Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Даже в туризме "моё" - это "МОЁ"!

 
Почти на каждом форуме плановых туристов рано или поздно кто-нибудь начинает переживать – как бы вдруг его рюкзак не оказался тяжелее, чем у других!
И не дай Бог, в качестве коллективной снаряги достанется нести то, чем сам не пользуется.

Сколько раз приходилось слышать от туристов-новичков (как правило мужчин):
- Я тушёнку не ем, потому и нести её не буду!
- Я песни под гитару терпеть не могу, вот сами её и таскайте!
- Я живу в собственной одноместной палатке, а остальные пусть кто угодно носит – меня это не волнует!
- и т.д.

Для начала, хотел бы такому туристу напомнить - мил человек, если ты уж пошёл в поход не один, а с группой, то слово «моё» отходит на второй план. В маленьком изолированном коллективе, хочешь ты того, или нет, придётся реже вспоминать о своих личных пристрастиях и желаниях.

Теперь по пунктам:

- Вес всей еды делиться на всех в группе поровну, независимо от личных гастрономических предпочтений.
Сразу приведу пример:
В одной из групп, в первый же ходовой день один молодой парень заявил мне: «У меня специальная диета, и поскольку я тушёнку и масло не ем, то и нести их не должен»!
На это я ему просто предложил, чтобы он сам обратиться с этим к туристам своей группы – чтобы они забрали у него из рюкзака часть груза, которым он лично не пользуется. И честно ему признался, что сам такое людям сказать не смогу – совести не хватит.
И ещё поинтересовался у него – кто именно в группе должен забрать у него то, что ему не хочется нести?

- По поводу гитары тоже всё понятно.
Если в группе есть один ненавистник этого инструмента, то всё! Значит и все остальные 20 человек весь поход должны по вечерам замирать у костра в тоскливой неподвижности.
Либо пусть только гитарист таскает на себе инструмент! Ну, типа в наказание за то, что весь поход группу развлекает. :)
И ведь что самое интересное, я ещё ни разу не видел, чтобы тот, кто перед походом яростно противился гитаре, в самом походе по вечерам демонстративно уходил от костра, когда там раздавались первые аккорды.
Ни фига подобного – всегда сидит со всеми! ;)

- По поводу одноместной палатки.
Да, рассуждения типа – "Пусть носит палатки те, кто в них живёт" – выглядят для обычных обывателей вполне логичными. Но не для туристов!
Почему?
Поясню:
- В каждой большой палатке живёт 3-4 человека. Как прикажете пилить её на них для разделения поровну этого веса?
- А если в нескольких палатках живут только девчонки, что тоже давайте навешаем на них здоровенные тюки с палатками?!!! Лишь бы только турист-индивидуал не перетрудился?
- А допустим, в походе случилось что-то непредвиденное и личная одноместная палатка такого «индивидуала» пришла в негодность/порвалась/потерялась/стала протекать/и т.д.
Что, вы думаете, он после этого принципиально будет жить на улице?
Да ничего подобного! Тут же красивый лозунг «Каждый живёт в том, что несёт» будет забыт.
Потому как уж больно холодно и неуютно спать, завернувшись в полиэтилен.;)

А если такой «турист» вдруг случайно потеряет свою ложку или кружку, что, думаете, весь поход потом будет ладошкой черпать суп из тарелки, а чай пить из ботинка?
Да как бы не так!!!! Тут же в группе найдёт у туристов себе столовые принадлежности.
И ведь тоже при этом даже и не вспомнит о своих «индивидуальных» принципах!

А уж как здорово, когда в группе насколько таких «туристов». Видел я такое – лишний раз глоток воды у них не попросишь!

Поэтому, да простят меня те, кто даже на две недели не может забыть о своём любимом «Я», моё личное мнение об их «логике» такое – это не более, чем попытка подтянуть всю группу к своим личным вкусам и привычкам.
Проще говоря, банальный эгоизм, который прикрывается красивыми фразами.

Некоторые городские жители скажут – А что тут плохого?
На это приведу пару совсем свежих примеров:

1.   В жаркий день на крутой тягун ползёт группа. И получилось так, что воду с собой несёт только один самый здоровый «мужик». На привале, на глазах у всех, достаёт свою индивидуальную бутылочку, пьёт из неё, и аккуратно закрыв, снова убирает в рюкзак. Рядом сидят девчонки и облизывая пересохшие губы скромно отводят в сторону глаза.
И ведь, он по своему прав: чем пользуется, то и несёт!

2.  Шла плановая группа, в которой было несколько вот таких индивидуалов, старающихся и в горах жить по привычным им законам «Я-Мне-Моё».
И у них на маршруте случается несчастье – одна девчушка серьёзно травмировалась. И для её эвакуации потребовалось срочно найти хоть немного денег. Так вот, инструктору, который посмел с такой просьбой обратиться к этим «туристам» они возмущёно заявили, что не намерены скидываться ни на копейку. Что это, мол, проблемы организаторов похода и той барышни, что лежит на носилках у их ног! У них-то ведь лично ничего не произошло!

Т.ч. господа хорошие, лозунг «Каждый в походе должен нести только то, чем он пользуется сам», звучит, конечно, логично и красиво, но, по-моему, уж больно от него запашок нехороший!

 

Tags: мысли вслух, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments