?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nostalgie (часть 2)


Почти для всех, кто начинал в советское время заниматься туризмом на Алтае, знакомство с ним начиналось в Бийске, на турбазе «Алтай». В то время это была лучшая база Алтая, и с неё начинались почти все всесоюзные маршруты и многие местные маршруты по Горному Алтаю – 77-й, 75-й и др., и через неё каждое лето проходило несколько тысяч туристов со всей страны!

Туркомплекс, открытый в 1970 г., занимал большую территорию в сосновом лесу на берегу Бии.
Почти к самой базе чалилось забавное плоскодонное судёнышко «Заря», привозившее туристов по Биии с её верховий.


Выгружаешься вот так, взваливаешь в последний раз на себя рюкзак, и чапаешь по дороге в глубь леса на родную базу. :)

А база была шикарная!
В большом 5-этажом корпусе круглогодично могло одновременно размещаться со всеми удобствами около 300 человек.

 

Кроме этого на территории базы стояли большие летние деревянные корпуса, где тоже всё лето тусовалось много туристов (кто перед походом, кто после него). Там же были большое кафе, библиотека, прокат спорт-инвентаря, футбольное поле, спорт-площадки и другие «развлекаловки». А главным из них, конечно, было большое костровище, находящееся за кирпичным корпусом. Там обычно собирались туристы и инструктора перед походами и после них. И там можно было хоть всю ночь сидеть в толпе своих «бродячих соплеменников» - гонять чаи, петь песни и просто общаться.
Эх… блин! Какие мы там посиделки устраивали!
А как мы там шалили - м-м-м-м… (мычит, мечтательно зажмурившись).

На «Алтае» был свой большой парк автобусов «ПАЗ-иков», которые забрасывали группы на маршруты, а потом забирали их оттуда. А в завершении ещё и отвозили отмытых, причёсанных, переодетых во всё чистое и почему-то сразу погрустневших туристов на бийский вокзал.

На базе кроме большого штата инструкторов был ещё и свой отряд КСС (спасателей). А уж инструктора «Алтая», это вообще отдельный разговор. Многих уже и не вспомнить, но имена таких легендарных личностей, как Змей, Скапена, Змеёныш, Зайков (и некоторых других) и сейчас служат своеобразным «паролем» для опознания «своих» при встречах в походе на горных тропах.
……………..

И вот проходит не так уж и много времени. Наступает 1991 г. Плановый туризм в этот год умер! :(
Мы с тех пор больше не бывали на базе – начали с друзьями своей компанией ходить в «самоделки».
И вот, как-то раз (в 2006 г.), возвращаясь с другом на его машине из похода (из Тюнгура) и проезжая через Бийск, решили сделать небольшой крюк и заехать в такое родное для нас место.
Достаточно быстро нашли нужный поворот с трассы и вот уже за окнами машины мелькают знакомые сосны. Ещё один поворот и вот она – родная база! Но…

На наших лицах глупые счастливые улыбки так и застыли, медленно превращаясь в скорбную гримасу.
То, что мы увидели вместо многолюдного пристанища весёлых туристов, напоминало кладбище!

Так получилось, что к концу того похода у меня на флешке вообще больше не было места. Поэтому и не запечатлел, то, что мы увидели. Но, полазив в Инете нашёл таки фотку, показывающую, во что превратилась лучшая база Алтая буквально за 10 лет «демократических преобразований» - вся территория, это сплошные руины, заросшие лесом!

Да-а..., как говорится - «Sic transit gloria mundi» !  :(


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 4th, 2010 06:28 pm (UTC)
Я думаю не все потеряно раз остались тропы и идущие по ним туристы.... а базы новые построят, и туристов больше станет.....но не скоро...
sergey_63
May. 5th, 2010 07:20 am (UTC)
"...и туристов больше станет..."

А так ли уж это нужно - "больше"? ;)
Может лучше помечтаем об их качестве, а не количестве? :)
(Anonymous)
May. 5th, 2010 01:44 am (UTC)
Умиляла также копеечная цена профсоюзных путёвок и транспортных расходов на турбазы и в альплагеря, обеспечивающая массовую доступность.
А.А.
sergey_63
May. 5th, 2010 07:26 am (UTC)
Ну, скорее не умиляла, а радовала. :)
Тогда действительно любой мог спокойно позволить себе смотаться в поход на другой конец страны. :)
ingekt
May. 5th, 2010 06:46 am (UTC)
Грустно всегда почему-то видеть разоренным место, к которому прикипел душой.
Но, хорошо, что туризм еще жив, а значит будут новые места, будут встречи, костры, разговоры и возможность снова прирасти сердцем к новому месту...
sergey_63
May. 5th, 2010 07:32 am (UTC)
Так никто же и не спорит. :)

Просто непонятно, какой талантище нужно иметь, чтобы за несколько лет полностью уничтожить самую лучшую базу Алтая, единственную на тот момент, которая могла полноценно работать круглый год. Ещё огромным её плюсом было то, что находясь в черте города (с прекрасным подъездом) она располагалась в живописнейшем месте, вдали от жилых домов.
И что самое интересное – вокруг неё продолжают прекрасно существовать небольшие старые и новые базы. А вот «Алтай» сберечь не смогли. :(
ingekt
May. 5th, 2010 07:43 am (UTC)
может кому-то понадобилось это место?
sergey_63
May. 5th, 2010 07:45 am (UTC)
Так в том то и дело, что стоит это место всеми заброшенное и зарастает лесом.
ingekt
May. 5th, 2010 07:47 am (UTC)
Странно и жаль. Так глупо!
mactyb
May. 5th, 2010 09:24 am (UTC)
Очень грустно. В девяностых как дали официальное разрешение - воровать можно! И пошло поехало... Думаю что в том хаосе просто кончилось финансирование, работники без з/п поразбежались, а ближайшим жителям халявный кирпич всегда в хозяйстве сгодится.

Так же разрушили еще одну турбазу, на которой я делала первые шаги. Теперь там лес...
sergey_63
May. 5th, 2010 09:29 am (UTC)
Я думаю, здесь несколько иное. Скорее всего, когда начали госимущество делить, эту базу никто не смог законно захапать. Вот она и осталась брошенной.
А вот каким образом умудрились развалить капитальное пятиэтажное здание (а пристроенное кафе вообще полностью уничтожить) – это для меня загадка.
Такое ощущение, что туда бомба попала.
(Anonymous)
May. 5th, 2010 02:46 pm (UTC)
Выдранные рамы из окон, местами ободранный край крыши, выломанные кирпичные стены двухэтажной пристроки – признаки разборки на стройматериалы. Не исключено, что для ускорения «разборки» кафе использовали взрыв (например, газовых баллонов).
А.А.
gallana
May. 6th, 2010 08:44 am (UTC)
чёрт!
sergey_63
May. 6th, 2010 08:55 am (UTC)
Где? :)
gallana
May. 6th, 2010 09:01 am (UTC)
та то типа от расстройства... за базу. и за вообще.

у нас тоже такого много - брошенного. и всегда больно. но когда видишь брошенное масштаба всесоюзного - то это сильно более обидно, досадно и т.п.

( 15 comments — Leave a comment )