?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По итогам сегодняшнего разговора на одном форуме…

На одном из тематических форумов, куда я периодически заглядываю по роду своей профессиональной деятельности, появилась информация, что один из местных форумчан выпустил книгу - некое обучающее пособие.
Ну, как вы понимаете, дело это хорошее и нужное.
Пользуясь случаем, пообщался с ним.

Поскольку у самого в полузамороженном состоянии находится написание нескольких справочных книг, то всегда интересно узнать у того, кто всё же смог осуществить свой проект – как ему это удалось (в техническом и финансовом плане).

Человек попался хороший, воспитанный и отзывчивый.
Поэтому общение пошло вполне интересно и полезно.
Но форум, есть форум – среди спокойных вменяемых личностей обязательно найдётся хоть один вечно возбуждённый, который непременно влезет в ваш разговор!

И вот, обсуждаем мы проблему мизерных авторских гонораров.
Автор рассматриваемой книги, высказал свою точку зрения, что мол «лучше нищенские авторские», чем вообще никакие.
На что я озвучил свою позицию:

«…А в чём тогда смысл?
Потешить своё самолюбие?
:)
Любая работа должна соответственно вознаграждаться (как минимум, сообразно трудозатратам). Иначе она просто теряет свой смысл.
:)
Возможно я не прав, но год по ночам писать книгу, и делать к ней полностью авторские иллюстрации за сумму, которую спокойно могу заработать в другом месте за 2 недели, я пока морально не готов…».

И тут, как и положено, в разговор вклиниватеся возбуждённый товарищ, с очередным красивым упрёком в мой адрес:
«…А по поводу того что многие не готовы что то сделать за нищенские деньги, так это на их совести. Не все измеряется деньгами…».

Ага! Чувствуете, сколько патетики?!!! :))))

Что-то мне это напомнило. ;)
Уж не это ли -  http://sergey-63.livejournal.com/82307.html

Типа, ты давай вкалывай, что-то делай, а потом отдавай это задарма другим, пусть они на этом себе деньги зарабатывают. И совесть твоя сразу будет чиста!
А если ты, хапуга такой, не хочешь этого делать и за свой труд просишь заплатить столько, сколько он действительно стоит, то ты просто бессовестный человек. :))))))

Я вот думаю – может надо этому товарищу в следующий раз на его работе ВМЕСТО зарплаты простую бумажку выдать, на которой крупно (очень крупно!!) красивым шрифтом написать его же любимую фразу: «Не всё измеряется деньгами», и отправить домой, порадовать жену и детишек. ;)
Может тогда хоть что-то поймёт.

А то до чего же у нас некоторые любят красивые лозунги и эффектные фразы громогласно изрекать. Правда только до тех пор, пока это не касается собственного кармана. :)

А халявщик, какие бы «сладкие песни» для легковерных дурачков  не пел, так халявщиком и останется!  ;)



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
1hundred_smiles
May. 13th, 2011 08:40 pm (UTC)
А может вам попался просто молодой идеалист? Я вот совершенно бесплатно веду пары в универе (раз в неделю) и с полной отдачей работаю на бюджетников за мизерную зарплату)) и пока молода и без семьи тоже думаю, что не все в мире деньгами меряется)) *вполне мирный коммент на форуме был, а вы так отреагировали - наверное, когда-то сами так думали)*
sergey_63
May. 14th, 2011 07:31 am (UTC)
Отчасти Вы правы. Разумеется, в юности на многое смотришь по-другому.
Но, всё равно, это же не значит, что нужно работать бесплатно.
И я знаю достаточно молодых людей, являющихся профессионалами высокого класса, кто совершенно справедливо высоко оценивает свой труд.
Потому что, если ты сам не уважаешь свой труд, то кто его тогда будет уважать? :)
И если мы все начнём работать бесплатно, то какой тогда вообще смысл это делать, да ещё и качественно? ;)

А Ваш пример не совсем в тему.
Речь идёт не о предоставлении каких-то услуг непосредственно людям - мол, пользуйтесь, не жалко.
Речь о другом - о том, чтобы сделать трудную и очень качественную ЭКСКЛЮЗИВНУЮ работу, а потом её отдать какому-то коммерсанту буквально за гроши, чтобы он на этом себе зарабатывал деньги.
Думаю, даже Вы не готовы на это. :)

"...А может вам попался просто молодой идеалист?..."

И тут Вы тоже в чём-то правы.
С одной стороны, это вполне взрослый степенный дядя. Но, с другой - он на форумах одно время любил свои комменты подписывать так:
"Бороться, искать, найти и не сдаваться..." ;)

"...вполне мирный коммент на форуме был, а вы так отреагировали..."

Вы знаете, если человек во всеуслышание заявляет, что у меня нет совести, я не считаю этот коммент "вполне мирным". :)

1hundred_smiles
May. 14th, 2011 01:34 pm (UTC)
а.. ну да - столько подробностей всплывает)) я подумала, что вам важно издать справочные книги (что это, если не предоставление услуг=своего опыта людям).. увы, наше зубастое время даже из этой благородной затеи делает для кого-то наживу ((( да, я тоже не готова писать учебник (для которого всего лишь начала набрасывать план), чтобы кто-то безразличный к науке озолотился))
а в той цитате, которую вы привели я все равно не вижу, что кто-то говорит об отсутствии совести - мне там видится больше абстракции, чем личного))
sergey_63
May. 14th, 2011 02:02 pm (UTC)
Ну да, там о моей совести ни слова! ;)

"Абстракция" говорите? Ну-Ну... :)
Вообще-то этот комент появился сразу же после моего. Просто у человека не хватает смелости указать, кому он конкретно адресует свои слова, вот и приходиться ему "дипломатично" вилять "...«…А по поводу того что многие не готовы что то сделать за нищенские деньги, так это на их совести...".
Типа - вроде никому, и в то же время все поняли о ком речь. :))))

У нас ведь, это только хвалить в глаза умеют все, а гадости говорить стараются завуалированно, "абстрактно". ;)

"...я подумала, что вам важно издать справочные книги..."

Когда допишу, то, разумеется, будет нужно их издать. Но, за копейки относить их в редакции и ещё униженно просить, чтобы их всё же взяли - увольте! :)
Я тут в некоторые издательства сходил, пообщался с их директорами и понял - что-то я как-то отвык выступать в роли бедного родственника, просящего себе за ради Христа, подаяние. ;)
Давненько такого унижение не испытывал.
Ещё понятно было бы, если бы я с голода пух, или уже напрочь забыл, как выглядят крупные купюры, а так... :)

Т.ч. с раздачей бесплатных слонов разным халявщикам, я чуток подожду.
Пусть уж лучше моя совесть от этого полностью сдохнет, чем, пересчитывая жалкие копейки, буду любоваться, как кто-то на этом зарабатывает очень неслабые денежки. :)
Yghgj Ytgyjjiu
May. 15th, 2011 12:46 pm (UTC)
Мое мнение
Здравствуйте,Сергей!
А вы думаете на ваших справочных книгах,интересных лишь узкому кругу лиц,редакция заработает большие деньги? Мне кажется,она ничего не заработает ;)
Это же не бестселлер,хотя бы и потенциальный ;)
Рыночная экономика такова,что,если товар не очень хорошо будет продаваться,нет смысла его у вас покупать.Редакция это понимает,поэтому и диктует свои условия.
А так,все правильно... вы вправе хотеть за свои труды столько денег,сколько считаете нужным. Но никто не говорил вам,что обязательно их даст вам. Это уже
их право (право редакции).
sergey_63
May. 15th, 2011 01:36 pm (UTC)
Re: Мое мнение
"...Но никто не говорил вам,что обязательно их даст вам. Это уже
их право (право редакции)..."

Разумеется! Но ведь я от них этого и не требую. :)
Я просто сказал, что вкалывать задарма для кого-то, мне что-то не хочется.

"...А вы думаете на ваших справочных книгах,интересных лишь узкому кругу лиц,редакция заработает большие деньги? Мне кажется,она ничего не заработает ;)...",

Вы знаете, кроме "мне кажется", существует ещё знание рынка и его маркетинговый анализ. Поэтому, неплохо разбираясь в этом, и зная реальный спрос на то, что я готовил к публикации, имею нахальство думать, что менее 3% от продажной стоимости тиража (очень небольшого тиража), предложенные мне, это не та сумма, ради которой стоит на год лишить себя нормального отдыха, занимаясь по ночам этой работой. :)

И чтобы сразу закончить эту тему, сразу поясню - сам несколько лет занимался издательской деятельностью (выпуская свой журнал), поэтому очень неплохо знаю процесс ценообразования в этом бизнесе, и реальные затраты на него. :)
( 6 comments — Leave a comment )