Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Поход в горы - с чего начать (часть 15)

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда (особенно в походе)!
Поэтому давайте поговорим о походных «кастрюлях» (КОТЕЛКИ, КАНЫ и т.д.).

Поскольку новичкам не всегда удаётся попасть в группу, где всю коллективную снарягу выдают организаторы, поэтому не очень опытным туристам, думаю, будет интересно почитать о том, как подобрать для похода котелок.

Любому человеку понятна простая истина – чем людей в группе больше, тем котелки должны быть объёмнее. Но, при этом не нужно забывать ещё одну вещь – чем крупнее котелок, тем дольше в нём варить еду. Поэтому, выбирая между двумя вариантами «мало больших котелков» и «много маленьких», постарайтесь найти разумный компромисс.
Так же не забывайте о том, что на любую группу (от 2-х человек и больше) количество котелков не должно быть меньше двух, иначе приятную трапезу придётся постоянно прерывать - после приготовления каши, бежать мыть свой единственный котелок, и только после этого ставить на огонь воду для чая.

Теперь давайте немного подробнее рассмотрим различные котелки.

АРМЕЙСКИЙ КОТЕЛОК

Независимо от количества людей в группе, эта вещь в походе очень пригодится:
- в нем очень удобно, как в жёстком кофре, нести что-то очень хрупкое,
- в больших группах пару таких котелков хорошо брать в радиалку (в «бездровяных» районах), чтобы быстро на газу приготовить немного горячей еды,
- вечером можно быстро нагреть горячей воды для гигиенических целей,
- и т.д.

Но, не нужно думать, что такие котелки могут стать в группе основными «кастрюлями» - они выполняют лишь роль вспомогательной посуды.

 

КАНЫ

 

Этим странным словом в туризме принято называть высокие плоские котелки.

Их основное достоинство – очень компактное размещение на огне. На один костёр спокойно можно повесить до трёх больших (5-7 л.) канов.

«Минусы»:
- для быстрой готовки требуют высокого пламени, т.е. большой расход дров.
- за счёт относительно маленькой площади дна, практически не годятся для готовки на газу.

 

ПЛОСКИЕ КОТЕЛКИ

 

При внешней похожести на канны, не имеют их «минусов» - дно имеет большую площадь, а стенки не так высоки. Но, и на костёр их уже повесить можно только по два (повесить три гораздо сложнее).

 

КРУГЛЫЕ КОТЕЛКИ

 
 

«Минус» один – на костре занимают много места. Зато, за счёт большой площади дна, являются рекордсменами по скорости закипания, и не требуют высокого пламени.
Небольшие котелки такой формы, идеальны для готовки на газу.
Кроме этого, не забывайте, что каждый котелок должен быть упакован в собственный чехол (полиэтиленовый пакет). В противном случае весь рюкзак изнутри будет перепачкан сажей.

 
ВЁДРА

 

В больших группах для готовки часто используют обычные вёдра. Не самая удобная посуда, но зато самая доступная.
Основной «Минус» - очень неудобны в транспортировке.
«Плюс» - сочетание «плюсов» канов и круглых котелков – высокие стенки и достаточно широкое дно.

И несколько советов по готовке на газу:

- Котелок для этого должен быть обязательно с крышкой.
- Объём котелка не должен быть очень большим (5 л., не больше).
- Перед тем, как поставить на горелку большой котелок, сделайте по бокам «упоры» (вбейте высокие колышки, или положите камни). Это позволит котелку более устойчиво стоять на горелке и спасёт вас от грустного созерцания на земле горячей лужи, которая за секунду до этого была закипающим чаем.
- Чтобы котелок быстрее закипел, поставьте вокруг него «экран» из каримата.

 

Tags: советы новичкам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment