Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Записки инструктора - 2 (часть 4)

р. Кучерла – оз. Кучерлинское (4-й день)

Ну, вот и снова утро.
В эту ночь, учитывая её температуру, народ смог реально понять – насколько он готов к походу. В некоторых палатках для сугрева туристы вынуждены были надеть на себя все тёплые вещи. В нашей же «пуховой» палатке процесс шёл обратный – ложась спать и с перепугу утеплившись, мы потом в течении ночи потихоньку снимали с себя тёплые шмотки.

Итак, привычная череда действий - подъём, завтрак, сбор лагеря – и мы вновь на тропе.
Идём к Текелюшке.
По пути переживаем маленькие происшествия, одно из которых – встреча со змеей.
Иду первым, и тут на тебе – прямо передо мной поперёк тропы ползёт здоровенная гадюка. Из вежливости пропускаю её, сообщив об этом следом идущим туристам. Лана, как самая неутомимая фото-охотница, тут же бросается вперёд!
Ан нет!
То ли в планы змеи не входила встреча с двуногой живностью, то ли она была сыта. А может это просто была самочка (и встреча с себе подобной её просто не возбуждала). Короче, «встреча двух цивилизаций» не произошла и фотоаппарат Лана расчехляла зря, ибо змеюка лишь хвостиком у неё перед носом вильнула, и была плутовка такова.

Выйдя к реке, приваливаю группу, чтобы подождать отставших. Ну, и поскольку не могу идти скучно, а заодно чтобы малость поднять настроение своим туристам, затеваю маленькую шалость.

Текелюшка достаточно широкая река, идущая несколькими рукавами. Через них ещё лет 10 назад сделали капитальные мосты из брёвен. Но, это знаю только я (и мои прошлогодние туристы). Поэтому, с очень серьёзным (почти трагическим) лицом, на берегу провожу небольшой инструктаж о том, как нужно правильно лезть в глубокую реку, и что там делать, чтобы не утонуть. После этого желающим предложено серьёзно подготовиться к переправе, что некоторые и делают – снимают из ботинок носки, высоко закатывают штаны и т.д.





И вот, в таком бравом виде мы выходим на мосты, «штурмовать» Текелюшку.



Жаль, посторонних зрителей почти нет. :)))

Перейдя реку и нахохотавшись вволю над собой, туристы идут на «плановую» стоянку бывшего 317-го маршрута. Здесь у нас запланировано cейчас провести два мероприятия:
- разделить и оставить часть продуктов,
- оставить 3-х наших туристов.

По второму пункту поясню:
Физическая кондиция наших туристов очень разная. Большая их часть может вполне сносно идти. Но, две барышни (Света и Полина) - ходоки вообще НИКАКИЕ! И в том темпе, который они задают нашей группе, дальше можно вообще не ходить. Особенно учитывая то, что с каждым днём тропа будет становиться всё сложнее и сложнее.
Кроме этого, вынуждены оставить ещё и одного парня (Илью), у которого из-за нагрузок начались проблемы с тазобедренным суставом.
Поэтому, выдав им всё необходимое снаряжение (палатка, топор, котёл и т.д.) и питание, оставляем их на этой стоянке дожидаться через неделю нашего возвращения, чтобы потом вместе лезть на Аккем.
Пока остающиеся ставят свою палатку, делим продукты и пользуясь случаем, отдыхаем.







Облегчившись, трогаемся в дальнейший путь. И хотя график маршрута уже начинает потрескивать, надеюсь, что теперь с этим всё будет в норме. (Ха-ха, наивный…!)
Но, это потом - а пока идём дальше.
Вокруг замечательные красоты!



И хотя по пути нас периодически мочит дождик, к этому туристы постепенно уже начинают относиться пофигистски.



Тропа выходит на первый курум, но туристы достаточно бодренько (хотя порой падая и кувыркаясь) преодолевают его.



К вечеру вылезаем на разлив Кучерлы немного ниже самого Кучерлинского озера. Учитывая погоду, скорость передвижения группы и то, что нужная нам стоянка на самом озере (до которой ещё несколько часов ходу) вполне может быть занята, решаю упасть на ночь здесь, благо эта стоянка очень хорошая (ровная и красивая). При этом, график маршрута на следующий день мы можем спокойно восстановить, пройдя сразу за озеро на «Кедровую поляну».



