Хочешь жить...? Живи! (sergey_63) wrote,
Хочешь жить...? Живи!
sergey_63

Categories:

Москва-Воронеж (4 часть)

Спускаемся вниз с горы на рельсы и отправляемся в неблизкий путь. Для осмотра других достопримечательностей этого района нам предстоит пройти сегодня больше 10 километров. Причём большая часть этого пути проходит достаточно романтично – по шпалам железной дороги. А впереди нас ждёт что-то неведомое с загадочным названием ДИВЫ.

Выходим на «железку» и, укрывшись от дождя кто как может (ветровки, плащи, зонты), активно болтая о том - о сём, плавно начинаем набирать скорость. Группа постепенно растягивается по полотну железной дороги. Но - рюкзаки у всех лёгкие, встреча долгожданная, а погода привычная (дождь, чтоб ему…!), что в целом способствует оптимистично-пофигистскому настроению. Проходим несколько станций. Поездов нет никаких – ни встречных, ни попутных.



Когда приезжие московские экскурсанты в 27-й раз ненавязчиво поинтересовались у воронежских аборигенов на предмет окончания железнодорожно-пешего туризма, на горизонте наконец показалась требуемая нам станция. Поднявшись на её ступеньки, мы сделали небольшую «минутку» (короткий привал не снимая рюкзаков).



Передохнув, отправляемся дальше. Теперь чапаем по деревням и просёлочным дорогам. При этом один из наших самых молодых «растущих организмов» (Стас), давно переварив завтрак, начал в каждой деревне заниматься поиском продовольственного магазина. С первым заведением ему не повезло. Долго бился в запертую дверь, но жестокие люди так и не открыли ему – то ли спать полегли, то ли напугались этого всклокоченного, небритого, перепачканного в мелу горного тролля.
Но, в конце концов, провизия закуплена, и мы на ходу приступаем к поглощению пряников. Дождь немного стихает и шлёпать по меловой грязи (а мел там ВЕЗДЕ!) даже забавно. Хотя, судя по лицам некоторых, эта «забава» по душе не все.

Деревня заканчивается и, поднявшись на очередную гору, мы выходим на очень живописный обрыв – фактически меловой каньон, у подножья которого открывается красивая долина реки.




Мокрые, но не потерявшие оптимизм, достаём фотоаппаратуру и с удовольствием снимаем эту красоту, а заодно и друг друга.





Идём дальше.

А это уже почти ЗОНА.
Кстати, это не Сталкер ли там впереди случайно бредёт?

Ещё немного, и вот Дивногорский монастырь. Выходим на гору над ним, на которой стоит большой крест. У наших ног сам монастырь, а чуть в стороне на склоне Малые Дивы.







Дивами называют меловые останцы, в которых в давние времена были вырублены храмы. Сейчас от них остались лишь руины, но и они выглядят очень живописно и сказочно-нереально.

Осмотрев эти памятники, идём дальше. Опять, просёлки, холмы и луга. И вновь повсюду мокрый раскисший мел. Ноги скользят неимоверно. Погода чередует мелкий осенний дождь с небольшими просветлениями (даже с показом кусочков синего неба).

Выходим на очень красивый обрыв. Необычное сочетание цветов делают пейзаж каким-то нереальным.

Уже ближе к станции заходим на територию древнего городища, где видим остатки крепости IX - X в.в. Тоже очень интересное место.





На этом наше сегодняшнее пешее путешествие заканчивается. Мы выдвигаемся в сторону станции, откуда электричка унесёт нас к столу, на котором (как нам сказали) будет еда!

Спуск к платформе происходит по бесконечной деревянной лестнице, проходящей в свою очередь рядом с Большими Дивами. До электрички несколько минут, но мы успеваем кое-что посмотреть и даже сфотографировать.







(продолжение следует)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments