?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрались мы тут со знакомыми семействами вчера отпраздновать День варенья моего младшего индейца.
Ну и, как обычно бывает у взрослых, праздничное застолье плавне перешло в разговор о наших детях.

И тут зашла речь о том, что я со своим младшеньким постоянно сам в каких-то забавах участвую - то всю зиму в снегу с ним колбасимся, то на его летних каникулах до полуночи на улице в футбол гоняем, или на великах. А по вечерам частенько сидим играем вместе в шахматы и прочие игры, или просто затеваем весёлую свалку на диване.

ф

И тут, одна из гостей и мам нашего одноклассника, чей сын с младых лет в жёстком режиме готовится родителями к серьёзной большой карьере, искренне удивилась, обратившись ко мне:
"Неужели Вам самому всё это интересно?"
На что в ответ так же искренне удивился уже я: "А как может быть иначе? Конечно!"
Неужели лучше вместо этого перед телевизором на диване отдыхать?
А потом, это же наши дети! Что они будут вспоминать, когда вырастут?

Я, конечно, понимаю, что дальнейшая карьера и большие заработки - вещь очень серьёзная. Но, ради этого лишать ребёнка нормального детства, у меня рука не поднимается. И кроме того, что "нужно", ребёнок обязательно должен ещё делать и что "хочется".
А что касается моего участия во всём этом...
Конечно, мне тоже порой хочется дома чем-то своим позаниматься, или просто книжку интересную почитать.
Но, если вчерашний новорожденный, наконец дождавшись меня с работы, подходит и хитро прищурившись махнёт заговорщицки головой в сторону своей комнаты: "Пап, пошли!", я откладываю все свои развлечения в сторону.
Потому что с кем, как ни с папой можно так классно устраивать акробатические этюды, или пока мама не видит, валяться на диване и бросать в потолок мячик. :)) Или просто лежать и болтать о разных разностях - о летающих тарелках, Атлантиде, или тенденциях в развитии огнестрельного оружия.

И пусть он потом возможно не станет крутым топ-менеджером с дорогой машиной и стотысячными гонорарами. Зато его всю жизнь будут греть воспоминания о своём детстве. В котором были не только "нужные" кружки, секции и лагеря, но и частые игры и дуракаваляния с папой.

И ещё не факт, что лишив мальчишку всего этого, и подарив ему на память о детстве лишь образ жёсткого "делового" папы и зависть к одноклассникам, гоняющим во дворе мяч, ты не вырастишь из него хоть и богатую материально, но ущербную духовно личность.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lumixograf
Jun. 16th, 2017 11:41 am (UTC)
Согласен!)
artemas_k
Jun. 16th, 2017 06:06 pm (UTC)
Косяки с телефона, извиняюсь. Подписываюсь подо всем сказанным автором.
rys6
Jun. 16th, 2017 10:25 pm (UTC)
Ко всему сказанному нужно добавить, что 1) если с малолетства готовить ребенка к серьёзной карьере, лишая его детских забав, то велика вероятность, что в подростковом возрасте он пошлет и родителей и грядущую карьеру далеко и надолго, 2) вырастить из ребенка крутого топ -менеджера - очень сомнительная мечта (я лично очень расстроюсь, если кто-то из моих сыновей им станет, по мне ученый, художник, учитель, врач, слесарь, дворник - всё куда лучше), а вот научить детку радоваться жизни без гаджетов, стимуляторов и больших материальных затрат - прямая обязанность родителей, примерно такая же, как укреплять здоровье и физическую форму ребенка.
Юлия Пешкова
Jun. 24th, 2017 05:15 am (UTC)
Дети - своего рода "пропуск" для взрослых назад, в детство. Ну как представить, что взрослые тетя и дядя будут валяться в снегу, резвиться в бассейне, запускать самодельные "ракеты", строить "шалаши", стрелять из водяных пистолетов и т.д.? А с детьми - пожалуйста, море визга и счастья!
Мне даже сложно представить веселый отдых без детей, только с ними.
sergey_63
Jun. 24th, 2017 07:33 am (UTC)
"...Ну как представить, что взрослые тетя и дядя будут валяться в снегу, резвиться в бассейне, запускать самодельные "ракеты", строить "шалаши", стрелять из водяных пистолетов и т.д.?..."

Да запросто! :)
Если в одиночку, то да - это клиника. :) А вот если есть рядом такой же компаньон (любого возраста), то почему бы и нет? ;)

А по поводу "взрослых дядей и тётей"...
Так возраст определяется не записью в паспорте, и не наличием детей, а состоянием души ;)
romansolntsev
Jul. 10th, 2017 08:43 am (UTC)
Мололец Вы, Сергей, что тут еще скажешь :-)
( 6 comments — Leave a comment )