Быстро ставим лагерь, и с мужиками лезем по мокрой траве крутого склона за дровами. Под чутким руководством и при непосредственном участии нашего знатного лесоруба Игоря, в лагере очень быстро появляется приличная куча отличных дров.





А в такую погоду, это самое главное!!!

Кстати, bart_igor, ау-у…! Где Вы? Народ в этом походе частенько вспоминал Ваши забавные сентенции :)))) (см. запись на этой странице от 19 мая с.г.)
«…Я вот например не люблю костры и хожу без них. Мне странно как люди могут ходить с кострами. Дым, рубка дров, несение топора и/или пилы , вечно пропахшая костром ХБ снаряга, костровища на земле…»

И вот, какая же услада для инструкторского глаза - горит отличный жаркий костёр, на котором готовиться вкусный ужин и душистый чай, вокруг прочно стоят палатки, в которых отдыхают довольные туристы, рядом с костром натянут большой тент, под которым лежит большая куча сухих дров, а Сашка (по моей рецептуре) уже приступил к хитрым манипуляциям с маленькой бутылочкой, в результате в которой должна начаться всем известная химическая реакция. :)



Эх-х-х, лепота…!!!

До ужина есть время. Дождь закончился.
Расчехлив гитару и переодевшись во всё сухое и тёплое, позволяю себе малость расслабиться.
Как же приятно, в тишине, тепле и сухости, и с видом на такую замечательную красоту, полежать спокойно и помурлыкать потихоньку свои любимые песни.

Но, на дивные трели достаточно быстро слетаются слушатели, и релакс на этом заканчивается.



Ужинаем.



Вскоре снова начинается нудный осенний дождь. Но, нам на это уже наплевать!
Перебираемся под тент и, развалившись на карематах и рюкзаках, продолжаем замечательное чаепитие.

Когда дождь с сильным ветром, и холодное неуютство окончательно уже всех достают, оставшиеся в живых вылезают из под тента и решают отправиться под более надёжную крышу, т.е. в командирскую палатку. И вновь обычная небольшая «двухскатка» подтверждает репутацию уютного и вместительного домика, пригрев в эту ночь 8 неугомонных туристов, живущих в походе по принципу: «Мы что, сюда спать приехали»?



В этот раз нас снова посетил «Пятачок»! :))))
(это как раз именно то, что я в предыдущей записи обещал пояснить позже)

Итак, поясняю:
Наш «супер-интендант» Сима, будучи теперь уже опытным туристом, подготовилась к походу по полной программе. А выразилось это в том, что помимо всего прочего, она ещё в индивидуальном порядке тащит в рюкзаке килограмма полтора всяких «вкусняшек», которыми угощает по вечерам всех желающих. Одной из таких «вкусняшек» было сало!!! Как четверть-хохол, могу авторитетно заявить – сало было СУПЕР!!!
И вот, именно этот «Пятачок» и посетил снова нашу дружную ночную компанию. Несмотря на то, что он был маленький и беззащитный, он был безжалостно съеден злобными голодными туристами. Да ещё и с каким удовольствием!
А если ещё учесть, что в довесок к паре тонких, ароматных, тающих во рту ломтиков каждому было выдано буквально по нескольку грамм волшебной живительной влаги - можете представить, какое блаженство испытывали люди, лёжа друг на друге в этой весёлой и уютной (а главное сухой и тёплой) палатке.
Не знаю, понимал ли кто-то в этот момент, что именно это и есть СЧАСТЬЕ!

А уж, сколько шуток и хохм родилось в этот вечер, и которые мы потом вспоминали весь поход – всё и не расскажешь!
В общем, долго ещё наш домик сотрясался от гомерического хохота, пока все не расползлись по своим жилищам.
Наконец на лагерь легла тишина.
Всё!
Всем спать!!!
И лишь нудный дождик продолжал до утра шелестеть по палаткам.

(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments