?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«ГИБЕЛЬ ПОМПЕИ»

Дело было в том же походе, о котором был начат рассказ в первой части этой темы.

К тому моменту мы уже за несколько дней доползли до Чебдара, и встали на его берегу на днёвку – рыбку половить, пузо на солнышке погреть, ну и для прочих маленьких радостей туризма.

И вот, как-то сидя там уже в кромешной темени у костра, мы вдвоём, всё с тем же Пашей, озаботились одной проблемой: как это так – вся группа спокойно ложиться спать, и так же спокойно просыпается?! И ведь ничего не происходит!!! Ну, так ведь не должно быть!
Короче, наш микро-симпозиум принимает решение – «Ночь не должна пройти бессмысленно»!

Но, пока в лагере ещё идёт предзасыпательное шебуршение и суета, приступать к нашему плану нельзя. Поэтому, нацепив на лица библейское смирение, продолжаем вдвоём сидеть, и сосредоточено любоваться пламенем костра.
Наши домашние барышни (сопровождавшие нас в этом походе) зная меня, несколько насторожились – ох, не к добру эта благостность и умиротворение!
Но, суровые мужчины были непреклонны – «Уйдите и не мешайте нам предаваться ночной романтике»!
В общем, лагерь потихоньку затих!

Как вы понимаете, старт ракеты не мыслим без горючего!
Потому перед началом задуманного, из недр рюкзака достаётся некая горючая жидкость и разливается по нашим кружкам.
Выдохнув и сказав как водится у настоящих космонавтов – «Ну, поехали»! – подношу кружку к губам…

«А что это вы тут делаете»? – раздаётся в этот же миг из темноты голос одного из туристов этой группы (по имени Костя) – «Что-то мне не спится»!

Ёп-ппп-ппп…кххх…пххх…!!! - чуть не поперхнулся я!
Вот уж нашёл время вылезти из палатки!!!
Переглянулись с Пахой – ну что? Это СВИДЕТЕЛЬ!!! А ему два пути - либо камень на шею и в реку, либо спирт в кружку и… в соучастники!
Предлагаем выбор сделать самому Косте. Он почему-то выбирает второе!
«О.К. Тогда давай посудину» – звучит краткий вердикт.

В ночи раздаётся глухой стук трёх соприкоснувшихся кружек!
Через секунду его привычно дополняет хоровой тройной выдох моментально согревшихся мужчин - типа, хорошо пошло! :)
Ну вот, теперь можно и о деле поговорить!
Интимно склонившись на плечо друг другу, начинаем интригующим шёпотом (как настоящие подпольщики) обсуждать план операции и участь несчастных туристов нашей группы.

Поскольку охватить своей заботой всех всё равно не сможем, решаем осчастливить лишь одну палатку.
Для осчастливливания выбирается старая туристская забава – «Стенка».
Суть её проста – перед входом в одну из палаток (до самого её конька) поднимается вертикальная стена из камней. И когда на утро из такого домика вылезает первая заспанная голова, то…
Многие бы отдали полцарства и коня в придачу, только чтобы посмотреть на то, как меняется в этот момент размер её глаз. ;)

Тут же провожу «расчёт сил и средств».
Учитывая, что камни придётся таскать снизу, от самой реки на высокий берег, этот самый ответственный участок поручаем Косте. Дальше у него Павел перехватывает ношу, и прёт её мне через весь лагерь. И уже метров за десять от обречённой палатки эстафету принимаю я, и занимаюсь самым ответственным – возведением «крепостной стены»!

Итак, работа закипела!
Представьте картину - в кромешной темноте, запинаясь о корни и растяжки палаток, странные люди начинают, пыхтя и шепча какие-то нехорошие слова, перетаскивать здоровенные камни с места на место.
Понимая, как это выглядит со стороны, мы периодически вынуждены останавливаться.
Ну, невозможно же тащить здоровенный бульник, и при этом пытаться молча хохотать! Поэтому, то один, то другой (а то и все вместе сразу) мы валимся на траву, чтобы в такой непринуждённой позе подавить очередную вспышку идиотского смеха. Чаще всего это происходит при передаче друг другу «эстафетной палочки». Поскольку именно в этот момент каждый может ощутите себя не только клоуном, но и зрителем. И когда из непроглядного мрака к тебе приближается что-то согнувшееся пополам, кряхтящее и тихо матерящееся – удержаться от выплеска эмоций практически нереально!

Но, не смотря на все наши старания, стенка всё же постепенно растёт.
Проявляя не дюжие способности в инженерной мысли и конспирации, умудряюсь каким-то образом, практически бесшумно в абсолютной темноте, на ощупь укладывать друг на друга здоровенные образцы местной горной породы.
И тут ведь загвоздка не только в том, что шуметь нельзя!
Попробуйте сами сложить узкую высокую стенку из больших бесформенных камней, не скрепляя их ничем – сразу всё поймёте!

Уж не знаю каким там чутьём (пятым, или шестым) но как-то умудряюсь находить центр тяжести каждого строительного элемента и устанавливаю его сверху конструкции. Конструкция при этом предательски пошатывается, но стоит.

С чёрного неба сквозь драную вату облаков за нами, ехидно улыбаясь, наблюдает местная Луна.
Работа в разгаре!

И вот, по цепочке пошёл последний бульник!
Нежно водружаю его на самый верх стены. С огромным трудом, подняв последнюю каменюку на высоту груди, пытаюсь нежно и любя уложить её сверху так, чтобы вся конструкция не рухнула.
Уж не знаю как, но и это мне удалось!
Успеваю с гордостью полюбоваться своим творением и восхититься его удивительной похожестью на Мону Лизу великого Да Винчи!

Мои помощники в это время на другом конце лагеря валяются в изнеможении на земле – перетащить в быстром темпе несколько сот килограмм камней, задача достаточно потная! И даже при свете луны видно, что от них, как от стаи загнанных лошадей, красивыми клубами валит пар!

Закончив строительство, возвращаюсь в круг друзей и падаю рядом, перевести дух и поделиться впечатлениями. И тут замечаю рядом с собой небольшой красивый камушек.
Ёксель-моксель – внезапно возбудился я – так именно его и не хватает наверху выстроенной баррикады! Так сказать, для эстетической завершённости!
И не смотря на активные протесты друзей, отправляюсь назад – завершающим аккордом эффектно закончить «каменную симфонию»!
Очень аккуратно укладываю его на самую вершину нашей стены и…

В следующий миг начинаю даже не видеть, а чувствовать, как только что построенная «пирамида Хеопса» начинает медленно заваливаться!!!!
Обхватив руками, пытаюсь удержать её от падения, а заодно и свой авторитет строителя от всенародного позора!
Ага…! Удержать!!! - полтонны здоровенных камней, начинающих медленно расползаться в разные стороны!
На какую-то минуту, раскорячившись в позе цыплёнка табака, и с таким же как у него лицом, пытаюсь вернуть заблудшие бульники в лоно покоя и равновесия. Но у них, судя по всему, в этот момент были совершенно другие планы!

«Ну и сколько так можно стоять раскорячившись? Не до утра же!» – обречённая мысль вползает в мой мозг.
И ведь позвать на помощь никого не могу – конспирация превыше всего! Потому, моментально покрывшись холодным потом, продолжаю борьбу в молчаливом одиночестве!
Но, борьба оказалась неравной!
Учитывая разность весовых категорий, поединок мною был с треском проигран. И вот уже вся эта груда камней, с жутким грохотом, высекая яркие искры, весело ринулась вниз!
Ура…!!! Земное притяжение победило!

Тр-р-раххх – ба-ба-ххх…!!!!!!!!!!!! – громыхнуло 5-бальное землетрясение!
Где-то рядом одновременно сдохло несколько бурундуков, а сидящий в тайге мишка, выронил недоеденного марала! ;)

Уворачиваясь из под этого камнепада, успеваю отпрыгнуть на безопасное расстояние.
Вау…! Живой! – глупо радуюсь сомнительной удаче.

В некоторых палатках лагеря (в том числе и в обречённой) до этого можно было слышать какое-то шевеление и приглушённые голоса. Но, как только раздался оглушительный грохот, и земля вздрогнула, ВСЕ моментально затихли – в минуту всемирного катаклизма, лучше всего спать! ;)

Придя в себя после только что пережитого, возвращаюсь к соучастникам. Те уже не просто так лежат и ждут меня – они бьются в истерике, катаясь по траве!!!
Ничего членораздельного они, разумеется, уже сказать не могут!
Нахожу их в ночи по сдавленному хрюканью, бульканью, шипению и прочим недобрым звукам! Усаживаюсь рядом и присоединяюсь к общему веселью – делать-то больше, всё равно, нечего!
И ещё долго небольшие минуты затишья у нас нарушаются приступами длительного кататонического возбуждения, как только кто-нибудь, вытирая слёзы, вновь всхлипывал – «Ну, на кой хрен ты его туда…»!

А на утро осчастливленная палатка могла радостно лицезреть перед своим входом картину «Гибель Помпеи»! :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mactyb
Feb. 13th, 2011 02:12 pm (UTC)
Милые шуточки у вас )))) А не попало бы, от тех кто удосужился бы стенку разглядывать поутру?
sergey_63
Feb. 13th, 2011 02:15 pm (UTC)
"...А не попало бы, от тех кто удосужился бы стенку разглядывать поутру?..."

Да это уже не важно! ;)
Когда стараешься для людей, о себе уже думать некогда! :)))
mactyb
Feb. 13th, 2011 02:34 pm (UTC)
А ну да, ну да... Не корысти ради, а токмо...(с) : )))) Кстати про Чебдарское ущелье напомнили, и про веселье. Будучи там впервые, довелось как то его лицезреть. Инструктор вместе с парой туристов, насобирали канабиса местного дикорастущего, как то его приготовили, пожарили что ли, и употребили, кашкой называли Весело было всю ночь, но далеко не всем туристам... Так что действительно, чего только не бывает : )))
sergey_63
Feb. 13th, 2011 02:36 pm (UTC)
Не, это не для нас! ;)
Мы и водку-то пьём в походе только для запаха - дури и так своей хватает. :)))
А тут ещё и какую-то траву жарить! :)))))
(Anonymous)
Feb. 13th, 2011 04:10 pm (UTC)
:)))))))))))))Юмористы, блин!!!! Читаю второй раз, не могу уже хохотать!!!)))
У нас в таких случаях, когда просыпается подобное гипертрофированное чувство эстетики, один мудрый и опытный хирург всегда говорит:"Слишком хорошо - это тоже плохо!"))Ксю.
sergey_63
Feb. 13th, 2011 04:16 pm (UTC)
Ну, где-то так... ;)
summi_montes
Feb. 13th, 2011 08:24 pm (UTC)
Опасная шутка. Среди ночи стенка могла упасть на спящую палатку самостоятельно с травматическими последствиями.
sergey_63
Feb. 13th, 2011 08:27 pm (UTC)
Так это у меня просто лицо такое глупое, а вообще-то с мозгами у меня всё нормально. ;)
Т.ч. в плане техники безопасности всё было продумано. :)
summi_montes
Feb. 13th, 2011 09:34 pm (UTC)
"в плане техники безопасности всё было продумано"

Тогда могу расслабиться. А то ведь я по привычке напрягаюсь, когда речь заходит о падающих камнях:-)
В защиту Вашей личной невиновности в падении стены, предложу гипотезу. Пока Вы устанавливали неописуемой красоты последний камень, Ваши подельники тряслись от молчаливого хохота. Передавшиеся по земле вибрации разрушили вавилонскую башню:-) Если бы они хохотали громко, то упавшую стену справедливо можно было бы назвать иерихонской:-) При любом раскладе шансов не было:-)
sergey_63
Feb. 14th, 2011 08:04 am (UTC)
Да, это я не учёл! :)
artolga
Feb. 14th, 2011 07:05 am (UTC)
Была как то такая идея. Посидели, подумали и просто зашили вход в палатку.
sergey_63
Feb. 14th, 2011 08:07 am (UTC)
Ну, это как-то уж совсем по пионерски. ;)
В таких штуках, как правило, процесс важнее результата. Поэтому, чем дольше и заковыристее это мероприятие, тем большее удовольствие получают его исполнители. ;)
(Anonymous)
Feb. 14th, 2011 08:56 am (UTC)
ну во-первых -не устаю восхищаться тем, "КАК" ты это пишешь! во-вторых - читала и смеялась до слез! и в третьих -всегда было интересно как рождаются такие идеи и откуда они беруться! и что самое интересное - ну ведь не лень же было таскать всю ночь камни!! в общем Я ВОСХИЩЕНА! и сама ведь когда то чуть не "купилась" на беличий гон!
Лена.
sergey_63
Feb. 14th, 2011 08:58 am (UTC)
"...как рождаются такие идеи и откуда они беруться!..."

Да, были бы люди хорошие, а уж идеи мы найдём! ;)
iriskaseversk
Apr. 27th, 2011 11:02 am (UTC)
:))))))) Ай молодцы!!!!!!
maxnagorny
Aug. 25th, 2011 10:51 am (UTC)
"Где-то рядом одновременно сдохло несколько бурундуков, а сидящий в тайге мишка, выронил недоеденного марала! ;)"
На этой строчке я стёк под стол......... ))))))))))))))))))))))))
sergey_63
Aug. 25th, 2011 10:54 am (UTC)
:)
( 17 comments — Leave a comment )