки и перекус) берём горную снарягу.
Итак, топаем к переправе через Мюшту-Айры. Погода сегодня нас балует и мы любуемся ярким солнцем и синим небом, которые уже начали забывать.

Не доходя немного до переправы выходим на стоянку наших вчерашних новосибирских туристов.



У них сегодня расслабуха и разведочный выход к ледникам в верховьях Мюшту-Айры. А пока они сидят у костерка и просто балдеют на солнышке. Одна из причин такого ничегонеделанья – один мужичёк из их команды конкретно подпортил себе ноги.
Видите ли, ему было «в лом» нести ещё одну пару ходовой обуви, и он весь путь от Тюнгура до Мюшту прошёл в высокогорных пластиковых ботинках. В результате он имел то, что и должен был иметь – убитые ноги!
Пообщавшись немного с «зубрами», уходим на переправу.

Как я уже писал, воды в этом году не много, и мы достаточно быстро (по сравнению с прошлым годом), где по брёвнышкам, где по камням, переходим реку.









Идём дальше. Впереди нас ждут несколько курумов и красивая горно-таёжная тропа.



Почти весь день идём вдоль воды. Кони-Айры хотя и небольшая, но, как и все горные реки, очень красивая.









По пути любители макросъёмки отрываются по полной программе.







Один из моих самых любимых горных цветов – водосбор.

Постепенно входим в царство камней.



Вылезаем с очередного курума и делаем привал.

Наш неугомонный Игорь тут же умчался куда-то вверх по камням. Налазившись там, он с довольной физиономией возвращается к нам. При его приближении причина радостных эмоций становится понятна – в прошлом году он здесь на куруме оставил красивый камень, который теперь и нашёл. Камень действительно красив (белый мрамор с крупными вкраплениями слюды), но уж больно здоров. Чтобы превратить его в набор небольших сувениров, колю его топором на мелкие части, которые и исчезают в рюкзаках довольных туристов.



Отдохнув, продолжаем путь. И вновь - камни, камни, камни...



Снова входим в зону леса, где молодые кедры постепенно сменяются вековыми исполинами.



Несколько часов по курумам и горно-таёжной тропе, и вот мы у водопада.







Т.к. воды мало, водопад на меня в этот раз не производит того впечатления, какое бывает обычно. Но, тем, кто здесь в первый раз, он очень нравится. И я с ними согласен – даже сейчас, в небольшую воду, он производит очень эффектное впечатление.

Снова, как и каждый год, не могу удержаться и лезу за своей порцией адреналина на скальный гребень к самому водопаду. Воды хоть и меньше обычного, но всё равно, покайфовать удалось!

Всё же есть в этом бешенном ревущем потоке что-то завораживающее!

Ну, а если в этот момент взглянуть по сторонам, то можно увидеть не менее красивую картину – отвесные скалы поросшие кедрачом, по которым с грохотом летит вниз кристальной чистоты вода!







В этом месте оставляем группу и уходим наверх к леднику. Оставшийся народ гуляет в окрестностях водопада, любуясь и фотографируя местные красоты.

Ну, а нам предстоит успеть в очень шустром темпе доскакать до ледника. Проблема в том, что сегодняшнее неторопливое передвижение группы, нам на это оставляет очень мало времени. Но… сомненья прочь! Идём вперёд и вверх!


(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments