?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Military-понты

Так уж устроен человек, что ему ну просто до зорезу нужны какие-то «идолы» и «фишки», одно название которых говорит об их элитарности и надёжности (что само собой, якобы, распространяется и на их обладателя). Среди туристов-новичков бесспорным лидером в этом являются разные «мilitary-прибамбасы».

Природу этого понять не сложно. Причин тут две:

1. Сейчас очень редко встретишь среди 20-30 летних мужчинок тех, кто служил в армии. Поэтому для них всё, что внешне (или по названию) связано с «мilitary» - овеяно неким ореолом романтики, мужественности и прочими книжно-киношными штучками. И как они думают - на это должны хорошо клевать юные романтичные барышни. :)

2. Когда-то в советское время наша армия была фаворитом промышленности. И поэтому, всё, что делалось на «оборонку», было отличного качества (хотя и не всегда удобным). Понять это легко – в армии никогда не думали об удобстве снаряжения, а вот о его надёжности и износостойкости заботились всегда. Именно поэтому тот же РД (стоящий до сих пор на вооружении), как не круто выглядел и не был супер-надёжным, но для туризма (даже для радиалок) был скорее «понтовой штучкой», чем реально полезной снарягой.

  

Но, всё это кануло в Лету вместе с той страной, которая называлась СССР. С появлением новой «демократической» реальности, бардак наступил не только в головах и кошельках людей, но и в промышленности. Именно поэтому раньше камуфляж носился 3-4 похода, а сейчас, если первый поход в нём до конца прошёл, то уже рад неимоверно.
То же самое и с обувью.
Первые свои «берцы» (а до этого сапоги-облегчёнки) я таскал по горам несколько сезонов подряд. А сейчас новые берцы начинают разваливаться уже на второй неделе похода, особенно если часты дожди – стелька из имитации кожи (а на самом деле из прессованной бумаги) очень быстро полностью раскисает, в результате чего металлический супинатор просто вываливается, превращая жесткую подошву в аналог домашних тапочек.
То же можно сказать и о рюкзаках – большая часть того, что продаётся в «армейских» магазинах, в основном предназначена для поездок на дачу или на шашлыки. Ни о каком серьёзном удобстве или супер-надёжности там и речи нет. Просто очередная эффектная штучка в стиле «Рэмбо».

Кстати, если внимательно посмотреть на те же современные «армейские» рюкзаки, то можно заметить, что это чаще всего просто неудачная копия обычного туристского снаряжения.
К примеру, вот вам немецкий детский рюкзак.
Представляете на ребёнке вот ЭТО?!  :)



А вот английская армейская «сотка». ;)



А вот это уже отечественная разработка – 50-литровый рюкзак. Рекомендованная нагрузка - до 40 кг!!! :))). Тоже продаётся в армейском магазине.
(особо рекомендую обратить внимание на полное отсутствие регулировок)



Или вот такой отечественный «Рюкзак тактический».



Не говоря о совершенно бестолковой конструкции этого "тактического" изделия, а знаете, для чего он весь обшит таким количеством петелек?
Чтобы на них снаружи рюкзака можно было навешать большое количество всякого барахла – сумочек, кулёчков, фляжечек, пакетиков и пр. :))))))

Конечно, среди современной импортной армейской снаряги тоже порой можно что-то дельное для туризма найти. Но в большинстве своём то же самое по качеству и удобству  (а то и круче) можно купить за гораздо меньшие деньги, если там не будет такого вожделенного для некоторых лейбла «military», а будет такое банальное - «sport».

И ещё один интересный факт – ещё лет 10-15 назад в нашей армии, в тех войсках, где от снаряги зависит твоя жизнь, те, у кого есть деньги, покупали качественное туристское снаряжение, а не всякую камуфлированную хрень с кучей крутых кармашков и пряжечек. ;)

 


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 8th, 2010 10:49 am (UTC)
А если к примеру я пользуюсь чем-то армейским в походе, потому что это просто нравится мне, это что, криминал?
sergey_63
Jun. 8th, 2010 10:55 am (UTC)
Да нет, конечно – какой ещё «кримимнал»? Как говориться – Лишь бы в радость! :)

А вообще-то тема немного о другом – о том, что покупка снаряжения для похода в армейском магазине ещё не гарантия того, что эта снаряга окажется удобной и надёжной (скорее даже наоборот).
Как и камуфляж, сам по себе, не придаёт его обладателю каких либо ценных человеческих или туристских качеств. :)
(Anonymous)
Jun. 8th, 2010 11:29 am (UTC)
Во многом согласен, но сам хожу в походы в комуфляже.
Как говорится "Дешево, надежно и практично" (с)


ЗЫ: Оперативно сработано! :)

Maestro

sergey_63
Jun. 8th, 2010 11:46 am (UTC)
«…Оперативно сработано!…»

Ну, так не с хамоватыми же анонимными гопниками бодаться. :)
Мне, чем опускаться на их уровень, проще зайти сюда и спокойно сказать то, что думаю, зная, что здесь в большинстве своём люди адекватные и уважающие собеседника.
А вообще-то форум, где периодически кто-нибудь анонимно (потому и смело) пукает из кустов, меня, честно говоря,мало интересует. Так, забегаю иногда – типа, может что-то изменилось в лучшую сторону?
Ан нет! Всё как обычно – Админы скромно сидят в сторонке, а в диспутах прав тот, у кого рот шире. :)))


"...сам хожу в походы в комуфляже..."

Так я и сам всю жизнь хожу в походы только в камуфляже. :)
Но, сейчас это уже далеко не то, что когда-то выдавали на армейских складах. Я уже об этом написал выше – качество стало гораздо хуже. Что же касается «А сам-то, а сам-то…!», то для меня камуфляж уже ну очень давно не эффектный способ выделиться, а просто родная «шкурка». :)

(Anonymous)
Jun. 8th, 2010 12:22 pm (UTC)
И мы любим всё армейское....(но у нас ещё пока всё настоящее...благо есть возможность...- промолчу какая...)
но на тропе уж "милитари" не выпендриваемся...,с чем и как удобно, так и надеваем...Не буду повторяться про котелки и крышки, про горелки и термопростыни...(уже писала)..,но вот бутсы...почему-то не прижились....(тяжёлые..)
sergey_63
Jun. 8th, 2010 12:28 pm (UTC)
«…Не буду повторяться про котелки и крышки, про горелки и термопростыни…»

А что, котелки, крышки, горелки, термопростыни и термоподушки обязательно должны быть армейскими? А купить в обычном туристском магазине – уже не кошерно? :)

«…но вот бутсы...почему-то не прижились....(тяжёлые..)…»

Ну, так армейская обувка предназначена для крепких мужиков, а не хрупких барышень, потому и тяжело.
sabotian
Jun. 8th, 2010 03:20 pm (UTC)
три года занимался контролем качества тылового имущества.в том числе вещевого.очень-очень-очень грустно(
sergey_63
Jun. 8th, 2010 03:25 pm (UTC)
Ну, что поделать: какая страна - такая и армия. ;)
sabotian
Jun. 8th, 2010 03:27 pm (UTC)
по поводу армейского шмотья в походе.нет ничего лучше узкой специализации вещей,мне кажется.вещь-конкретная функция в конкретных условиях.
sergey_63
Jun. 8th, 2010 03:34 pm (UTC)
Тут всё относительно.
К примеру, моя пуховка при необходимости легко превращается в дополнительное пуховое одеяло. А нож я спокойно использую в качестве открывалки консервных банок.
Т.ч. некоторая универсальность не возбраняется. :)

Ну, а если в принципе, то согласен с Вами – чем более универсальная вещь, тем более она проигрывает набору таких же узкоспециальных приспособлений.
Но, в походе постоянно приходится искать компромисс, между весом и количеством носимого снаряжения, с одной стороны, и его функциональностью – с другой.
sabotian
Jun. 8th, 2010 03:35 pm (UTC)
да,безусловно).плюс искусство туриста в использовании ненужного взятого взамен забытого нужного)
sergey_63
Jun. 8th, 2010 03:37 pm (UTC)
Насчёт "ненужного взятого" - это круто! :))))
А зачем его брать, если оно "ненужное"? ;)
sabotian
Jun. 8th, 2010 03:47 pm (UTC)
так сначала же не понятно какое оно)
потом только, с опытом...вот абсолютно достоверный случай с того года.Юная леди просто переписала весь список снаряжения с сайта походника и все это привезла в Барнаул.Ровно одну комнату слоем застелили вещами.Вечер резко перестал быть томным)
sergey_63
Jun. 8th, 2010 03:50 pm (UTC)
Ну, если речь идёт о новичках, то действительно - какого только барахла у них в рюкзаке не найдёшь - от раскладных стульчиков и зонтиков, до личных вёдер для купания. :)))))
sabotian
Jun. 8th, 2010 03:55 pm (UTC)
Сергей,а как Вы относитесь к "усовершенствованиям" в готовое снаряжение.Вот есть категория инструкторов и туристов, которые из рюкзаков выкидывают каркас, подкладки вспарывают и т.д., облегчают конструкцию.Стоит игра свеч или лучше не соваться в эту сферу самому и пользоваться готовым?
sergey_63
Jun. 8th, 2010 04:00 pm (UTC)
Это идёт с тех времён, когда магазинное снаряжение делалось людьми очень далёкими от туризма. Потому и доводить его до ума требовалось в обязательном порядке. Сейчас же, если покупать грамотную снарягу (а не то, что показано выше), то ничего выпарывать оттуда и глобально переделывать не нужно.
А по мелочи (ну там лишний карманчик или затяжечку пришить), так это святое дело. :)
(Deleted comment)
sergey_63
Jun. 9th, 2010 06:56 am (UTC)
Ну, что было, то было. :)
(Anonymous)
Dec. 6th, 2010 03:56 pm (UTC)
сергеи
Есть хорошая фирма союзспецоснащение ССО (хорошее снаряжение)
"Сплав" плохая контора.
sergey_63
Dec. 6th, 2010 04:29 pm (UTC)
Я сейчас не обсуждаю достоинства и недостатки каждого производителя в отдельности.
Речь идёт об общем принципе. :)
( 20 comments — Leave a comment )