?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

р. «нижняя» Текелюшка – р. «верхняя» Текелюшка (12-й день)

 «…Горы круче, ближе тучи,
Камни сыпятся гурьбой…»

                             Ю.Визбор

 Сразу небольшое пояснение: река Текелюшка – одна, а термины «верхняя» и «нижняя» являются условными, лишь говоря о верхнем и нижнем её течении.

Сегодня у нас особенный день, я бы даже сказал знаковый – «День солнечного затмения». Для многих участников нашей группы именно это события стало причиной появления их здесь. Наша задача - успеть до начала затмения подняться на «ночную» стоянку. И хотя подъём по каньону Текелюшки будет одним из самых трудных в техническом и физическом плане, надеюсь, группа не позже трёх часов дня будет уже на месте.

После небольшого обязательного инструктажа выходим на тропу. Впереди достаточно сложный подъём, на котором встречаются экстремальные для новичков участки. В принципе, если идти грамотно, внимательно и аккуратно, не паниковать и не мандражировать, то тропа вполне проходима для любого, даже полнейшего «чайника».

Практически с первых шагов тропа начинает резко набирать высоту. Ходьба постоянно переходит в свободное лазанье. Радует то, что дождей нет уже неделю и камни сухие. Иначе риск и экстрим резко возросли бы.

Первый переход до «площадки» всем приходится конкретно «пахать». Большое количество скальных прижимов, курума, сыпух и прочей горной прелести, не даёт расслабиться. Когда народ, задыхаясь и хрипя, начинает по крутому склону вылезать на первый большой привал, Стас (всегда сдержанный в эмоциях) выдаёт реплику, отлично характеризующую это место: «Ну-у, лютый подъём»!

После привала тропа становится немного спокойнее. Группа, в целом, в этот день идёт очень неплохо. Похоже, сказывается то, что народ постепенно втягивается в нагрузку, и почти двухнедельное лазание по горам уже приносит свои результаты.

Думаю, нет смысла говорить, что на Алтае есть места «красивые», и есть «очень красивые». Именно к последним и относится, на мой взгляд, каньон Текелюшки. Туристы, несмотря на достаточно трудный переход, тоже успевают любоваться этой красотой. Их фотографии тому подтверждение.









Проходим траверс последнего курума и спускаемся к реке. Дальше начинается очень неприятный крутой тягун, по которому мы вылезаем практически на четырёх лапах. Выползаем к стоянке и видим, что она не занята. За что мысленно вновь благодарю Хана Алтая.

До затмения есть ещё несколько часов и народ, закончив хлопоты по обустройству лагеря и сбору дров, приступает к привычному на полуднёвках делу – фотоохоте и ленивому ничегонеделанию.



Через какое-то время на соседнюю стоянку начинают вылезать первые ребята из команды московского турклуба, с которыми я познакомился в начале похода, на стоянке  у Тегеека. По традиции тащу им из нашего лагеря полведра холодного свежеприготовленного чая. Любой турист знает - до чего же приятно, будучи «с тропы», только скинув рюкзак, тут же испить кружку душистого освежающего напитка. В ответ меня угощают каким-то «приворотным зельем», которое оказывается жимолостью смешенной с сахаром. Ядреная штука!

Постепенно приближается час «икс». Наш астроном Игорь очень основательно готовится к этому событию, и готовит нас - на стоящем в центре лагеря кедре вешается подробный график затмения, а нам раздаются специальные затемнённые стёкла и фильтры (привезённые им из дома).



Ближе к намеченному сроку мы вылезаем на близлежащий курум, где небо видно до горизонта и деревья не закрывают обзор. Располагаемся своеобразным амфитеатром – впереди наши фотографы-астрономы (Игорь, Лёха и Вова) со своей аппаратурой, за ними полукругом туристы-наблюдатели. Наш профи-фотограф Стас исчезает куда-то для индивидуального наблюдения. 





К нам присоединяются москвичи с соседней стоянки.



Нужно сказать, что для нашего Игоря-астронома сегодняшнее мероприятие является одним из главнейших на ближайшие годы его жизни. Все предыдущие дни похода он говорил только о нём. И мы все прекрасно понимаем, какая трагедия будет для него, если по какой-либо причине фотосъёмка затмения сорвётся.
И вот, можете представить ситуацию – с утра замечательная погода, на небе ни облачка. Но, ближе к обеду начинают появляться отдельные облака. И примерно за час до затмения облака практически полностью затягивают небо.



Сидим – ждём.
На Игоря жалко смотреть. Периодически кто-то обращается к нему со словами поддержки и ободрения, но он только в отчаяние машет рукой, уже даже не ругаясь.  



На небе почти сплошная облачность, лишь в редких разрывах которой видно небо. Именно в этих разрывах мы и наблюдаем начавшееся затмение.



Солнце всё больше «съедается» луной. И когда оно появляется на секунды в разрывах облаков, его диск всё больше напоминает своеобразный месяц. 




(продолжение следует)