?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Профессионалы»

Сразу признаюсь – не люблю дилетантов!

Поясню: речь идёт не о тех, кто что-то делает не очень хорошо, или ещё чему-то не научился, а о тех, кто пытается прикрыть это громким титулом «профессионал», и по этой причине совершенно не воспринимает критику.

При этом, очень уважаю настоящий профессионализм, в чём бы он не проявлялся. Не важно, что делает человек - подметает дорогу, строит дома, или создаёт ювелирные украшения – если он это делает классно, почёт ему и уважение!
Тем более, если он при этом не машет над головой как знаменем своими профессиональными «корочками», а просто своей работой на деле подтверждает действительно высокое звание «Профессионал».

Постоянно работая с художниками, частенько приходится сталкиваться со следующей ситуацией – приходит устраиваться на работу новый человек, и сразу старается поразить меня каким-нибудь «громким» дипломом. А если он ещё и узнаёт, что перед ним сидит человек, не имеющий вообще никакого художественного образования, в его глазах тут же, к неимоверной гордости за свои «корочки» прибавляется лёгкое пренебрежение и высокомерие. Но, обычно это очень быстро проходит, и вид вчерашнего триумфатора приобретает достаточно жалкий вид, когда выясняется, что мне предстоит его ещё очень долго учить нашему ремеслу. :)

Я думаю, многие с подобным встречались в своей жизни.
Вот и у меня, к таким «реальным»  встречам в последнее время стали добавляться ещё и «виртуальные». За последние 2-3 недели удалось пообщаться с тремя представителями подобного «профессионализма».

В первом случае вступил в общение с одной барышней-писательницей (выпустившей уже одну книжку) на её ЖЖ. Но, разговор продлился не долго. :)
Осмелившись поправить (предельно корректно!) её в некоторых высказываниях (справедливо не увидев в них логики), я в ответ получил очередной образец «логических рассуждений», когда пояснения смысла вышесказанного у неё начали меняться на диаметрально противоположные, буквально с лёгкостью весеннего ветерка.
И когда на предложение продолжить общение, я ответил вежливым отказом, аргументировав это тем, что не готов постоянно угадывать смысл сказанного мне, и пытаться разобраться в «пенных» словоизъявлениях, барышня искренне обиделась – ну как же, кто-то посмел усомниться в умении настоящей писательницы высказываться чётко, логично и однозначно!

В следующий раз судьба столкнула меня с психологом.
Начав общаться на одном из ЖЖ с достаточно интересной женщиной, постепенно тоже пришёл к тому же «знаменателю» - абсолютное неумение человека выслушивать советы и замечания в свой адрес, подкреплённое святой верой в свою профессиональную непогрешимость.
А началось с того, что она на страницах своего журнала рассказала об одной своей клиентке, и о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться, начав общение с ней. Поскольку её ЖЖ сугубо профессиональный (где большинство участников, это её коллеги, и разговоры там идут в основном именно на эту тему), я тоже, кое-что понимая в этом, позволил себе в очень корректной форме подсказать ей очевидные просчёты.
Надо отдать ей должное, изначально она отнеслась к сказанному абсолютно нормально, но… Когда она попросила меня более подробно раскрыть некоторые свои фразы и дать более подробное пояснение - в воздухе что-то изменилось. :)
Мои слова почему-то были восприняты, как попытка учить её (забыл сказать, что она ещё и преподаватель одного из ВУЗов)!
Ну и, разумеется, мне тут же было высказано вежливое «фи».
Действительно - ну кто я такой, чтобы давать советы дипломированному психологу, да ещё и опытному преподавателю?! :)

И вот совсем свежий случай.
Буквально на днях я случайно набрёл на ЖЖ одного фотографа.
Имея некоторое представление об этом виде искусства, всегда с интересом общаюсь с людьми этой профессии.
Но, тут сразу что-то начало настораживать. В первую очередь, пожалуй, название ЖЖ – «Иван Гранкин Профессиональный фотограф».
Вот так – скромненько и со вкусом! ;)
После этого открыл ближайшую тему и, посмотрев фотографии, начал читать комменты и ответы на них.
Пересказывать долго, поэтому предлагаю вам самим ознакомиться с этим и сделать свои выводы(желательно дочитать все комменты до конца).
http://grankins.livejournal.com/6192.html

 А в завершении (как резюме) небольшая историческая «байка».

Один, сейчас очень известный артист, будучи ещё только подающим большие надежды юношей, много лет назад приехал покорять Москву. Для устройства на работу он отправился в Театр Эстрады. Придя к его директору, Борису Брунову, с гордостью выложил перед ним стопку дипломов и грамот, подтверждающих то, что он уже достиг определённых высот. Брунов с интересом всё это посмотрел, а потом сказал мудрые слова:
«Да, всё это здорово! Но, для начала, спрячь это и больше никому не показывай.
А теперь иди на сцену и покажи, что умеешь»!


Comments

( 34 comments — Leave a comment )
smirnushkaa
Jan. 6th, 2010 11:44 am (UTC)
+100500.
Я так рада видеть в жж нормальных и адекватных людей. Спасибо Вам! ;)
sergey_63
Jan. 6th, 2010 11:45 am (UTC)
Взаимно! :)
(no subject) - sergey_63 - Jan. 6th, 2010 12:57 pm (UTC) - Expand
light_mechanic
Jan. 6th, 2010 12:09 pm (UTC)
:-)
Забавно именно от вас это услышать (точнее, прочитать).
sergey_63
Jan. 6th, 2010 12:36 pm (UTC)
А я не боюсь быть забавным.
Не каждый может себе это позволить! :)

И специально для Вас.
Уважаемый light_mechanic – если Вы сейчас о том, что Ваши замечания и советы в плане организации и проведения горных походов не произвели на меня должного впечатления то…
Как Вы думаете, что бы сказал дворник, если бы Вы начали ему на улице объяснять, что он не так держит метлу? :)

А каменщика на стройке не пробовали учить класть кирпичи? :)

Нет? А почему?
Потому что опыта в этом нет?
Ага - значит там без должного опыта давать замечания им нельзя, а здесь, говоря о туризме, можно? :)

Это я к тому, что прежде чем давать советы и рекомендации, нужно приобрести хотя бы какой-то опыт в обсуждаемой области.
Походите хоть немного в более-менее серьёзные походы, наберитесь хоть какого-нибудь опыта, и вперёд - критикуйте кого угодно.
Тогда Ваши замечания и будут выслушиваться с должным вниманием.

А когда новички начинают учить опытных инструкторов туристским премудростям – это дело обычное. И к этому я уже давно привык. И обсуждать это мне совсем не хочется. Поскольку пытаться объяснить новичку (в любой области), что судить о действиях специалистов могут только специалисты, если он сам этого не понимает – занятие бессмысленное и глупое.

Да и тема эта немного о другом. ;)
(no subject) - light_mechanic - Jan. 6th, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Jan. 6th, 2010 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - light_mechanic - Jan. 6th, 2010 02:54 pm (UTC) - Expand
zarajsky
Jan. 6th, 2010 02:10 pm (UTC)
Сергей, я вас разочарую но префесионал от слова професия. :)
Професиональный фотограф это не тот кто делает хорошо а тот для кого основная часть дохода это доход от фотографии.
Тот кто кормится за счет нее и кормит свою семью.
Таксист тоже професиональный водитель :) и это никак не зависит от того как он есздит.
Ест еще один признак (или опередление, нюанс) професиональзма :)
Любителя больше интересует процес, а професионала результат.
Приминительно к вам это если вас больше интересует сам поход чем возможность заработать денег + если у вас есть мето основной работы где вы зарабатываете большую часть своих доходов :)
В таком контекста вы любитель.
Если же вы водите длюдей для того что бы заработать денег на жизнь, для вас это основное место дохода и его основной источник ктода вы професиональный инструктор, проводник и т.д.

Я никогда не напишу у себя "професиональный фотограф" не зависимо от того как я снимаю пока для меня это не более чем хобби.

Ну а адекватность людей при общении в интеренете это отдельная тема :) Еще одна тема это способность воспринимать критику :)
sergey_63
Jan. 6th, 2010 02:29 pm (UTC)
Вынужден признаться, что неплохо знаю значение слов в русском языке. :)
И поэтому соглашусь – профессионал, от слова профессия.
Но, думаю, и Вы тоже согласитесь, что слово «профессионализм» означает в большей степени КАЧЕСТВО работы, а не то, что это сделал некий дипломированный работник.

И я не против профессионализма, и профессионалов.
Я лишь против того, чтобы «профессиональный» диплом был своеобразным «знаком качества» и индульгенцией, автоматически поднимая обладателя его до заоблачных высот.

И уж простите, но вновь повторю свою основную мысль – мне абсолютно всё равно, какие у собеседника «корочки». Мне важнее, ЧТО и КАК человек делает!
И если, в тех областях, в которых сам неплохо разбираюсь, я вижу брак, то никакие ВУЗовские, академические или ведомственные дипломы и удостоверения на меня никакого впечатления не производят. :)
(no subject) - zarajsky - Jan. 6th, 2010 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Jan. 6th, 2010 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zarajsky - Jan. 6th, 2010 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Jan. 6th, 2010 03:25 pm (UTC) - Expand
mike_dan
Jan. 6th, 2010 03:36 pm (UTC)
Сергей я там тоже отписался, но думаю не пройдет там мой пост :-)
но от себя лично, мне больше нравиться, когда вы про походы и путешествия пишете
sergey_63
Jan. 6th, 2010 07:56 pm (UTC)
Ну что поделать, если походы – это ещё не вся моя жизнь. И в ней есть ещё много всего разного, что волнует и интересует меня. :)
А превращать свой ЖЖ в некое однобокое приложение к различным туристским форумам мне бы не хотелось. Пусть он лучше остаётся калейдоскопом моих мыслей и различных событий, окружающих меня. :)
(Anonymous)
Jan. 6th, 2010 03:54 pm (UTC)
Наличие "корочек" говорит о том, что человека пытались чему-то научить, отсутствие - что обучение не проводилось. Только-то и всего. Если брать в среднем, то среди обладателей "корочек" специалистов (профессионалов) окажется больше. И когда смотришь на проведение скальных занятий инструктором из того же "Походника", где участник болтается на одном жумаре на старой веревке и без верхней страховки, то возникает ощущение полезности этих самых "корочек".
ex_m_le_nad
Jan. 6th, 2010 05:13 pm (UTC)
посмотрела фото девушки с интересом. недавно отдавала девушке обрабатывать свои, из студии. которые уже два года лежат. она поначалу то же мне волосы другого цвета "нарисовала", намалевала, конечно. мило, но я попросила сделать ее более приближенные к жизни.

комменты прочитала, правильно там одна девушка заметила, что "итоговые" фото-это уже не природное, а рукотворное.
однако, невесты действительно любят такое, правда, сама не себя девушка не похожа.
sergey_63
Jan. 6th, 2010 08:05 pm (UTC)
Я там в своём комменте давал ссылочку на сайт моего хорошего знакомого – зайдите, посмотрите, как человек снимает свадьбы. И при этом без раздувания щёк – «я ПРОФЕССИОНАЛ»! :)
sergey_63
Jan. 6th, 2010 08:11 pm (UTC)
Забавно – снова зашёл в тот ЖЖ, а там уже примерно половина постов удалена. :)
Очевидно, чтобы не нарушать общую картину «профессионализма» автора. ;)
herrison
Jan. 13th, 2010 09:51 am (UTC)
Простите, Вы художник по "зимней профессии"?
sergey_63
Jan. 13th, 2010 12:53 pm (UTC)
Простите, не понял – что значит «зимняя профессия»? :)
Да и потом, я вроде нигде не говорил, что моя профессия – художник. ;)
(no subject) - herrison - Jan. 13th, 2010 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Jan. 13th, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herrison - Jan. 14th, 2010 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_63 - Jan. 14th, 2010 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herrison - Jan. 14th, 2010 03:11 pm (UTC) - Expand
mayorovphoto
Apr. 2nd, 2010 06:48 pm (UTC)
Ванька Гранкин на меня обиделся вот за то что ему правду сказал по-русски.грозится в суд подать(за что-непонятно,но это его дело,пускай над дураком посмеются там),но видно что очень испугался.

все-таки -жж очень увлекательный журнал.)))столько всего нового для себя открываешь.

(как фотограф фотографу)как художник художнику- если человек бомбит свадьбы за 5 тыр -это об очень многом говорит.

вот немного про него тут: http://forum.russsia.ru/index.php?showtopic=6257
еще на фото сру умничает в разделе репортажная фотография.
а снимать может только для стоков.
sergey_63
Apr. 7th, 2010 08:16 am (UTC)
Честно говоря, «Ванька Гранкин», как личность, меня мало интересует. Как и не очень увлекает перспектива разбирать «что», «кому» и «где» он сказал. :)

Мне это интересно было просто как явление. :)
И упомянул я его просто в качестве примера того, о чём говорю.
(no subject) - mayorovphoto - Apr. 7th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
mayorovphoto
Apr. 2nd, 2010 06:52 pm (UTC)
народ,а давайте скинемся по сто рублей и закажем у него "фотосъемку"?ну чисто постебаться.
sergey_63
Apr. 7th, 2010 08:26 am (UTC)
Сам люблю разные беззлобные шутки и розыгрыши. Но… именно беззлобные! :)
И именно в «индивидуальном порядке», а не когда «все на одного». :)
Поэтому мне бы очень не хотелось, чтобы мой ЖЖ стал местом, где устраивается коллективная травля или облава на кого-то. :)
(no subject) - mayorovphoto - Apr. 7th, 2010 08:32 am (UTC) - Expand
mayorovphoto
Apr. 9th, 2010 11:49 am (UTC)
а между тем презабавнейшее продолжение всей этой истории: http://club.foto.ru/forum/32/498754,2#p5221650

п.с. почему-то у Ивана Гранкина женский голос...я даже потерялся на минуту...во как бывает...
( 34 comments — Leave a comment )