Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Москва-Воронеж (5 часть)

Ожидание электрички скрашивается ожиданием наших отставших фотографов - Стаса и Лёхи. Транспорт опаздывает и у фото-охотников появляется реальный шанс уехать вместе с нами. В противном случае, если бы мы уехали во время, отставшим был бы оставлен (в качестве сопровождающего) Вова, и они приехали бы уже к праздничному столу ночью.

Загружаемся в электричку и доезжаем до места пересадки.



Пересев на другую электричку располагаемся с максимальным в этой ситуации комфортом, и инструктор объявляет перекус. Именно в этот момент становится понятно, для чего Стас целый день таскал с собой гитару: лёгкое движение инструкторской руки - и перед нами походный столик.



Ещё хотел бы отметить пустоту электричек. Думаю тем, кому приходится пользоваться этим транспортом в нашей славной столице, поймёт, что испытываешь, заходя за день в третью уже электричку, и располагаясь при этом практически в пустом вагоне.

Двухчасовая дорога подходит к концу, и мы уже затемно выгружаемся в Воронеже. Распугивая своим бомжастым видом запоздавших пассажиров и бродячих собак, отправляемся в путь по тёмным улицам. Впереди две цели: первая – магазин, вторая – дом Игоря. Посетив первую, мы благополучно добредаем и до второй. По пути Игорь рассказывает о достопримечательностях своего района, а мы честно пытаемся разглядеть в темноте то, о чём идёт речь. Особый же оптимизм у нас вызывает его разговор с родителями по телефону, а точнее фраза: «Зажигайте огонь»!
Что ж, значит как минимум огонь у нас будет!
Ну вот, наконец и заветный дом. Пролезаем в какой-то узкий проход, огороженный металлической сеткой, и мимо таинственно гудящей подстанции проникаем в искомый двор.
Уф-ф…! Вот и ночёвка!
На сегодня ходовой день закончен.

Родители Игоря слегка ошалев от такого количества грязных людей, начинают суетиться по нашему устройству. Наконец стаскиваем грязнющие ботинки и все бредём в комнату Игоря. Помещение тут же наполняется непередаваемым ароматом мокрых носков.

Придя немного в себя, приступаем к подготовке места трапезничанья. Часть мужичков отправляется во двор заниматься шашлыком, остальные приступают к подготовки еды к употреблению: кто - варит, кто - жарит, кто - чистит и режет. В результате совместных усилий, мы уже достаточно быстро оказываемся за накрытым столом. Торжественно вносится шашлык и праздничный ужин начинается!



И вновь так хорошо знакомые всем туристам, ощущение гудящих от усталости ног, тесный круг друзей, и ушедшие куда-то далеко все наши проблемы. И опять – шутки, хохот, песни, тосты и «гитара по кругу»!
И пусть это не ресторанные изыски и роскошества, а достаточно скромная «народная» трапеза, но что в эту минуту может быть лучше чем то, что стоит на слоте? А стоит там свежеприготовленный ароматный шашлык, рассыпчатая дымящаяся деревенская картошечка, традиционный салат из свежих помидорчиков и огурчиков, заправленный прохладной сметанкой и сдобренный для усиления слюноотделения чесночком, хрустящий сочный белый лучок и свежий душистый чёрный хлеб! Ну и конечно то, чем это запивают - традиционный русский напиток, охлаждённый до ледяной свежести, и дающий на стопках тот самый аппетитный эффект, когда об этом говорят – «со слезой»!

(Ну как, уважаемые читатели, слюноотделение пошло?) :))



Когда количество выпитого, съеденного и спетого перевалило определённую границу, народу захотелось ещё чего-то. А что обычно делают люди после долгого застолья? Правильно – идут смотреть на звёзды. Тем более, находясь дома у настоящего астронома, грех было не воспользоваться такой возможностью. Во дворе нас уже ждал достаточно интересный агрегат, выглядящий как смесь самогонного аппарата, пусковой установки баллистической ракеты и какого-то гламурного зеркала. Как выяснилось, это и был тот знаменитый самодельный телескоп, о котором Игорь нам столько рассказывал.



Вот те на...!
А где же здоровенная труба?
Но, оказалось, что настоящий телескоп настоящего астронома и должен выглядеть именно так.

Ну что ж, проверим, что там за телескоп. Самые смелые, с трудом нащупывая глазом окуляр, заглядывают в него - Мать честная! А ведь действительно телескоп!!! Луна как на ладони! Любопытствующие могут воочию увидеть кратеры, лунные моря и прочую космическую экзотику.

 

Да-а, Игорёк не зря гордится этим сооружением! Впечатления непередаваемые!

К сожалению, облака прерывают наше лунное созерцание и народ, немного охладившись и размявшись, начинает постепенно снова стягиваться к столу.




Здесь кто-то вспоминает о торте, но…
Суровый инструктор непреклонен – пока водка не допита, никаких тортов!
На что Юля тут же заявляет: «Так давайте быстрее пить водку»!
В ответ, в очередной раз раздаётся «фраза дня» - Остановите Юлю!



Тем не менее, рюмки снова наполнены и вновь звучат замечательные тосты, под которые начинают пить даже трезвенники и язвенники. Но, и до торта дело всё же доходит. Сладкая вкуснятина достаточно быстро исчезает в желудках тренированных туристов.

Насытившись, люди выползают из-за стола, оставив там самых стойких.

 

Но, помня, что на следующий день предполагалось продолжение культурной программы (в виде экскурсии по городу), решаем всё же и мы отправиться спать. Игорь выделяет каждому в своём большом доме место для ночлега, и мы разбредаемся по комнатам и чуланам.

Какое же блаженство – после хорошего ходового дня и шикарного застолья с друзьями, растянуться где-то на полу на какой-то тряпочке!
Но, наше счастье – ничто, по сравнению с тем, что настигло Лёху. Его, как самого достойного из нас, уводит спать к себе домой Вова (тот самый!)!!!
Ну что ж – удачи тебе, Лёша, и сладких снов!

Всё!
Пятый час утра!
Дом, наконец, затихает.



(продолжение следует)



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments