Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

В походе костры разводить не нужно :))))

По уже ставшей доброй традицией, на очередной коммент bart_igor отвечу отдельной темой.
Причиной этому послужил вот такой его пост:

«…Я вот например не люблю костры и хожу без них.
Мне странно как люди могут ходить с кострами.
Дым, рубка дров, несение топора и/или пилы , вечно пропахшая костром ХБ снаряга, костровища на земле опять же:-) но многим нравится:-)…»

Ответ на это я уже вкратце дал раньше, но здесь хотел бы ответить более развёрнуто.

Несколько раз уже встречал в горах чудаков, которые тоже весь поход по тайге идут без костра, только на одном газу. Причём объясняют они точно так же, типа – грязно, дымно и т.д. Но, как только кто-то рядом разводит костёр, эти «принципиалы-газовики» тут же оказываются рядом. А ларчик то просто открывается – ведь чтобы развести огонь, сначала нужно пойти нарубить дров, натаскать их, сделать нормальное костровище, да ещё и постоянно поддерживать огонь. А вот когда всё это кто-то сделал, то почему бы и не забыть на время о своих принципах? :))))

Приведу пару примеров (которых на моей практике было очень много).

Как-то раз, подходит к нашему лагерю группа супер-туристов. А «супер» у них было всё – палатки, снаряга, обувь, одёжка и т.д. - всё дорогущих крутых фирм! И идут они все стерильно чистенькие, и соответственно весь поход только «на газу».
Забавно было наблюдать, как у одного из них на секунду на землю упала налобная повязка – в глазах у него был неподдельный ужас. После этого Ч/П он ещё полчаса наверное её выбивал и отряхивал.
А столовые принадлежности у каждого были в стерильных индивидуальных чехольчиках. Причём не только ложки, но и вилки! :))))
И вот эти «супер-туристы» подваливают к вечеру к нам и становятся на ночь рядом. А у нас всё как обычно – приготовлен большой запас дров и горит жаркий таёжный костёр.
И что вы думаете – они стали мудрить в темноте со своей газовой горелкой?
Как бы не так!
Тут же все принципы были забыты и они с удовольствием расположились в тепле и свету, откровенно млея от такого удовольствия. :)

Второй пример.

Приходим в 1999 году на Аккем (на озеро). Народу тогда туда навалило море. Я для интереса начал считать палатки - насчитал 100, а потом надоело.
Кто бывал там, тот знает, что и в лучшие года на Аккеме с дровами очень туго, а тем более при такой толпе.
А в это время начались затяжные дожди, которые к тому времени почти без перерыва поливали третий день.
И вот весь этот шалман сидит в своих сырых палатках и медленно там умирает.
Приходим мы.
Ставим лагерь.
И вдвоем с моим другом (а вся остальная группа была чисто женской) под дождём лезем на «стенку» под Ак-Ойюк за дровами. Притаскиваем дрова и к вечеру разводим нормальный костёр. Прикольно смотрелось – в ночи огромный лагерь вдоль озера, а огонь горит только у нас!
Дождь немного стих и из многочисленных соседних палаток начали появляться жаждущие тепла туристы. А поскольку найти вожделенный огонь можно было только у нас, все потянулись к нашему костру. Тут же его (вместе с нами) окружила большая толпа людей, пытаясь кто согреться, кто высушить что-нибудь. И вот в тот момент хоть бы кто сказал эти смешные слова – «…не люблю костры и хожу без них. Мне странно как люди могут ходить с кострами…»! :))))

Т.ч. дорогие мои «опытные» собратья, дело тут не в «люблю-не люблю»  и не в запахе.
Костёр в горах, это возможность всегда при любой погоде высушиться, согреться и нормально провести вечером время.

Конечно, если у группы стоит только одна задача – как можно быстрее проскакать свой маршрут, тогда да – пришли мокрые на ночёвку, быстренько на газу что-то приготовили и тут же расползлись спать. Утром вскочили, одели всё мокрое, быстро поели и дальше поскакали. И так каждый день! Если кому-то нравится такой туризм – флаг им в руки!
А вот те, для кого общение с интересными людьми является неотъемлемой частью похода, вряд ли захотят заменить вечер у костра на посиделки вокруг газовой горелки. :))))

И ещё, по поводу «…вечно пропахшая костром ХБ снаряга…» - а что, вы, может быть, и не потеете?
Или вам запах пота намного приятнее запаха костра?

Что же касается «…несение топора и/или пилы…», то взвесьте для интереса на весах, с одной стороны топор, а с другой -  запас газа на ежедневную готовку на 2-3 недели. Могу себе представить, сколько суммарно потянут баллоны, если берутся они на группу 10-20 чел.
При этом, объём баллонов тоже никак не сопоставим с объёмом даже двух топоров.

Ну и ещё одна проблема (это по поводу «…костровища на земле опять же…»).

На большинстве стоянок костровище делается на одном и том же месте десятки лет, и на экологию это никак не влияет.
А вот после «газовиков» на стоянках частенько остаются пустые газовые баллоны. Сжигать их нельзя, а нести домой израсходованные баллоны, этим туристам, лениво. Вот и лежит годами на стоянках эта дрянь, постепенно вырастая до куч приличного размера.
Одно радует, таких чудаков, кто по тайге ходит с газом, ещё не так уж много, поэтому и проблема с баллонным мусором пока ещё не так остро стоит как, к примеру, на Кавказе.
Но, судя по всему, всё ещё впереди. :(

Итог:

Как я уже сотню раз говорил – не нужно любое полезное снаряжение (палки, газ, каски и т.д.) превращать в фетиш, и таскать их даже там, где они совершенно не нужны!

Газ замечательная и необходимая штука в двух случаях – когда в сложных погодных условиях нужно быстро дать группе хоть немного горячей пищи, и когда стоянка или привал проходит на камнях, где дров нет по определению.

А ходить по тайге в абсолютно сухую погоду, пиная ногами отличные кедровые дрова, и при этом постоянно сидеть «на газу» - это глупость примерно из той же оперы, что и заявления некоторых «туристов» (сам слышал) – лучше буду голодным идти, чем есть эти ваши консервы и концентраты.

Пока писал, появилось ещё одно послание от нашего неутомимого bart_igor. :)Всё цитировать не буду, кому надо – сам прочитает.
Лишь приведу один, самый забавный фрагмент:

«…Вы разводите большой костер и греетесь и сушитесь. Мы греемся чаем а просушка нам не особо требуется…».

Во как!!! Им в любой дождь ничего сушить не требуется! Круто!!!
Ну, тут одно из двух – либо ребятам везло, и они ещё не попадали в серьёзные дожди, либо они идут (и несут снарягу) в водолазных гидрокостюмах.
Да и согревание только чаем, это же так здорово! Действительно, на фига ещё и костёр разводить? :))))

И оттуда же:

«…А развести костер они не могли, или не умели так как все мокрое уже давно, а все хоть чучуть сухое уже давно все сожгли…».

Ну что ж, и об этом я уже писал – не нужно своё незнание и неумение прикрывать всякой ерундой (грязно, дымно, неудобно и т.д.).

Просто попробуйте научиться, как все опытные туристы, разводить костёр в любую погоду (поверьте - это не так уж и сложно), и не придётся таскать полные рюкзаки газовых баллонов и рассказывать нам о том, как это здорово – в жутких холод, греться не у костра, а сидя в сырой палатке, судорожно зажав в ладошках кружку с чаем. :)))))

И напоследок – Игорь, я давно уже понял Ваш подход к туризму.
Что я на это могу сказать...? 
Вам нравится? - Ну и слава Богу!

И давайте, наверное, уже на этом остановимся. :)
Пусть каждый ходит в походы так, как ему нравится!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments