Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

О чём рассказала пуговица

В одном хорошем советском фильме прозвучали мудрые женские слова: «Мужчина может иметь безобидное хобби…».
Ну, а чем я хуже? – подумалось и мне.
И поскольку в сфере моих серьёзных интересов очень давно уже оказалась история России, то как-то само собой получилось, что у меня начала потихоньку собираться коллекция мундирных пуговиц Российской Империи.
И вот, пополнив на днях своё собрание ещё одним очень интересным экземпляром, хочу на радостях и своим читателям немного рассказать о нём…


А началось всё в далёком средневековье, почти тысячу лет назад, когда был образован новый рыцарский Орден – Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского.



Много воды с тех пор утекло, и много крови было пролито под славными знамёнами госпитальеров на Святой Земле. Но, всё рано или поздно заканчивается. Пришёл конец и владычеству госпитальеров в Палестине.
После многовековых скитаний по Средиземноморью этот рыцарский Орден в XVI веке обосновался на острове Мальта и стал называться Мальтийским.
Шли века, и постепенно его могущество стало уменьшаться. Пока в 1798 г. Наполеон, захватив Мальту, окончательно не прикрыл резиденцию рыцарей-мальтийцев.
Но тут, как всегда неожиданно, появляется Россия!
Император Павел I, будучи натурой романтичной и возвышенной, узнав о бедах мальтийских рыцарей, тут же предложил им пристанище в своём государстве. В благодарность за это рыцари просят его принять сан Великого Магистра Мальтийского Ордена, что он официально и делает 29 ноября 1799 г.



С этого момента Россия становится частью Мальтийского Ордена, со всеми положенными атрибутами. Мальтийский крест не только появляется на государственном гербе,



но и становится символом одной из самых привилегированных воинских частей – Кавалергардов.

ячччсссм

Кроме этого, утверждённый новый российский орден – «Орден Святого Иоанна Иерусалимского» становится практически главным орденом России. И в это же время для его кавалеров и рыцарей вводится специальный мундир.

яятт

Популярность "мальтийского" мундира тут же стала неимоверной. Многие знатнейшие вельможи старались заполучить его любым путём.
И дело не только в его красоте.
Получив в награду «Мальтийский крест» и право носить такой мундир, его владелец не только приобретал большие финансовые и служебные привилегии, но и (и это самое главное!) входил в некое закрытое сообщество, во главе которого стоял сам Император.
Но, успех и популярность Ордена в России были связаны исключительно с личностью его Великого Магистра – Павла I. И как только закончилось его короткое царствование, тут же стал сходить с политической сцены страны и Мальтийский Орден.
Через полтора месяца после убийства Павла, 16 апреля 1801 года, новый император Александр I снял с себя сан Великого Магистра, оставшись лишь покровителем Ордена, а через 10 лет исключил мальтийскую символику из Государственного герба и Государственной печати.

Таким образом, получается, что «мальтийские» мундиры в России носило не только очень малое количество людей, но и очень короткое время – не более 13 лет (а скорее всего намного меньше). Что делает любую его часть для коллекционера и любителя истории неимоверно привлекательной. И именно поэтому эта невзрачная пуговка так ценна для меня.



И пусть она сейчас потеряла свой блеск и помпезность, как растерял былое могущество Орден, чей символ изображён на ней. Она всё равно остаётся частичкой истории России - маленьким современником великих событий и свершений.

Tags: Россия, история, коллекция, пуговицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments