?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

р. Кучерла – вдп. Тегеек (4-й день)

«…Хлюпает в ботинках жгучая вода,
Мы куда-то прёмся – явно не туда…»

                                       (Из туристкой песни)

Хмурое утро. Блин горелый, опять хмурое! Сбор палаток и рюкзаков идёт все под тем же, уже привычным дождём.
Выходим на тропу и чапаем к Текелюшке. Одно радует - там нас ждёт хоть какой-то навес (лишь бы он был не занят), где можно немного передохнуть от этой мокроты. И вот мы на Текелюшке, где на газу быстро делаем по кружке горячего чая.



Настроение у туристов отвратное. Дождь уже просто осточертел. Все мокрые и замёрзшие, как бездомные собаки. Вода в реках поднялась неимоверно. Если мы через Текелюшку ещё более-менее нормально прошли (по брёвнам), то на следующий день другие группы уже вешали перила (и это через Текелюшку!!!).

Пока приходили в себя под навесом, подбегает сверху по Текелюшке девчушка, руковод группы. У неё «ЧП» – на спуске по каньону (по которому нам подниматься через неделю) в её группе сорвалась иностранка. К счастью удержалась на скалах, но чтобы её вытащить пришлось рюкзак сбросить в реку. А в нём были все документы. Как ей теперь уезжать домой – вообще не понятно. К сожалению, в данный момент ничем помочь им не можем (у самого мокрая в усмерть группа стоит, околевает), но при возвращении обещаю посмотреть в реке рюкзак, и при возможности достать. Тем более, что в рюкзаке кроме документов ещё фляжка спирта, разведённого водкой (!!!) - чего только «буржуи» не придумают.

Пока разбираемся со спасением рюкзака, своя группа преподносит сюрприз, не скажу что неприятный. Одна молодёжная почти семейная пара «туристов», второй день радующая меня нытьём и стонами о своей тяжкой доле, вдруг решает дальше не идти. Дело в том, что наш маршрут был спланирован так, что мы должны были сюда же вернуться через неделю. И именно такой возможностью и решили воспользоваться эти «лайт-туристы». И хотя у них сначала были какие-то сомнения в целесообразности этого поступка, но добрый, но умный инструктор тут же их развеял, рассказав о том, как им будет здорово здесь отдохнуть целую неделю – красивое место, купание, загорание, дров - завались и т.д. (напомню для знакомых с этим районом - речь идёт о стоянке в нижнем течении Текелюшки). Им тут же была выделена вся необходимая снаряга (палатка, топор, котелок) и запас еды.

После этого, здесь же (спрятанная под камнями) была оставлена часть еды на вторую часть маршрута (всё равно сюда возвращаться) и группа в облегчённом и улучшенном составе бодро полезла наверх, в сторону Кучерлинского озера.

В планах стояло дойти до озера, но планы-планами, а жизнь-жизнью!

водопад Тегеек

Непрекращающийся дождь опять внёс свои коррективы. Дойдя до стоянки напротив водопада Тегеек и понимая, что впереди нам ничего хорошего не светит, т.к. дальше тропа становилась труднее и начинался первый курум (большая россыпь крупных камней), принимаю решение встать здесь на ночь, и уже утром решить – пережидать дождь на днёвке, или идти дальше.





Тут же разводится хороший костёр и группа, как может, начинает обустраивать лагерь и самое главное – сушиться.



Дождь на какое-то время стихает. Но, потом опять начинается с прежней силой. Температура падает, и народ начинает откровенно «дубеть». Тем более, что почти никто не взял с собой серьёзных тёплых курток (пуховка инструктора не в счёт). В ход идут даже спальники.



Какое-то спасение от всепроникающего холода и сырости наступает только во время еды, но…краток миг счастья.

Вечером под непрекращающимся дождём наши дежурные, проявив мужество и несгибаемое упорство, всё же смогли приготовить ужин, который мы с благодарностью и уничтожили.



Самое интересное - человек так устроен, что именно такой (мягко говоря) дискомфорт, раскрывает людей очень хорошо. Нытики и пессимисты тут же впадают в гнусную апатию, начиная мотать нервы окружающим, а нормальный народ переключается в режим авантюрно-оптимистичного энтузиазма. И именно в такие минуты коллектив начинает сплачиваться, т.к. группа тут же разбивается на тех, кто медленно «умирает» в своих палатках, и тех, кто только в компании таких же неунывающих авантюристов (пусть и под дырявым тентом) готов весь вечер сидеть, ухахатываясь над разной ерундой, и обсуждать проблемы «мироздания». И именно в такие минуты происходят разные забавные вещи, которые вспоминаются потом очень долго.

Вот маленький пример.

Ночь.
Дождь.
Собачий холод.
Сырость неимоверная.
Костёр погас.
На столе, в качестве свечки, лежит включённый налобник.

Половина туристов пытается согреться в своих палатках, а наиболее активная часть группы, давно уже переварив остатки ужина и сгруппировавшись под тентом, занимается обсуждением первостепенных туристских вопросов: «Строение кристаллов», «Есть ли жизнь на Марсе?», «Способы передвижения пищух в воде» и т.д.

На столе лежит еда, отложенная на завтрак (это святое, трогать нельзя). Рядом какие-то кулёчки и пакетики. Народ периодически туда с вожделением заныривает, но кроме сухой приправы ничего не находит. И в этот момент наш завхоз Сима откуда-то выуживает странного вида слегка подмоченный пакетик с сухим картофельным пюре, и брезгливо приподняв его двумя пальчиками (как крысу за хвост) задумчиво глядя на него, произносит сакраментальную фразу: «Что-то я не вижу смысла в этом продукте». При этом нужно учесть, что мою инструкцию - «Завхоз должен быть жадным» - она с первого дня впитала в себя как губка, и билась с нами за каждую макаронину как львица. Поэтому вы можете представить, что мы подумали, услышав приведённые выше слова. Первая мысль у всех была примерно такая - «Капец! У завхоза «крыша» от холода поехала». Но, наше замешательство длилось лишь секунду. А в следующий миг (даже не секунду, а именно миг) содержимое пакета было превращено в чьей-то миске в здоровенный шматок полноценного картофельного продукта. При этом к миске одновременно рванулось энное количество ложек, которые тут же раскалились от работы.

Под тентом повисла зловещая тишина...!

И тут за спинами активно жующих туристов из темноты раздаётся наивный вопрос: «Я тут ничего не пропустила?», произнесённый голосом нашей туристки Юли. Услышав, что тишина под тентом приобрела поистине странный характер и увеличилась до неимоверной скорости, последовал второй, не менее наивный вопрос: «А что это вы тут делаете»? Результат тот же – тёмная масса безмолвных людей, что-то активно терзающая в тишине.

И вот тут её торкнуло!
Поняв, что прения по этому вопросу лучше перенести на другое время, она тут же подключилась к общему действу, обеспечив своему желудку занятость на ближайший час.

После окончания внезапной трапезы, временно насытившийся народ ещё долго вспоминал произошедшее, пугая мокрую ночную тайгу гомерическим хохотом.
В общем, вечер перестал быть томным. :)

(продолжение следует)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sweet_vugluskr
Feb. 8th, 2009 12:05 pm (UTC)
Спасибо. Буду читать
Сергей, хорошо излагаете, живо и последовательно. Пройду этот поход с вами и вашей группой. Нравятся дикие места, хотя сам мало где бывал.
Скажите, а трекинговые палки не используете в принципе? У вас не заметил, а в группе видел только у одного человека.
Весь поход сколько длился, две недели?
sergey_63
Feb. 8th, 2009 12:15 pm (UTC)
Re: Спасибо. Буду читать
По палкам так (ИМХО), на 80% маршрута они не мешают, на 10% - очень помогают, на 10% - мешают изрядно (это, если конкретно именно об этом маршруте).

Поход был: 15 ходовых дней + 2 дня дороги = 17 дней.
lyudko_sanna
Apr. 9th, 2009 06:06 pm (UTC)
аахаха, спирт, разбавленный водкой - это ПЯТь!!!
А излагаете и правда здорово! У меня уже полное ощущение, что я прохожу этот поход с Вами!)))
*побежала читать дальше*
sergey_63
Apr. 10th, 2009 07:56 am (UTC)
:))
( 4 comments — Leave a comment )