Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Умный в горы не пойдёт... (Записки инструктора)


Кратенький рассказ на тему «Как я провёл лето» ;).
(в 17 частях)


ЗАПИСКИ ИНСТРУКТОРА (Алтай -2008)

(1 часть)

  

 Предисловие

Не зря говорят - горы, это болезнь. И болезнь эта протекает у всех по-разному. У кого-то, лишь иногда накатит тёплой волной ностальгических воспоминаний; у кого-то она делит год на два периода: до Нового Года – воспоминания, после Нового Года – ожидание. А для некоторых, горы – это то место, куда ты должен возвращаться постоянно, и лишившись этого надолго, начинаешь просто физически чувствовать специфический вакуум.

Так сложилось, что последний раз мне удалось сходить в поход в позапрошлом году. И вот, в наступающее лето 2008 года было решено уже обязательно вырваться в этот обетованный край. И хотя большая часть моей походной жизни (начиная с 1985 г.) связана с «самоделками» (походы с небольшими группами своих друзей-туристов, опытных и хорошо подготовленных), в этот раз я решил опять попробовать провести «плановую» группу (т.е. абсолютно незнакомых людей, в большинстве своём новичков, набранных со всей страны по путёвкам).

По предыдущему своему опыту инструкторства знаю, что «плановая» группа, это всегда лотерея (в плане общения и в плане физической подготовки). Каждый такой поход, как правило, заканчивается жёсткой клятвой самому себе, что мол «да больше ни в жисть!», «да в гробу я это видел!» и т.д. Но… Проходит 3-4 года и вновь появляется авантюрное желание попробовать поиграть в эту игру.

Итак… Найдена вполне симпатичная турфирма «Походник», получено согласие её руководства на сотрудничество, и меня ждут две группы. Причём смена групп происходит фактически в горах (на т/б «Высотник»), без возврата в цивилизацию, т.е. предстоит почти месяц безвылазно провести в сказочной стране - Горный Алтай.

Вот о первой моей группе в этом походе я и хочу немного подробнее рассказать.
 

Начало

«…Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь…»
                                     
                                 (А. Макаревич)

Сразу хочу напомнить, что в это лето, а именно 1 августа кто-то на небе запланировал провести эффектное шоу под названием «Полное солнечное затмение». Причём в Горном Алтае оно предполагалось именно «полным». В связи с этим со всего мира (а уж из России тем более) на Алтай к этому числу хлынул народ, ещё вчера даже не предполагавший, что где-то есть такие горы, а по ним лазают странные люди с рюкзаками за спиной. Но поскольку Алтай не резиновый, то я с грустью предполагал, что в эти дни народу там будет, как в городском парке, и о комфортных ночёвках на пустых стоянках можно будет забыть. К счастью эти пессимистические ожидания не оправдались.

Но, об этом позже. А пока я приезжаю за ночь до выезда в горы в барнаульский домик, где обосновалась часть моей группы. Начинаю с ними знакомиться и потихоньку настраивать на походный лад. В результате непрекращающегося ночного чаепития (до 4-х часов утра) и первого общения, группа потихоньку начинает получать походный настрой, который в дальнейшем я постараюсь усугубить.

Как я уже сказал, в домике находилась только часть группы (12 человек), втора часть (8 человек + собака) должна была нас догнать на второй день пешей части маршрута. Произошло это из-за нововведений пограничников, вдруг решивших, что Аккем и Кучерла, это жутко пограничная зона и туда доступ иностранцам резко ограничен. Благодаря чему пятеро прибалтов, первоначально записавшихся в мою группы, были отправлены на другой, менее «пограничный» маршрут, а мне добавили людей из другой группы.

 Утро – хмурое пробуждение. Ночёвка в переполненном маленьком деревенском домике явно не добавила будущим туристам энтузиазма.



Но, всё приходит с опытом, и очень скоро ночёвка в таких условиях (мягко, ровно, сухо и тепло) будет казаться им почти верхом наслаждения.

Ну, а пока, будущие туристы с бесформенными лицами и такими же рюкзаками начали, в ожидании погрузки в машину, кучковаться на улице около дома. Получив от организаторов гору продуктов, благополучно загрузив весь скарб в машины и объединившись на время дороги ещё с одной группой (от этой же турфирмы), мы в составе трёх «газелей» таки выехали на встречу с горами, затмением и прочими маленькими радостями жизни. Начавшийся при этом дождь дал возможность вспомнить о хороших приметах и немного сбил летнюю жару.
 

Барнаул-Тюнгур (700 км) (1-й день)

 «…То повиснет над мотором ранняя звезда,
То на стёкла брызнет дождь…»

        ( С.Никитин, Ю.Берковский, Ю.Визбор)

 Как я уже упомянул, караван наш состоял из трёх машин: в двух – туристы 2-х групп, и ещё в одной – все наши рюкзаки и продукты. Возможно, с экономической точки зрения в таком авто-караване и есть резон, но проблемы, способные возникнуть при этом (и, разумеется, возникшие) благополучно «съели» все экономические выгоды. По простой теории вероятности, у трёх машин ровно в три раза больше шансов останавливаться из-за различных поломок, чем у одной машины, что мы всю дорогу успешно и проделывали.

 

Кроме этого, во второй машине ехала группа, которой достался в качестве инструктора молодой парнишка, так и не сумевший за время дороги приручить своих туристов. В результате, на остановках, наблюдалась характерная картина - наша группа отдыхает рядом с машиной и по первому сигналу готова занять свои места.

 

Вторая же группа постоянно демонстрировала нам некий «тараканий» эффект (даже на очень маленьких остановках) – как только дверь «газели» открывалась, вся группа веером рассыпалась в разные стороны погулять, размять ноги и осмотреть окрестности. И собрать её можно было только с таким же успехом, как выскочивших из под тарелки тараканов.

Благодаря всему этому, дорога, обычно занимающая в среднем 10 часов, превратилась во что-то бесконечное, закончившееся на 20-м часу пути. А что такое 20 часов в битком набитой машине, объяснять, думаю, никому не нужно.

Приехав на «Высотник» к 5 часам утра, и дабы не выбиваться из графика, мы быстро разделили продукты на всю группу, упаковали рюкзаки и отправились в путь.

 

 (продолжение следуе)

Tags: Аккем, Алтай, Алтай-2008, Белуха, Горный Алтай, Дарашколь, Кучерла, Тюнгур, гитара, горы, костёр, палатка, пейзаж, поход, рюкзак, туризм, туристы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments