Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Записки инструктора - 2 (часть 3)

р. Куйлю – р. Кучерла (3-й день)

Утро нового дня...
Несмотря на поздний отбой, уже по устоявшейся походной привычке просыпаюсь рано и лежу, слушаю – чем занимаются дежурные. Народ в лагере постепенно начинает просыпаться и подавать признаки жизни. А по палатке продолжает "оптимистично" шуршать шедший всю ночь дождь!
Ну, вот и началось! :(
Как потом выясниться, дожди нас теперь будут сопровождать практически ежедневно весь поход!!!!Чертыхаясь вылезаю из палатки в мокротень – пора завтракать.
Насытившись, группа начинает опять неспешно собирать лагерь. Наконец выходим.
Сегодня в планах, как обычно, дойти до Текелюшки, но… физическая подготовка туристов ставит на этих планах жирный крест!
А пока отдохнувший народ достаточно шустро трогается в дорогу.

Маленький привал у наскальных рисунков, дающий возможность людям запечатлеть себя на фоне доисторических древностей - и снова в путь.

Сегодня тропа по своему рельефу очень разнообразна и интересна. Те, у кого хватает на это сил, любуются окружающей красотой.







Остальные весь день любуются попами и ногами идущих впереди собратьев по отдыху.





Взяв длинный противный «тягун», вылезаем на обеденную стоянку.





Пока подтягиваются «замыкатели», народ с удовольствием плескается в ручье и приступает к походной трапезе – шпроты, паштет, конфетка, курага и сухари становятся небольшим вознаграждением тем, кто сюда дополз.
Закончив приём пищи, даю народу немного времени на её переваривание. Игорёк тут же решает использовать эти благостные минуты по собственному усмотрению, отправившись в «грядущее» (что было и неудивительно, учитывая его трудозатраты). Но, поскольку краток счастья миг - пора подниматься. Поэтому группа собирается вокруг тельца нашего астронома, дабы решить - что с ним делать дальше?

В общем, все выжили. :)

Привал закончен, и ботинки туристов снова привычно топают в направлении своего счастья (т.е. ночной стоянки).





По пути читаем всякую хрень, второй год развешенную по деревьям.



Не иначе какой-то большой начальник решил таким образом облагородить тайгу.
В любом случае, по сравнению с деревянными туалетами, расставленными в некоторых местах (загаженными и раздолбанными), это не самый худший маразм, который можно встретить в горах.

День клонится к вечеру.
Смеркалось…!
А до Текелюшки ещё, как ползком до коммунизма!

Группа растягивается всё больше – приходится постоянно «минутить», подтягивать «хвосты».
Ну что ж, значит, придётся падать на ночь раньше.
Выходим на стоянку на берегу Кучерлы, где в прошлом году встретили догонявших мою группу туристов, где и объявляю ночную стоянку.
Периодически накрываемые противным моросящим дождиком, ставим лагерь. Через достаточно большой промежуток времени на стоянку вылезают «хвосты».
Появляется Игорь – БЕЗ РЮКЗАКА!
Та-а-к, уже интересно!
Куда ж ты, мил друг, его подевал?
На что краса и гордость нашей группы честно признаётся – Не донёс!
Малость передохнув, он, качаясь как раненая антилопа, отправляется назад и таки притаскивает в лагерь свою поклажу.

Быстро собираем дрова, делаем хороший костёр и сытно ужинаем.
После этого у костра традиционно остаётся самая активная часть группы, с которой проводим великолепный вечер. Лишь Игорь, вымотавшись за день, сегодня присутствует с нами чисто номинально, валяясь в недвижимой позе. Долго ещё народ будет этой ночью спотыкается о его тушку, лежащую в темноте у костра на каремате.

Погода наладилась, дождя нет, на небе вызвездело – в общем, жизнь удалась!
И хотя холодрыга наступила конкретная, нам у костра (да ещё в тёплых куртках) просто классно!
В этот вечер и сложился наш основной коллектив (Сима, Юля, Лена, Игорь, Лана, Саша, Андрей (Мск.) и вашь покорный слуга), который теперь почти на каждой стоянке будет засиживаться допоздна у костра, чередуя тихий уютный разговор и хорошие песни, с нездоровым весёлым оживлением (о причине которого я расскажу позже).

(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments