?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговоры у костра


Каждому туристу знакома такая ситуация:

Вечер в конце трудного ходового дня.
Тихо потрескивает костёр.
В руках кружка с горячим чаем.
Натруженные за день ноги и спина приятно ноют, постепенно возвращаясь в нормальное состояние.
Над головой бездонно звёздное небо, а ты уютно возлежишь на любимом каремате у огня.

Бывает, что в такой вечер почему-то не хочется брать в руки гитару или устраивать «тихие нанайские игры». И тогда у костра медленно не торопясь движется по кругу разговор.
О чём говорят в такие минуты люди?
Да по-разному. Но, к примеру, в нашей компании (когда с друзьями ходили в «самоделки») как-то само собой негласно установилось «табу» на две темы.

Первая из них – «Работа».
Она, как правило, очень быстро возвращает людей к тем проблемам, от которых они попытались удрать в горы, и хоть немного отдохнуть от них, cнова забивая голову им этими бесконечными заботами и городской суетой.

Помню, как-то раз сидим с другом (ходили вдвоём в 2000 г.) у костра на «кедровой поляне». И уже в сумерках подваливает к нам команда. Мужики все в «фирмЕ» и с кучей «супер-прибамбасов». И вот, поев, расположились все вместе у костра. Мы думали, как обычно – узнаем много интересного о том – кто, откуда, куда и зачем. Но вместо этого мужики устроили почти рабочее совещание, подробно разбирая свои производственные проблемы. Оказалось, что это были работающие вместе коллеги.

Сидели, мы с ними – сидели. Слушали всё это – слушали. Потом встали тихонько и побрели в свою палатку. Отошли в сторону от костра, а вокру-у-у-г…!  Эх-х-х-х...!!!

Только те, кто бывал на «кедровой поляне» на Кучерле знают, как там в хорошую погоду уютно и сказочно красиво (особенно ночью при свете костра). И вот в свете налобника ловлю удивлённый взгляд своего друга, на который, не удержавшись, комментирую увиденное:
«Ты представляешь, насколько нужно НЕ любить всё это, что окружает сейчас нас, чтобы убить весь вечер вот на такие разговоры».

Ну, а вторая тема, которую мы всегда избегали, это «Политика».
Как показывает опыт, она ничего кроме негатива и ругани принести в дружную компанию не может.

Вёл как-то по горам в 2006 г. двух молодых ребят с Украины (парень и девушка). Хорошие ребята, очень интересные. Но, как-то после одного из тяжёлых переходов, вечером, сидя у костра, я малость расслабился и невзначай выпустил ситуацию из под контроля. И вот их мирно текущая беседа плавно перешла на тему, которую условно можно назвать так: «СССР – хорошо это, или плохо». ;)
Можете представить себе как это происходит у двадцатилетних, если один из них свою яростную речь аргументировал – «Я это в книжках сам читал», а второй не менее яростно ему возражал под лозунгом «А мне рассказывали…». ;)

В общем, послушал я это – послушал, да и пошёл в палатку.
Когда они меня позже спросили – «Почему ты ушёл? Тебе разве не интересно было об этом поговорить»? – я им честно ответил: «С вами – нет». :)

А объяснение простое – это только в голой теории «В споре рождается истина», а в жизни – там ничего кроме ругани родиться не может. Да и какой смысл спорить с папуасом о вкусе борща, а с аборигеном из Намибии о вкусе снега. :)

И ещё в своих походах (в основном, конечно, под влиянием наших девчонок) мы неплохо усвоили одно простое правило:

 Хочешь, чтобы рядом оказался интересный собеседник? - научись СЛУШАТЬ его (а не говорить ему).

Хочешь, чтобы тебе с человеком было интересно (а значит и ему с тобой) ? – не торопись поражать его своим красноречием. Сделай так, чтобы ЕМУ захотелось рассказать о том, что его волнует.

Не бывает плохих рассказчиков - бывают плохие слушатели. :)


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 27th, 2010 09:14 pm (UTC)
До чего же правильные мысли!
Согласен на все 100!!!
(Anonymous)
Jun. 27th, 2010 09:16 pm (UTC)
Сергей, в который раз поражаюсь вашему умению говорить сложные вещи простыми и доходчивыми словами. :)
sergey_63
Jun. 28th, 2010 08:01 am (UTC)
Так было бы желание, можно и наоборот – простые вещи сказать так, что хрен кто поймёт.
И все будут думать, что я жутко умный. :))))))
(Anonymous)
Jun. 27th, 2010 09:31 pm (UTC)
А вот мы обычно о чём только не болтаем. Бывает и спорим, куда же без этого. А если не спорить да не ругаться, так этоже скукотища какая.)))))
sergey_63
Jun. 28th, 2010 08:00 am (UTC)
Ну, если Вам для веселья обязательно нужны споры и ругань, то … :)
(Anonymous)
Jun. 28th, 2010 02:27 pm (UTC)
А мы стараемся не вспоминать о городской суете... В основном речь идет о пройденном дне, о впечатлениях.
А небо на стоянке Кедровая поляна - сказка...
Георгий (aka George23)
( 6 comments — Leave a comment )