?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Организуя в этом году несколько групп для походов, уже не раз сталкиваюсь с одним и тем же вопросом.
Некоторые странные люди, собираясь в горы, в первую очередь интересуются не организаторами, не составом группы, и не маршрутом. Главное для них, чтобы подешевле! А уже потом начинают рассматривать все остальные вопросы подготовки к походу.
А особенно это для меня удивительно и непонятно, когда человек не один хочет в горы пойти, а с ребёнком.
И это при том, что мы-то как раз предлагаем на сегодня одни из самых низких цен на свои походы. При этом делая всё, чтобы людям с нами в горах всегда было не только хорошо, но и безопасно.
Но, некоторым нужно непременно чтобы было ещё дешевле! :)

Так вот, что скажу на это:

1. Желание покупать себе постоянно что-то по принципу "главное - чтобы дёшево", рано или поздно приводит к горькому сожалению о бессмысленно потраченных деньгах.

2. Если экономить на своём здоровье (а тем более, своего ребёнка), то закончится это может очень плачевно.
Поэтому считаю, что при организации похода, низкая цена - это далеко не самое главное. Потому как инвалидность потом всё равно съест все сэкономленные деньги.

Именно поэтому, дорогие наши будущие туристы, не гонялись бы вы за дешевизной в горах, и за пустыми обещаниями райской жизни. Лучше сначала определитесь, что за люди организуют поход. Чтобы потом не пришлось о вас рассказывать вот такое

И ещё подумайте, так ли уж дешевле и спокойнее будет ваше путешествие, если доверитесь не профессионалам, которых многие хорошо знают, а никому не известному, но зато дешёвому "организатору", и собственным навыкам ориентироваться по карте в незнакомом горном районе.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yana_garina
Jun. 27th, 2017 08:52 am (UTC)
Ссылка не работает :-(
sergey_63
Jun. 27th, 2017 08:53 am (UTC)
Сейчас поправим :)
hleod
Jun. 28th, 2017 08:10 am (UTC)
такое чувство, что некоторые люди не представляют, куда они идут и живут в какой то сказочной реальности. Ко мне на занятия тоже такие иногда приходят, но вязание значительно более безопасно, чем поход в горы))
sergey_63
Jun. 28th, 2017 09:46 am (UTC)
Ну, в общем-то да, чаще всего именно так и есть - есть люди у кого наличие небольшого опыта рождает уверенность, что уже всё постигли и всё умеют. Поэтому и в горах платный инструктор им не нужен. :))
summi_montes
Jun. 28th, 2017 11:16 am (UTC)
Я полагаю, тут дело в том, что "чайнику" трудно увидеть уровень организации похода и квалификацию инструкторов до начала мероприятия.
sergey_63
Jun. 28th, 2017 11:17 am (UTC)
Нет, дело в том, что его это изначально не интересует. :)
Если цена кажется высокой, то о квалификации инструктора речь вообще не заходит. Ему это просто уже вообще не интересно. :)
sarendas
Jul. 2nd, 2017 08:20 pm (UTC)
Думаю, что заочно мало кто в полной мере может оценить трудности предстоящего алтайского похода, если до этого в горах никогда не был. Я вот не смогла)))) Хотя в теории вроде бы подготовилась неплохо ( штудируя Ваш журнал)) Но на практике многое потом оказалось не таким, как мне представлялось, и единственным плюсом моей "подготовки" оказался правильный выбор снаряги. Вот за нее я много раз мысленно посылала Вам благодарности, глядя на моих менее удачливых в этом вопрсе товарищей. А когда вернулась из первой своей вылазки, то снова босилась перечитывать Ваши рекомендации, глядя на них уже под новым углом, и не пропуская то, что сначала мне показалось незначительным ( наличие грамотного инструктора в группе, ориентирующегося на маршруте, например)
sergey_63
Jul. 3rd, 2017 06:48 am (UTC)
Да, к сожалению это реалии нашего времени - очень многие начинают читать инструкцию к стиральной машине только после того, как она сломалась. :)
sarendas
Jul. 3rd, 2017 07:04 am (UTC)
Дело даже не в прочтении, а в осознании прочитанного)))
sergey_63
Jul. 3rd, 2017 07:06 am (UTC)
Ну, в общем-то, да - очень полезно читать любой справочный текст не глазами, а мозгом. :)
( 10 comments — Leave a comment )