?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По одёжке встречают…

...Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно, милый мой идёт.
На нём защитна гимнастёрка,
Она с ума меня сведёт!...

Небольшое дополнение к ранее обсуждавшейся теме http://sergey-63.livejournal.com/47640.html

 
Годы идут - ничего не меняется.
Горы всё так же стоят на своём месте, мимо них всё так же текут те же самые реки, а вдоль всего этого великолепия всё так же
бродят с рюкзаками странные пятнистые эльфы.

Я понимаю, что детство у всех заканчивается в разное время и проистекает с разной степенью тяжести, но…
Братцы-новички-туристы, доведя до абсурда свой милитари-прикид, вы даже сами не понимаете, как очень быстро из «круто-супер-Рембо» вы превращаетесь в обычного камуфлированного клоуна. :)

Оно, конечно, понятно – крутизна (пардон, красота) требует жертв!
Но, стоит ли так мучиться, чтобы нормальные туристы потом всё равно начали над вами подсмеиваться?
Зачем на себя в обычном походе навешивать то, что даже РДГ (развед-диверсионная группа) настоящего спецназа не берёт на боевое задание?
Это ведь только у папуасов так - чем больше зеркалец и бус на себя навешал, тем ты круче.
А в туризме всё несколько иначе. ;)

Поэтому, когда читаешь такое (а потом это же встречаешь в горах), ничего кроме смеха оно не вызывает:

«…Карман на рукаве - инд.аптечка первой помощи, левый на куртке - огонь, Правый - оперативный - пуст, если ничего не делаешь. На грудный - фонарь-налобник. На колене - с одной стороны карта и доки, с др. целые полиэтиленовые пакеты. ГЗМ (Губо-закаточная машинка по-нашему, а в народе мульти-тулл) - отдельный чехол на поясе. Рядом - Большой НВ (Нож Выживания). Часть экипировки на лямках рюкзака (если пешка, альп или пр. горы) - Ракетница, радиостанция, очки, малый нож ручкой вниз, на поясе рюкзака ФКН, или фляга-термос, бинокль…»

«…Я в горные походы хожу с 92-го года, и заметье, всегда в камуфляже. Камуфляжные рюкзаки, подсумки, экипировка, даже чехлы от спальников. Ничего яркого, звенящего и брякающего. Всё, что может привлечь внимание, это внушительных размеров ножи выживания на поясе каждого из учасников, ну и кобура иногда, понятно не пустая. До кучи вид не детских VHF-раций в камуфлированных чехлах…»

Да и потом, чего стоит такой «героический» карнавальный наряд, если его обладатели тащутся по тропе еле переставляя ноги, измученно опираясь на старческие посохи? :)

И ведь ладно бы хоть «легенду прикрытия» выучили назубок. А то ведь сядешь с таким «суперменом» у костра, пообщаешься минут 10-15 о нашем, «о женском», и тихонько начинаешь сползать на землю от услышанного.

Как пример, один из таких «рэмбо-туристов», в одной из моих групп, который каждый день под рюкзаком буквально умирал на тропе. Но, несмотря на бешеную жару, с утра и до вечера ходил упакованный по самоё горло в спецназовскую «горку». И НИКОГДА не снимал с пояса здоровенный (и абсолютно бесполезный в походе) "нож выживания".
И вот, слушал-слушал я его рассказы о полной боевых приключений жизни (которые он навешивал нашим юным барышням) и с дуру, без всякой задней мысли, что-то там к слову спросил про парашютные прыжки.
На что он мне начал очень авторитетно рассказывать, что при приземлении ноги нужно обязательно раздвигать на ширину плеч, а пятки опускать вниз, практически вбивая их в землю.
Честно признаюсь, после таких откровений, весело смеялся уже даже не я один. :))))

Т.ч. по большому счёту, мне, конечно не жалко – хоть пулемёт в горы берите (а то вдруг басмачи нападут, а отбиваться нечем!).
Но, тогда уж и попытайтесь понять, что у людей уже давно выработался стереотип - человек в военной форме, это как минимум, дисциплинированный, обладающий определёнными знаниями и опытом, и неплохой физической подготовкой мужчина.

А то, когда «форма» и «содержание» не стыкуются, то у зрителей в голове вместо «уважения крутизне», сумбур получается! :)))))

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sav_in
Jun. 16th, 2011 10:04 am (UTC)
в нашей группе тоже был начинающий вояка тогда :) как-то он у меня вообще в голове не застрял. Как-будто и не было его.
sergey_63
Jun. 16th, 2011 10:07 am (UTC)
"...в нашей группе тоже был..."

В нашей с тобой?
Тот молоденький мальчик, что пытался под рюкзаком ещё и разгрузочный жилет носить, а на лямку рюкзака (!!!) цеплял постоянно армейскую фляжку?
Ну как же - помню-помню...! :))))
suloy
Jun. 16th, 2011 10:10 am (UTC)
Тут еще другая сторона медали... Как правило подобного вида туристы вызывают (хоть они считают и иначе) дополнительный нездоровый интерес у местных, со всеми вытекающими. Прецеденты были.
sergey_63
Jun. 16th, 2011 10:12 am (UTC)
Да, об этом я тоже в курсе. ;)
naskvozj
Jun. 16th, 2011 05:14 pm (UTC)
понты - наше все!
sergey_63
Jun. 16th, 2011 05:14 pm (UTC)
Ну так...! Кто бы сомневался!
Русский понт дороже денег! :)
naskvozj
Jun. 16th, 2011 05:15 pm (UTC)
дороже комфорта, чести и совести!
sergey_63
Jun. 16th, 2011 05:17 pm (UTC)
Ой, мамочки! Неужто и вправду "чести и совести"? ;)
Кто бы мог подумать! :))))
summi_montes
Jun. 17th, 2011 12:09 am (UTC)
Я хожу под тяжёлым рюкзаком вверх до 3000м (выше холодно) в одних плавках с девизом: чем меньше потеешь, тем меньше устаёшь. Рекомендую.
sergey_63
Jun. 17th, 2011 05:13 am (UTC)
Встречное предложение - без плавок!
(всё равно от них никакого толку)
:))))
summi_montes
Jun. 17th, 2011 07:27 am (UTC)
Дискомфортно:)
sergey_63
Jul. 29th, 2011 08:16 am (UTC)
На одном из многочисленных сайтов «выживальщиков», где будущие специалисты по выживанию в экстремальных условиях теоретически готовятся к предстоящим походам, появилось вот такое о моём ЖЖ:

«…хозяин ЖЖ глумится всю дорогу над милитари-стилем, а выясняется, что сам предпочитает армейский х/б камуфляжный комплект…»

На это хочется в очередной раз повторить - друзья мои, попробуйте ещё раз МЕДЛЕННО прочитать ВСЁ, что я писал о «милитари-стиле».
В этом случае есть вероятность заметить, что я «глумлюсь» не над ним, как таковым, а по трём сопутствующим пунктам:

1. Несоответствие «крутого» внешнего вида, хлипенькой внутренней начинке таких «туристов».
2. Бездумное преклонение перед любой фитюлькой, которая хоть немного похожа на элемент армейской экипировки.
3. Бессмысленное напяливание в походе на себя огромного количества милитари-прибамбасов, не имеющих никакого смысла, кроме одного – показать всем вокруг свою «крутизну».
iskatel
Mar. 17th, 2012 03:49 pm (UTC)
Так понты для очень многих главнее всего. Вот и рядятся.
( 13 comments — Leave a comment )