?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На различных форумах и в ЖЖ, людям, желающим в первый раз сходить в поход, «спецы» (сходившие один-два раза в несложный походик) порой дают такие совет, что не знаешь что делать – плакать или смеяться. Какой только ерунды не советуют, не понимая, что потом кто-то за это может заплатить своим здоровьем.
В связи с этим, и в связи с обращением ко мне с подобными вопросами, попробую дать несколько рекомендаций новичкам.
Надеюсь, они будут полезны и сберегут им как минимум деньги и здоровье, а как максимум …!

Маленькое вступление

Собираясь в первый раз в горы, многие начинают знакомство с заинтересовавшим районом с чтения походных отчётов и воспоминаний туристов, побывавших там. Всё это здорово, но нужно учитывать одно – человеку свойственно со временем забывать все тяготы и невзгоды, оставляя в памяти лишь самые яркие позитивные события жизни. Именно поэтому в большинстве подобных воспоминаний мы видим прекрасные фотографии очень красивых мест и рассказ о том, как там было здорово. О трудностях же почти ничего не пишется. При этом у неискушённого читателя возникает ложное представление о походе, как о своеобразной (хотя и продолжительной) прогулке в красивое место.

К чему я всё это?
А к тому, что советы по подготовке к походу я хотел бы начать с одной примитивной истины – поход в горы, это почти ежедневный тяжёлый (а порой и ОЧЕНЬ тяжёлый) труд!
И только если вы это понимаете, есть смысл начинать разговор о снаряжении.

Для начала условимся, что речь будет идти о подготовке к походу «н/к» - «1 к.с.» (без выхода на лёд и снег).

Небольшое пояснение:
«н/к» - некатегорийный поход (низшая категория сложности),
«1 к.с.» - первая категория сложности (так называемая «единичка»),
«2 к.с.» - вторая категория сложности («двойка»),
и т.д. до «шестёрки».

Итак, начнём.

Приведу список индивидуальной снаряги и одёжки, которыми уже много лет пользуюсь сам. Это самое необходимое и его всегда хватает на прохождение любого похода до «двойки» включительно.

- ботинки,
- рюкзак,
- спальник,
- сменная обувь,
- «ходовой» костюм (у меня - армейский камуфляж),
- «пижама» (спортивный костюм),
- пуховка,
- шерстяные носки,
- тонкие х/б носки,
- лыжная шапочка,
- ветровка (куртка + штаны),
- дождевая накидка,
- шерстяной тельник,
- 2-3 майки, футболки,
- нож,
- ложка, кружка, миска.

Теперь давайте более подробно разберём каждый пункт.

Ботинки

Главное в походе – обувь!
Если она подобрана не правильно и плохо одета, то ноги гробятся буквально за первый день, и все следующие дни похода для этого бедолаги (и соответственно для всей группы) превращаются в мучение.
Сразу хочу сказать - для похода в горы нужны специальные ботинки. Но «специальные», это не значит, что ЛЮБЫЕ, лишь бы отличались от обычных городских.

К примеру, один чудак прошлым летом, в одной из моих групп, привёз из дома строительные ботинки с железным подноском (металлическая (!!!) пластина в носке)!

Представляете его удивление и грусть-печаль, когда только что купленные ботинки начали разваливаться буквально на пятый день пути.

Так случилось, что в этой группе был человек, имеющий самое непосредственно отношение к выпуску именно этих ботинок. Можете представить её удивление, когда она в ГОРНОМ походе увидела на туристе ботинки, изначально спроектированные для заводских и фабричных инженеров и руководящих работников промышленных предприятий.
Так что, братцы мои, далеко не всё, что имеет толстую подошву, нужно тащить с собою в горы!

Также не нужно носить в горах всякую ерунду, типа сандалий, пляжных тапочек и кед.



Рано или поздно (как правило – рано) эти поиски приключений на свою задницу заканчиваются плачевно. Вполне вероятно, что в этом случае группе, вместо продолжения интересного похода по сказочно красивым местам, придётся грустно возвращается назад, таща на себе травмированного незадачливого экспериментатора.

Для походов годится два вида обуви – туристкая и армейская.

Туристкая:
«плюсы» - специально предназначена для походов, качественные материалы, долговечна, комфортна;
«минусы» - высокая цена, если кожаная, то достаточно тяжёлая.

Армейская:
«плюсы» - те же, что и в первом случае, за исключением долговечности и комфорта (последнее – достаточно условно), но зато недорогая цена;
«минусы» - вытекают из отсутствующих «плюсов» - хватает максимум на 2-3 сезона и более проста в плане комфорта.

Разумеется, речь в обоих случаях идёт о кожаных ботинках.

Лично для себя я давно уже сделал выбор в пользу армейских ботинок. Учитывая их небольшую стоимость, мне проще покупать раз в 2-3 года новую пару, чем купить супер-пупер навороченные дорогущие импортные ботинки, и потом 5-6 лет холить и лелеять их, как любимую девушку.

Либо ещё один вариант (особенно годится для барышень) – купить туристкие ботинки не целиком из кожи, а из нубука и синтетических вставок. В этом случае вы получаете плюсы всех вышеперечисленных ботинок в одном лице, за исключение одного – долговечность. Здесь как повезёт – можно сезонов 5 относить, а можно и за год убить.

В любом случае, выбирая обувь, обращайте внимание в первую очередь на глубину протектора и наличие каблука. Первое должно быть максимальным, второе – очень желательно.

Теперь о подошве.

Как правило, материал подошвы бывает двух видов – мягкий и жёсткий.
В своё время я долго ходил в походы в армейских ботинках с подошвой из вспененной резины. За счёт её мягкости получается очень хорошая амортизация, что особенно заметно при долгой ходьбе по камням (идёшь как в тапочках – ноги совершенно не устают). Ещё один большой плюс – лёгкий вес. Но, при этом есть минус – если нога попадает между камнями стоящими буквой «v» и съезжает вниз в узкое место, то подошва, не имея поперечной жёсткости, буквально складывается, и камни с боков очень больно клинят ногу.
Поэтому уже два года как перешёл на ботинки с жёсткой подошвой. В результате стало чуть менее комфортно идти, зато абсолютно безопасно.

Ещё один момент, о котором стоит сказать отдельно.

В горах не редки случаи, когда подворачивается нога. Если в городе это обычно заканчивается просто неприятными ощущениями, то в горах, на камнях и под тяжёлым рюкзаком, это запросто может привести к серьёзному растяжению связок, что автоматически на несколько дней привязывает всю группу к стоянке и соответственно ломает весь поход.
Для профилактики этой напасти лично я использую преимущества армейских ботинок – высокие берцы. Плотно их зашнуровав вы очень хорошо фиксируете голеностоп, и в случае подворота ноги (что за время похода у меня тоже порой случается) вместо травмы или серьёзных болевых ощущений, просто отделываетесь испугом.

И ещё…
Купив любые ботинки, не забудьте обработать их водоотталкивающей пропиткой!

Продолжая разговор об обуви, нужно обязательно упомянуть ещё одно – сменную (лагерную) обувь.
Дабы дать возможность любимым ножкам после трудного ходового дня отдохнуть в лагере, с собой обязательно нужно иметь вторую пару обуви. Оптимальны невысокие кроссовки.

Кроме передвижения по лагерю, они дадут вам уверенность в том, что, оставшись в походе без ботинок (если вдруг такое случилось), вы не останетесь совсем разутыми.

Хотя я для этих целей вполне обхожусь вот такими «тапками», покупаемыми на одно лето.

Основные их преимущества:

- минимальный вес (а в горах это очень важно),
- «дышащая ткань» (после целого дня в ботинках очень приятно надеть эти лёгкие тряпочные тапочки),
- очень компактные (можно засунуть в любое место рюкзака),
- смешная цена (стоят очень дёшево),
- можно носить как шлёпанцы (смяв задник и быстро засунув туда ногу), либо как обычные кроссовки (зашнуровав их на ноге).

(продолжение следует)

1

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
tibetmonk
Apr. 1st, 2009 10:24 am (UTC)
Спасибо, с нетерпением ждём продолжения!
sav_in
Apr. 1st, 2009 10:27 am (UTC)
очень здорово! теперь точно всех "мечтающих" буду отсылать сюда..
sergey_63
Apr. 1st, 2009 10:37 am (UTC)
:)
laren_door
Apr. 1st, 2009 11:32 am (UTC)
Наверное, стоит добавить, что хорошую трекинговую обувь отлично дополняют трекинговые же носки (как пример - Лорпен, Грифон). Конечно, они недешевы и, как и в случае с берцами, кому-то проще на эти деньги набрать обычных китайских и менять их каждый день. Тем не менее, спецноски имеют ряд плюсов: быстро сохнут, у них увеличенная прочность, плоские "ненатирающие" швы, и дажее после трех-четырех дней усиленного марша они сидят на ноге много приятнее, чем обычный носок, который к тому моменту становится картонным. Однако спалить такие носки на костре вестма обидно 8)
sergey_63
Apr. 1st, 2009 11:44 am (UTC)
«…Тем не менее, спецноски имеют ряд плюсов…»

Если Вы не возражаете, то о своём отношении к спец-туристам любящим брать в горы всевозможное спец-снаряжение, и о «невероятных плюсах» этого спец-снаряжения, я расскажу немного позже. :)
(no subject) - laren_door - Apr. 1st, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Apr. 1st, 2009 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roveek - Apr. 2nd, 2009 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Apr. 2nd, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - roveek - Apr. 2nd, 2009 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Apr. 2nd, 2009 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Jun. 20th, 2011 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Jun. 20th, 2011 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Jun. 20th, 2011 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Jun. 20th, 2011 07:07 am (UTC) - Expand
roveek
Apr. 2nd, 2009 05:51 am (UTC)
А про треккинговые палки напишите?
sergey_63
Apr. 2nd, 2009 08:45 am (UTC)
Чуть позже.
sweet_vugluskr
Apr. 2nd, 2009 03:45 pm (UTC)
Продолжаю читать, Сергей. Тема нужная - сам в прошлом году немного походил (практически, впервые в жизни): будет интересно сравнить свои впечатления с вашим опытом.

>> Продолжая разговор об обуви, нужно обязательно упомянуть ещё одно – сменную (лагерную) обувь.
Помимо отдыха ваших ног отдыхают и походные ботинки - сохнут, проветриваются.

И лично мне не знакома одежда "пуховка" - то ли пуховик, то ли флиска. Но, видимо, всему своё время.
karasev
Apr. 2nd, 2009 07:06 pm (UTC)
Спасибо! Как раз в понедельник купил себе берцы для похода. Выходит не прогадал)
armus_mcfinley
Apr. 10th, 2009 07:07 am (UTC)
много интересного и полезного...
хотя, по части обувки я для себя нашёл замечательный вариант- австрийские горные берцы.
вот такие: http://content.foto.mail.ru/mail/skivi/88/i-164.jpg

и очень ими доволен- стоят не много, а снашивал я первую пару 4 года =) и то, эту первую пару до сих пор можно брать на пикники в лес...

как такой варинт обувки?
sergey_63
Apr. 10th, 2009 07:49 am (UTC)
Хороша обувка.
Только давая свои рекомендации, я в первую очередь всё же ориентируюсь на среднестатистического жителя нашей страны. А как показывает опыт, австрийские армейские ботинки продаются далеко не в каждом городе. ;)
Да и понятие «стоят не много» тоже у всех разную сумму означает. :))
(no subject) - armus_mcfinley - Apr. 10th, 2009 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Apr. 10th, 2009 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - armus_mcfinley - Apr. 10th, 2009 09:32 am (UTC) - Expand
lyudko_sanna
Apr. 14th, 2009 11:42 am (UTC)
Просто замечательная статья! И почему ничего подобного не увидели мои друзья перед походом в Хибины прошлым летом? Одна барышня потопала в замшевых кроссовках, два охломона в берцах, но без сменной обуви! Как результат - прошлепана только половина маршрута, ибо в мокрой обуви и со стертыми ногами далеко не уйдешь!
sergey_63
Apr. 14th, 2009 12:01 pm (UTC)
Что поделать, к сожалению в последнее время в туризме развелось очень много «чайников», кто вместо того, чтобы перед походом пораспрашивать опытных людей, решают что «сами с усами»!
В горах такое порой встретишь - потом полдня хохочешь! :))
(Anonymous)
Apr. 15th, 2009 04:34 am (UTC)
Берцы
Сергей, можно вопрос? Какие именно Берцы нужно брать? Кто-то говорит, что нормальных (как в армии) берцев сейчас не найдешь.... Кстати, ботинки "Омон" - это что? Катит или нет?
sergey_63
Apr. 21st, 2009 04:29 pm (UTC)
Re: Берцы
«…Какие именно Берцы нужно брать?...»

Те, что сделаны более качественно и соответствуют моим рекомендациям (см. выше).

«…Кто-то говорит, что нормальных (как в армии) берцев сейчас не найдешь....»

А Вы думаете, я тоже только на армейских складах одеваюсь? :)

«…Кстати, ботинки "Омон" - это что? Катит или нет?...»

Честно говоря, не очень ориентируюсь в этих названиях. Выбирая ботинки, всегда в первую очередь смотрю на их качество, во вторую – на цену, и уже потом (может быть) поинтересуюсь названием.
gawlet
May. 7th, 2009 01:55 pm (UTC)
попробуй хорошие трекинговые ботинки, прочные, дышащие, непромокаемые, влаготводящие...
я понимаю что это дорого, но мне ноги дороже.
у кого есть деньги советую.
sergey_63
May. 7th, 2009 02:21 pm (UTC)
Если Вы это предлагаете мне, то лично мне ничего пробовать не нужно – я за свою жизнь уже всего напробовался. :)

И в очередной раз поясняю:
Все эти рекомендации я даю для НОВИЧКОВ, кто собрался В ПЕРВЫЙ раз в горы.
Именно поэтому я и не рассматриваю супер-пупер снаряжение. Речь идёт лишь о НЕОБХОДИМОМ МИНИМУМЕ. А насколько каждый решит его улучшить – дело его личное и никому не возбраняется.

(no subject) - zarajsky - Nov. 6th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - gawlet - Nov. 6th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 1st, 2009 03:20 am (UTC)
ботинки
Независимо от крутизны ботинок, их перед походом очень желательно "разносить" - просто походить в них по городу, чтобы ноги привыкли и ботиночки чуть разносились. А то знаю случай, когда в сложный лыжный поход дядька один пошел в свежекупленных Трезеттах - в первый день ноги стёр так, что кровь капала прям из ботинок на ходу..
zarajsky
Nov. 6th, 2009 09:00 am (UTC)
"По поводу необходимой одежды, я уже подробно писал в соответствующей теме.
начиная с записи от 1 апреля). Посмотрите – там есть чёткий перечень того минимума, которого вполне хватит на летний поход.
(кстати, обсуждение походного снаряжения, наверное, лучше вести именно в той теме)"
Намек понят, перемещаюсь сюда. :)
Повторюсь еще раз этот пост и все что за ним я внимательно читал.
Поэтому и задаю конкретные вопросы на которые вы меня снова отсылаете сюда :).
Если не хотите отвечать :) просто так и скажите :) я нормальный вменяемый человек и не буду больше приставать. :)
Полностью согласен с озвученым вами списком но у меня возникли вопросы (может я плохо спросил)... вы пишете:
- «ходовой» костюм (у меня - армейский камуфляж),
- пуховка,
- ветровка (куртка + штаны),
- дождевая накидка,

Я описал что есть у меня
- Кофта из ветронепродуваемого материала Fjord Nansen (которую можно превратить в жилетку) но ее нельзя назвать теплой
- Средней теплоты кофта из Polartecа (производитель treksport) вроде осеннего варианта
- Очень теплая кофта из Polartecа (производитель lafuma) зимняя
- Ветровка lafuma с подкладкой
- Термобелье (из недорогих)

Если на совсем понятно о каких вещах идет речь могу дать описательно
Осенью +5 + 7 дождь - термобелье, кофта treksport, ветровка lafuma - весь день с рюкзаком мне не холодно
Зима -15 - термобелье, кофта lafuma, горнолыжная куртка lafuma - весь день с рюкзаком (причем это не сплошной ходовой день а с остановками на поснимать), холодно небыло.

