Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Category:

Записки инструктора - 2 (часть 2)

т/б «Высотник» - р. Куйлю (2-й день)

Утро! Солнышко!
Подъём!
Складываем палатки и рюкзаки. Процесс затягивается (что потом, в течение похода станет уже недоброй традицией).




А тут всем ещё, ну просто до зарезу, вдруг потребовалось сделать прощальную групповую фотографию, причём каждому на свой фотоаппарат.



Так и не поняв сокрального значения сего действа (делать на группу десять одинаковых кадров), всё же вынужден на некоторое время сменить амплуа – обвешавшись фотоаппаратами, начинаю тиражировать каждому один и тот же гламурный сюжет (на фоне изгороди и берёзок).



Приняв в кафешке (так любимом мною аиле) напоследок нормальную человеческую пищу (в виде творога, сырников и пр.) выходим к воротам базы и готовимся стартануть в неизведанное!



Делаем первую настоящую походную «групповуху».

Приятно видеть как люди, в нетерпении перебирая копытами, буквально рвутся в бой!
Напоследок для них звучит традиционное доброе инструкторское пожелание счастливого пути:

«Товарищи туристы! Впереди вас ждут трудности и опасности! Не все из вас смогут дойти до конца похода. Но, дошедшие позавидуют отставшим!» :))))

Выслушав это оптимистичное напутствие, группа трогается в путь.



Пройдя д. Кучерлу и выйдя на берег одноимённой реки, как обычно делаем первый привал. У народа появляется возможность в первый раз испить чистой водицы и заодно понять – что не так с обувкой и снаряжением.











Пока группа отдыхает, продолжаю заниматься приручением своего нового походного «фото-друга».

Передохнув в благостной тени, отправляемся под жарким солнцем топтать километры урочища Елань. В этом году из-за позднего лета Елань встречает нас не выжженными полями, а цветущим разнотравьем, что приятно оживляет этот монотонный участок пути.





Ещё один приятный момент – везде изобилие крупной клубники. Практически на любом, даже самом маленьком привале, туристы успевают полакомиться этой вкусной ягодой.





Первые пройденные километры чётко расставляют всё по своим местам, и становится понятно - кто и как в дальнейшем будет идти, а кто вообще будет нашим вечным «тормозом».

Трём моим друзьям из прошлогодней группы (Юле, Игорю и Симе) + Александру, приходится особо не сладко, т.к. помимо общего для всех веса, они тащат ещё альпинистскую снарягу (каски, ледорубы и кошки), что заметно сказывается на их энтузиазме и скорости передвижения.



Особенно достаётся Игорю, т.к. в его рюкзаке ещё лежит тяжеленный часовой механизм (для фотографирования звёзд), а на шее мотается здоровенный «сундук» с фототехникой. В результате, я с ним несу почти одинаковый вес, но, учитывая разность наших весовых категорий, ему идти несравненно тяжелее. А рюкзачок у меня в этот раз по весу хотя и не критичный, но вполне "конкр-р-р-ретный". :))
Поэтому, в то время, когда остальные члены нашей группы на привалах легкомысленно резвятся, перечисленные выше туристы, как настоящие «зубры» походной жизни, предпочитают отдыхать солидно и основательно.







Наконец Елань почти пройдена, и вновь привал, где нас ждёт спасительная тень и сказочная водичка!



После привала у народа появляется возможность наконец почувствовать себя горными туристами – начинается забавный «тягун» (затяжной подъём) плавно переходящий в длинный траверс крутого склона.
Красотень!
Над нами синющее небо с красивыми облаками (Только тихо! Главное, чтобы наш Игорь-астроном не услышал про красивые облака, которые по определению не могут быть красивыми!), вдали манящие к себе снежные вершины, а под ногами красавица-Кучерла!

Эх, ма-а-а!!!
Что ещё нужно для счастья?!
Живи, да радуйся!









Дойдя до очередной речки делаем «перекусочный» привал. После него тропа входит в зону леса, и идти, по сравнению с полями Елани, становится значительно приятнее.



Попутно объясняю и показываю туристам, что такое "минутка", и какую позу необходимо принимать, услышав эту команду.

Через несколько переходов выползаем наконец к р.Куйлю.
Группа идёт очень медленно (с огромным количеством внеплановых привалов и длинных «минуток»), в результате чего на стоянку вылезаем уже к вечеру. Но, удача нас пока не покидает, и мы с удовольствием располагаемся на ночь на не занятом никем месте.

Ну что ж, первое впечатление от группы вполне положительное.
Медленная скорость в первый ходовой день – дело обычное.
То, что многие теряя скорость, пытаются обходить малейшие лужицы и грязные места – тоже вполне объяснимо (синдром «городского жителя»).
И даже то, что постоянно чистят и моют ботинки (даже зубными щётками) – тоже вполне нормально.
Все с этого начинают! :))))
Думаю, у многих это скоро пройдёт (хотя я даже и не предполагал – насколько скоро).

А пока первый ходовой день позади, и группа, расположившись у настоящего таёжного костра, проводит традиционный «Вечер знакомств», а я наконец первый раз за год, расчехляю свою гитару.
И вот снова этот миг, который ждёшь целый год – тихо потрескивает костерок, кружка чая, негромкий разговор и хорошие песни, а рядом друзья и те, кто возможно ещё станет ими.

Эх, блин! До чего же хорошо!!!!!


(продолжение следует)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2009, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments