?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои постоянные читатели уже, наверное, привыкли к тому, что почти каждый год рассказываю о встречах в походах со странными личностями. У которых недостаток навыков в туризме и отсутствие походного опыта с успехом компенсируется уверенностью, что всё это у них уже есть, и они ВСЁ умеют. И поэтому абсолютно готовы к серьёзным испытаниям.
После чего начинают шарохаться по горам в поисках приключений на свою задницу - типа, подайте мне ледники покруче, да перевалы посложнее!

Но, как оказалось, подобное можно встретить не только в горах, но и на просторах Интернета.

К примеру, сегодня на одном из туристких форумов, попалось объявление одного 23-летнего юноши.

Попробовав себя в нескольких коротких 5-дневных походах, и сходив с группой опытных туристов за несколько дней на вершину Белухи, он тут же решил, что всё - походы ниже горной "тройки" не для него! :))
И тут же пишет вот такое объявление:

"...Присоединюсь к группе в поход 3-6кс с 27 июня по 23 июля2017
23 года, физ.форма отличная, здоровье крепкое, не курю, не конфликтен, дружелюбен, отзывчив, трудолюбив.
Есть опыт восхождения на г. Белуха в августе 2016 и небольших походов на 5-6 дней..."


Могу себе представить, как он удивится, оказавшись хотя бы в горной "тройке" (о "пятёрках" и "шестёрках", как запредельных по сложности для нормального человека, и на которые ходят не ниже "мастера спорта", я вообще молчу). Если, конечно, найдётся такая отмороженная команда, которая решит взять с собой на такой маршрут этого юного и очень уверенного в себе туриста. И удивление его будет расти там с каждым днём похода всё больше и больше. :))

На всякий случай поясню...
Даже горная "тройка" (маршрут 3-й категории сложности) - то есть та, что он определил для себя, как самый лёгкий из желаемых - предполагает не только минимум двухнедельный полностью автономный поход по горам на 140 км (под тяжеленным рюкзаком!), но ещё и преодоление под тем же самым рюкзаком одного перевала и двух .
И циферки эти означают, что на этих перевалы ему придётся тащить свой тяжеленный рюкзачище по очень крутому осыпному склону, снегу и крутому льду, где без верёвок и специального снаряжения делать нечего.

В общем, написал ему совет, начать с "двойки". Ну, чтобы не сильно ущемлять его юное самолюбие и уверенность в своих силах. Хотя, если честно, думаю, ему и нормальной "единички" (с двумя перевалами 1А и протяжённостью в 100 км) для начала тоже за глаза хватило бы - чтобы понять, чем длинный горный маршрут отличается от "небольших походов на 5-6 дней". :)


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
summi_montes
Jul. 3rd, 2017 09:28 am (UTC)
О! Почти про меня :) Я начал деятельность в спортивном туризме с двойки, имея значок альпиниста (начальный этап). Потом тройка с тем же опытом, затем четвёрка, но уже в статусе альпинистского третьеразрядника. Везде был лидером, делающим иногда рискованные поступки :)
sergey_63
Jul. 3rd, 2017 09:31 am (UTC)
Как бы не совсем так :)
Здесь новичок решил, что он готов уже идти даже не в "двойку", а в любой поход от "тройки" до "шестёрки" ;)
Максим Собеский
Jul. 30th, 2017 12:13 pm (UTC)
Ох, делая свой 19 дневный маршрут с 1б восхождениями, на 250 км, насмотрелся на зоопарк что наводнил Алтай. А когда сошел на Чуйский тракт просто упал на колени сам)
( 3 comments — Leave a comment )