Вот исходя из этого я и просил посоветовать что с собой стоит брать если ехать на Алтай в июне (ну пускай будут Шавлинские озёра или Мульта-Белуха).
Если вес не затруднит подскажите пожалуйста т.к. в этих краях никогда небыл и не вполне представляю погодные (в том числе температурные) условия летом.
Заранее спасибо!

"Если хотите, можете послушать совет неглупого человека – на время похода поселитесь в нормальную палатку, где будут жить 3-4 человека, а свой «двухместный ледник» оставьте лучше для другого похода.
Кстати, и вес снаряги сразу уменьшится. Представляете, сколько весят рюкзаки в группе, где каждый второй тащит двухместную палатку"
Про палатку на 3-4 человека полностью согласен :) (говоря за свою я просто рассказал какой опыт у меня есть и чем приходилось пользоватся)
sergey_63
Nov. 6th, 2009 11:28 am (UTC)
«…Если не хотите отвечать просто так и скажите я нормальный вменяемый человек и не буду больше приставать…»

Не очень понял Ваши эмоции. Прежде чем обижаться, попробуйте уточнить – есть ли для этого повод? :)

Теперь конкретно по Вашему вопросу.
Тёплые кофты можете вообще не брать. Во всяком случае, я уже много лет обхожусь без них (если Вы действительно внимательно читали эту тему, то должны были это увидеть).
Если в рюкзаке есть пуховка, спортивный костюм, тёплое бельё (у меня шерстяной тельник), ветровка и «ходовой костюм» (у меня камуфляж), то зачем ещё и тёплые кофты тащить?
Пока идёшь под рюкзаком, они точно не нужны. А когда приходишь в лагерь и есть необходимость переодеться во что-то тёплое и сухое, всегда можно достать пуховку, спортивный костюм, термобельё и т.д.

«…Вот исходя из этого я и просил посоветовать что с собой стоит брать если ехать на Алтай в июне…»

Так эта тема и посвящена именно этому вопросу «что с собой стоит брать если ехать на Алтай», и в ней очень понятно и доходчиво (как мне кажется) об этом и рассказывается. Ну, не пересказывать же мне по новой всё, что уже писалось раньше. :)

Опять же, хочу напомнить, что всё, что я говорю – это не догма. Просто я перечисляю то, чего лично мне в походах всегда с избытком хватает (частенько некоторые мои тёплые вещи носят туристы и отдают их мне только в конце похода).
Поэтому вполне допускаю, что для кого-то этот список будет недостаточен, и ему захочется его увеличить – это его право.
В конце концов, каждый сам решает – какой по весу рюкзак тащить на себе по горам. :)
(no subject) - zarajsky - Nov. 6th, 2009 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Nov. 6th, 2009 09:03 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 30th, 2011 09:36 am (UTC)
армейская обувь - вынужденная обувка! горную пятерку не пройдешь, да и тройку тож! но по сути все верно.
sergey_63
Jan. 30th, 2011 09:53 am (UTC)
"...горную пятерку не пройдешь, да и тройку тож!..."

:)))
Именно поэтому в самом начале специально и написал:
«…Для начала условимся, что речь будет идти о подготовке к походу «н/к» - «1 к.с.» (без выхода на лёд и снег)…». ;)
Альбина Закирова
Jun. 17th, 2011 02:01 pm (UTC)
Здравствуйте!вы собираетесь в этом году на Алтай?
sergey_63
Jun. 19th, 2011 07:20 am (UTC)
Разумеется! :)
mary_mal
Jul. 12th, 2011 02:16 pm (UTC)
Уф, я молодец, прочитала всё=)! Заметки сделала, буду собираться, про еду правда мало нашла, сколько её надо=)
( 42 comments — Leave a comment )