?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето - время пожаров


Прослушивая тут очередную сводку о пожарах в Москве, вспомнился один случай, произошедший с нами несколько в позапрошлом году.

В тот день (точнее ночь) наши футболисты на радость и удивление всей страны разгромили сборную Голландии – поди, не забыли ещё? ;)
Ну и как положено в таких случаях – весь город рухнул во всеобщую ночную патриотическую истерию, братание и пьянку до утра (благо на утро была суббота).

Досмотрев матч и получив огромное удовольствие, я с младшим наследником завалился спать.
На утро, сквозь сон, слышу какие-то громкие хлопки.
«Ну, когда же они со своими салютами успокоятся, болельщики эти, ведь уже даже ночь закончилась» – лениво, не открывая глаз, думаю я.
Но, странные хлопки всё продолжаются. Причём, явно где-то рядом.
Ну ладно, делать нечего, поднимаюсь и бреду на лоджию – глянуть на этих петардистов.
Выхожу...
Смотрю сквозь стекло на улицу – никого!
Слушаю... – тишина!
Что за хрень? Ну не показалось же мне!
Ладно, думаю, пройду по балкону дальше до открытой фрамуги и высунусь на улицу – может так чего увижу (а балкон здоровенный – 6 метров).
Высовываюсь и тут краем глаза ловлю что-то недоброе. Поворачиваю голову в сторону соседского балкона, а та-а-а-а-м…!!!!!!

СТЕНА ОГНЯ!!!!
Пламя аж гудит!

(Дело в том, что в то утро дул очень сильный ветер в сторону наших соседей, сдувая напрочь в сторону пламя, дым и запах гари – потому сначала ничего и не почувствовал. Если бы ветер был в нашу сторону, то проснулись бы мы в уже в горящей квартире.
Кстати, заодно  стал понятен источник звуков, разбудивших меня - раздаётся очередной сильный выстрел и куски лопнувшего листа шифера (с облицовки горящего балкона) летят вниз, колотя припаркованные внизу машины. )

 
О-х-р-е-н-е-ть!!!! – полезли мои глаза на лоб.
Кидаюсь к телефону – «Спасите! Режут!» (тьфу ты – «Гори-и-и-м!!!»)

Хорошо, что пожарная часть на соседней улице. Не успели оглянуться, как машина с доблестными пожарными подруливала к нашему подъезду. Гляжу с балкона, выскакивают из неё пара добрых молодцев, обвешенных своей снарягой и рысью скрываются в нашем подъезде.
Так, думаю, пора идти открывать дверь в холл (в котором наши три квартиры), пока огнеборцы не снесли её вместе с коробкой.
Открыл.
Стою, жду.
Слышу, грохочут по лестнице. Забегают на этаж два здоровенных «лося» в касках, костюмах, с ИП-ами, рациями и прочим добром.
«Давай, братцы – говорю – к нам».
Соседям позвонили – там тишина.
Сразу ломонулись на наш балкон. Посмотрели – да, горит знатно. Да ещё и дверь металлическая закрыта. А может там люди в огне! В общем, вызвали подмогу.

А пока на нашем балконе устроили штаб РТП. Вот моему сынишке развлекаловка была – в кино ходить не надо. Он даже успел подружиться с дядями-пожарными. :)
Короче, прибыло ещё подкрепление в виде авто-вышки.



Подняли эту вышку с пожарным. Думаете он стал тушить огонь?
Фиг вам!
Он начал снимать на фотоаппарат горящий балкон – для отчётности. ;)

И пока я на балконе обсуждал с одним из офицеров вчерашний матч, а пожарные вскрывали дверь соседей, второй стоящий рядом офицер говорит сыну – «Смотри, сейчас классно будет». Смотрим, да действительно, забавно – поднимается снова вышка, приближается к соседнему балкону и врубает на полную мощность брандспойт.

В общем, всё махом потушили.
К счастью выгорел только балкон. Квартира практически не пострадала (потоп и вскрытая входная дверь – не в счёт). Даже "тарелка" уцелела. :)

А соседи в это время были на даче. :)

А самое интересное, что в это утро мы всей семьёй должны были очень рано уехать проведать старшего сына в лагере. Но, из-за ночного матча я ранний отъезд проспал и остался дома. А если бы уехали, то не трудно представить – какое грустно зрелище ждало бы нас дома по возвращении. ;)

(снимал на мобильник, поэтому качество фоток слабенькое).


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 2nd, 2010 05:39 pm (UTC)
Соседи рады были? ))))
sergey_63
Jul. 2nd, 2010 05:39 pm (UTC)
Не то слово! ;)
(Anonymous)
Jul. 3rd, 2010 09:25 am (UTC)
А чегой то пожарники по лестнице к вам бежали? Пока добегут, всё уже погаснет. )))) На лифте не проще?
sergey_63
Jul. 3rd, 2010 09:32 am (UTC)
Так лифтом в таких случаях пользоваться категорически запрещено (тоже когда-то эту науку изучал).
Были уже такие случаи, когда пожарным лень тащиться пешком, и они едут на лифте. Поднимаются на этаж, дверь открывается, а там стена огня! За счёт того, что в лифте приезжает большая свежая порция кислорода, пламя тут же врывается туда. И в лифте сразу моментальный крематорий! :(
Вот потому и пыхтят своими ножками по ступенькам, и тащут всё на себе, хоть на 6-й, хоть на 20-й этаж. :)
(Anonymous)
Jul. 5th, 2010 03:13 pm (UTC)
Да уж. Хорошо, что хорошо кончается. :)
У меня весной был случай - иду вечером с работы, лениво провожаю глазами какие-то пожарные... баа, так это они от нас выезжают! Ниже этажом через пару окон от моих горела квартира. Выгорела вся + лоджия соседей + этаж выше (мой) задело. Заходишь в свою квартиру в дыму и понимаешь, что можешь порой прийти с работы - и... Нехорошее чувство. :)
Таня
sergey_63
Jul. 5th, 2010 03:15 pm (UTC)
Да-а уж... :)
( 6 comments — Leave a comment )