?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дарашколь, прощай!!!

Ну вот и вернулся из первого в этом году похода.
Хотелось бы по этому поводу рассказать что-нибудь позитивное, но...

Короче так...
Есть в горах Алтая удивительное по красоте озеро - Дарашколь. Куда каждый год шли туристы по очень непростой тропе, чтобы полюбоваться первозданной красотой, и насладиться тишиной на его берегах.







Но, к сожалению, теперь всё это в прошлом!!! :(((
Потому что в этой долбаной стране законы пишутся только для тех, кто их обязан выполнять. А тем, кто их пишет, они пустой звук. Так уж с недавних пор у нас повелось, что "П всея Руси" и его бывшие одноклассники и однокурсники (и их друзья) могут делать всё, что им вздумается.
Именно поэтому лучшие места на берегу прекрасного горного озера, расположенного глубоко в горах и принадлежащего ВСЕМ, вдруг оказались теперь частной собственностью, принадлежащей никому не известному фонду (учредитель Юзефович Игорь Сергеевич), и купленной всего лишь за 120 000 руб!!!



И сейчас там ведётся активное строительство - вертолётом заброшено большое количество очень дорогого и качественного строительного материала, завезена бригада строителей, и работа закипела.

Конец озеру Дарашколь (алтай)

В первую очередь ударными темпами поднимают здоровенный брусовой дом, большую баню и монтируют вертолётную площадку.
А чтобы строители не расслаблялись, каждый день прилетает вертолёт (а то и по два раза в день).

Ну и конечно, как обычно делается в таких случаях, сразу же началась "операция прикрытия" в СМИ. Которые тут же начали успокаивать заволновавшихся россиян, послушно публикуя то, что им диктуют хозяева:

........................................................

На территории природного парка «Белуха» в Горном Алтае в рамках празднования Года экологии в России и 20-летия существования этой особо охраняемой природной территории будет построен кордон и оборудована экотропа. Об этом «Новостям Горного Алтая» сообщил директор объединенной дирекции ООПТ Республики Алтай Михаил Савенко.

Он напомнил, что в Республике Алтай проходит благотворительный фестиваль «Солоны», в рамках которого особо охраняемые природные территории региона получили от благотворительного фона «Система» средства на создание инфраструктуры.

«Сейчас проходит Год экологии, и много говорится о том, что региональные природные парки не благоустроены. Каждый парк получил по 150 тысяч рублей на благоустройство. Кроме того, мы заключили соглашение о сотрудничестве с санкт-петербургским фондом «Кабарга», они хотели помочь именно парку «Белуха», он у нас старейший, в этом году отмечает 20-летие, а там нет совсем ничего», — рассказал собеседник.

Именно фонд «Кабарга» помогает строить кордон близ озера Дарашколь. «Строительство согласовано, нам этот кордон необходим как перевалочная база для групп, которые отправляются в экспедиции. Плюс где-то необходимо складировать мусор, который мы собираем по тропам, а потом вывозим вертолетом. Необходима и база для выявления нарушителей режима ООПТ», — добавил Савенко.


Также выделено 100 тысяч рублей на оборудование экотропы, которая пойдет мимо кордонов. В перспективе ожидается, что кордон будет построен и на входе в парк – в районе Тюнгура. Это место, где туристы заходят на территорию ООПТ, и где будет вестись регистрация групп.

Кордон может стать перевалочной базой и для туристов. Возможно, что для них эта услуга будет платной, потому что территория нуждается в средствах на развитие и благоустройство.

Добавим, что накануне на сайте Risk.Ru было распространено сообщение «Конец озеру Дарашколь». В этой публикации автор утверждает, что «скоро заповедное озеро превратится в стойло для желающего побухать на природе быдла», поскольку «около недели назад туда на вертолетах закинули стройматериалы» и скоро на озере начнется строительство. «Если те, кто это затеял и разрешил вдруг прочитают этот пост, знайте, что тысячи людей вас презирают», — резюмирует автор.

Чиновники, к которым «Новости Горного Алтая» обратились за разъяснениями, впрочем, не поняли причину столь эмоционального выпада, и добавили, что строительство кордона ведется в первую очередь для нужд инспекторов, охраняющих парк.
................................................................


Для тех, кто не в курсе, поясню:

1. Тех 150 000 руб., на которые якобы строится этот "кордон", хватит максимум на три рейса вертолёта и всё!
А на какие тогда миллионы делается всё остальное?

2. Егерский кордон - это обычная маленькая рубленная избушка, а не огромный особняк из клееного бруса.

3. Поскольку строительство ведётся в месте, куда отдыхающие смогут попадать только на вертолёте, нетрудно понять, какой именно контингент будет там предаваться эксклюзивному созерцанию горной красоты.

4. Какая "первалочная база"? Какие "экспедиции"?
Враньё чистой воды!!!
Дарашколь для большинства пришедших туда под рюкзаком - это конечная точка пути, от которой они поварачивают назад.
А дальше и выше ходят только очень-очень немногие. У кого есть соотвествующее снаряжение и подготовка.
Так как дальше уже начинаются ледники.

5. Сладкие песни о том, что там якобы смогут останавливаться на ночлег и обычные туристы, были бы смешны, если бы не были грустными. Потому что не трудно понять, что цены там будут заоблачными (ведь всё - от еды, обстановки и оборудования, и до горючего для дизеля и обслуживающего персонала, будет забрасываться туда только вертолётами).
Да и кто пустит туда нас, обычных подрюкзачных плебеев?!

В общем, все туристы, знающие, что такое Дарашколь, от этой новости просто в шоке!
Хорошо, что хоть сам поснимать там очень многое успел, и другим людям показал.
Дарашколь-2008
Дарашколь-2009
Дарашколь-2010
Дарашколь-2010
А вот сыновьям так и не успел показать.
И это очень грустно. :(
И теперь уже вряд ли пойду туда. Потому что не хочется ставить палатки под чьим-то забором и выклянчивать право хоть немного полюбоваться этой красотой.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fotomm
Jul. 31st, 2017 06:38 am (UTC)
Блин, вот это грустно.. Действительно, чтобы добраться туда нужно совершить чуть ли не подвиг, зато само озеро как награда была. Что будет теперь - мангалы, шашлыки. Гадство
sergey_63
Jul. 31st, 2017 08:00 am (UTC)
Гадство, это не то слово! :(
Если так дальше будет продолжаться (а будет скорее всего именно так), то не далёк тот день, когда вся дикая природа страны станет чьей-то (понятно чьей) частной собственностью. А нам для бесплатного отдыха останется лишь несколько огороженных забором резерваций.
sarendas
Jul. 31st, 2017 11:04 am (UTC)
Вот это новость! Как же печально! А я так мечтала побывать на нем снова(((
sergey_63
Aug. 13th, 2017 05:10 pm (UTC)
Ну что поделать, не всем мечтам дано сбыться.
summi_montes
Aug. 3rd, 2017 09:29 pm (UTC)
Сергей, сдаётся мне, что Вам следует обратить внимание на Фанские горы. Озёра там не менее красивые, чем на Алтае, а добираться туда приблизительно столько же. Я там ходил два раза (поход тройка и альплагерь) и соглашусь с Юрием Визбором: «Я сердце оставил в Фанских горах».
sergey_63
Aug. 13th, 2017 05:09 pm (UTC)
К счастью Дарашколь - это не единственное место, ради которого стоит ехать на Алтай. Так что на мой век там хватит и замечательных маршрутов и прекрасной красоты.
Дмитрий Самусев
Aug. 9th, 2017 05:37 am (UTC)
... грёбаный кибастоз!!! Нет слов!!! Как в песне: ...моя родина - фотография... Прощай, милый Дарашколь, стоя и не чокаясь...
sergey_63
Aug. 13th, 2017 05:11 pm (UTC)
К сожалению да :(
( 8 comments — Leave a comment )