Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Записки инструктора - 2 (часть 5)

Днёвка (5-й день)

Только тот, кто просыпался утром в палатке под шум дождя, поймёт чувства, которые я испытал в это утро (и слова, которыми мне бы хотелось прокомментировать эти чувства: б-б-б….., х-х-х…. и т.д). Дождь, начавшийся вечером и шедший всю ночь, к утру так и не закончился! :(

Вылезаем завтракать.
Во время утреннего насыщения, сидя под тентом и с тоской глядя на льющуюся с неба воду, начинаю решать для себя непростую задачу: объявлять днёвку, или идти дальше. При этом душевный порыв и холодный расчёт вступают в непримиримое противоречие. Душа рвётся вперёд, наверх, к снегу и льду, но опыт и остаток мозгов чётко напоминают о том, ЧТО предстоит пережить группе, если она сейчас выйдет под дождём на тропу – ведь впереди сегодня, помимо прочего, ещё пара переправ и кучерлинские курумники. Но, если остаёмся здесь, автоматом лишаемся одной радиалки (ради которых, по большому счёту, я туда и иду).
В общем «ангел-хранитель» и «змей-искуситель», пока пью чай, активно стараются перетащить меня каждый на свою сторону.
Но… чай допит, и решение принято – объявляется днёвка!
В конце концов, люди пришли сюда отдыхать, а не совершать подвиги.

Поев, народ расползается по палаткам.
К середине дня дождь заканчивается и туристы начинают использовать предоставленный отдых по своему усмотрению: кто-то устраивает «помойку», получив возможность наконец помыться днём, когда относительно тепло, кто-то сушит промокшие вещи, остальные отправляются на фото-охоту на насекомых, цветы/грибы и красивые пейзажи. А учитывая запоздалое лето, цветов там в этот раз необычно много.












Как обычно, простое валяние на земле оказывается самым энергозатратным. Поэтому люди, участвующие в этом процессе, очень быстро начинают с вожделением поглядывать на завхоза и на кулёчки, ревностно ею оберегаемые. В этот момент (как и в прошлом году) сердце нашей Симы дрогнуло, и она с барского плеча выдаёт нам пачку сухого картофельного пюре. Поскольку тёплой воды не было, предлагаю обойтись тем, что есть, т.е. чаем, и на правах самого ответственного приступаю к изготовлению этого продукта.



Умяв эту нежданную «вкусняшку», продолжаем «вялиться» на солнышке.





К вечеру, наконец отдохнувшие и довольные туристы вновь собираются в лагере у костра.

Ужинаем.



Снизу по Кучерле подходит небольшая группа и становится на ночь на соседнюю маленькую стоянку. Их лагерь хотя и рядом, но нам не мешает, т.к. их группа странно-тихо-неподвижная (причину чего мы узнаем чуть позже). А пока у нас как обычно - после ужина начинается вечернее разговоро-чаепитие, гитаро-играние и романтическое свидание с «Пятачком».



Когда меньшая часть нашей группы уходит спать, а у костра остаётся наша дружная компания, к нам подходят две гостьи из соседнего лагеря. Две юные девы скромно присаживаются с краю и тихонько с интересом наблюдают за нашим общением. Но, скучать мы им не даём, и уже очень быстро они оказываются в центре нашего круга. В первую очередь выясняем «кто-откуда» и почему в их лагере такая странная неподвижность.
Оказывается это «свадебное путешествие», в котором участвуют молодожёны и их друзья. В качестве руковода с ними идёт местный мужичёк из Усть-Коксы. Народ идёт неопытный, рассчитывавший всего лишь на несложную прогулку по очень красивым местам (как они читали в книжках). А учитывая, что здесь оказывается нужно целыми днями таскать на себе тяжеленный рюкзак, да ещё и в холоде и по грязи, они конкретно скисли. Ну, и как обычно – «Всё плохо», «Проводник дрянь», «Туризм – отстой» и т.д.
Выслушивая всё это, не могу удержаться от искушения – и вот, рождается маленький экспромт. :)

Есть новички, кто на разные вопросы по пройденному пути и продолжению дальнейшего маршрута, честно признаются, что не в курсе (что вполне объяснимо и ненаказуемо). А есть «чайники», кто, начитавшись книжек, начинает встречным вещать что-то «умное» о курумах, перевалах и прочем. И вот послушав, как нам эти барышни рассказывают о том, что по Текелюшке можно с Аккема прийти на Кучерлу и т.д., я в ответ (как говориться – алаверды) рассказываю, что завидуем им, как настоящим туристам. Сами же мы стоим и матрасничаем здесь уже неделю. Пешком мы вообще не ходим, а сюда нас привёз красный катер, поднявшись по Кучерле прямо от Тюнгура. И завтра нас уже заберут, и прямо по Текелюшке отвезут на Аккем :)))))))
(и это при условии, что Кучерлу и Текелюшку они уже видели).
Попутно рассказываю им о том, как классно путешествовать на катере по горной реке – красиво, безопасно, легко и т.д. Увидев в их глазах тоску и зависть, честно хочу им помочь и предлагаю завтра несколько мест на этом плавсредстве.
Но… Для этого им нужно прямо сейчас пойти в лагерь и, разбудив руковода (а было уже очень поздно), обо всём с ним договориться: ну, типа – утром сюда придёт катер, и нам бесплатно предлагают сразу отсюда доплыть до Аккема! :)))))))

Нужно заметить, что рассказывать им эту бредятину было очень трудно, поскольку приходилось постоянно отвлекаться на своих туристов, которые, слушая всё это, в полумраке у костра умирали, кто как мог. Больше всего напрягала Лана, которая, упав на плечо Лены, уже просто откровенно рыдала, сотрясаясь в конвульсиях! Тут же где-то в полутьме, как придавленная мышь, повизгивала Сима. Сашка, дабы скрыть свои эмоции, усилено пытался пить чай из полупустой кружки. Хрюкая туда и пуская пузыри, он порой всё же выныривал наружу и, вытирая слёзы, начинал судорожно хватать ртом воздух.
Т.ч. приходилось периодически останавливаться и для наших гостей на ходу придумывать различные объяснения такого странного поведения моих туристов.
В общем, девоньки пошли спать, не решившись разбудить своего проводника.
А жаль!!!
Можно только представить его лицо и реакцию на подобную тему, которую ему могли предложить обсудить среди ночи. :))))))

(хотя утром они ему это всё же рассказали – он к нам подходил, вместе посмеялись)

И если учесть, что за этот поход ещё несколько встречных групп узнало о «красном катере», не удивлюсь, если через несколько лет мне кто-нибудь на Алтае поведает на полном серьёзе об этом транспортном средстве, и о том, что на нём до Кучерлинского озера можно даже от Тюнгура подняться.

Да-а… Вот так рождаются легенды. :)))


(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments