Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Очередная фото-выставка об Алтае. Почему же мне не радостно?

Мне всегда интересно вот что:
Неужели у нас народ действительно настолько уже стал таким «одноклеточным»?
Откуда эта «западная» простота и примитивизм?

Как пример:
Захотелось ребятам природу пофотографировать и свои фотки народу показать.
О.К. – замечательно!
Но зачем же для этого идти туда, где народ толпами бродит, и местные пейзажи уже тысячами растиражированы по Интеренту и бумажной прессе?
Это всё равно, что организовать фото-экскурсию в картинную галерею, для очередного фотографирования полотен давно всем известных мастеров.
А в добавок там ещё и провести просветительскую работу среди работников музея – рассказав им о трудностях, с которыми сталкивается их заведение. ;)

Почему такие аналогии?
Да вот, прочитал об одной выставке, открывающейся в Москве:

«…В июле 2011 была организована молодежная волонтерская экспедиция к подножию величественной вершины Сибири – горе Белухе, главной целью которой стало экологическое просвещение туристов и местных жителей о проблемах изменения климата. В ходе этой экспедиции и был собран фотоматериал, который будет представлен на фотовыставке…»

Т.е. ребята шли по горам, и встречным местным жителям и туристам рассказывали о проблемах с климатом у них на Алтае?
Ага…! Смешно! :)

А потом…
Обманывать-то людей зачем?

«…посетители вместе с участниками июльской экспедиции поднимутся к подножию Белухи. По пути их будут радовать изумрудные горные реки и разноцветные озера, громадные ледники и могучие водопады, цветочные луга и алтайские пернатые…»

О каких «громадных ледниках» и «могучих водопадах» нам поведают эти фотографы? Если они сами видели всего лишь один единственный ледник (далеко не самый красивый), и один единственный могучий водопад (очень издалека).
http://www.wildnet.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2/296-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B8-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%8F

Собрать на Аккеме вокруг себя пару десятков скучающих матрасников, чтобы попускать с ними мыльные пузыри с видом на Белуху?
Хм… да… – что-то в этом есть. :)))

А вообще, конечно, никто не спорит – мероприятие нужное и полезное (без дураков).
Но, неужели нельзя его организовать так, чтобы о нём можно было интересно рассказать всем?
А не только показывать посредственные и скучные любительские фотографии только тем, для кого слово «Алтай» - это что-то неведомое и инопланетное!

А так подобные "экспедиции" - это не более чем весёленькое мероприятие на спонсорские деньги. За которые потом нужно как-то отчитаться. :)

Tags: мысли вслух, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments