?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАМЁРЗНУТЬ ЛЕТОМ В ГОРАХ

Предлагаю в краткой форме перечень того, что избавит новичка в первом походе от желания ненавидеть Алтай, туризм и свою собственную глупость. Поскольку именно это приходит на ум незадачливому туристу, как только его тело начинает замерзать.

Итак, что же нужно сделать, чтобы этого не произошло:

1. Правильный выбор одежды.
Запомните - в горах летом ночи ВСЕГДА холодные. А очень часто они могут быть и просто неимоверно холодными. К примеру, если в августе утром Аккемское озеро покрыто тонким льдом - это вполне нормальное явление!
Поэтому с собой нужно обязательно брать теплую верхнюю одежду!
Но, не кучу свитеров и кофточек, а одну нормальную тёплую куртку. Поскольку рюкзак не резиновый!



2. Ночной отдых должен быть в 3-4 местной палатке.
Старая туристская мудрость гласит - чем больше в палатке людей, тем там теплее.
И это абсолютно верно!
Поэтому, для комфортного и тёплого проведения ночи очень желательно, чтобы в палатке было 3-4 туриста. При этом женщин всегда кладут в середину, поскольку там теплее всего.
В двухместной палатке тоже можно обустроить тёплую ночёвку, но для этого придётся помудрить с правильной укладкой рюкзаков и всех вещей. А если учесть, что это нужно будет делать 2 недели каждый вечер, то стоит призадуматься о рациональности такого. Кроме этого, здесь потребуется определённый опыт и умение организовать такой ночлег. Которого, к сожалению, у новичков может не быть.
И уж совершенно точно, самая холодная ночёвка будет у тех экстремалов, кто решит весь поход спать в своей индивидуальной одноместной маленькой палаточке. И в самые холодные ночи, которые могут наступить даже летом в любой момент, я им не завидую.

3. Тёплая постель - это тёплая ночёвка!
Поэтому не экономьте на спальниках, предполагая, что слегка раздутая тонкая красивая тряпочка, предназначенная для ночёвки летом на даче, позволит вам тепло спать и в горах.

4. Костёр - это в первую очередь именно обогревалец, а уже потом кормилец и поилец.
Придя на ночную стоянку, нужно сразу же приступать к заготовке дров.
Опыт показывает, что даже в местах, где почти нет деревьев, при желании и старании всегда можно насобирать дров на хороший костёр. Который позволит вам и высушиться, и согреться, и быстро приготовить еду.
К примеру в прошлом году мы были с дровами даже в таких "бездровных" местах как Зелёное озере и под перевалом Сухорукова.

фото

Собранные дрова, если есть вероятность дождя, нужно обязательно хранить так, чтобы они не намокли. Тогда это позволит вам развести костёр в любую погоду быстро и непринуждённо, а не изматывающе долго, с шаманскими танцами с бубном и матерными словами.

фото

5. Первый и главный убийца тепла - сырость!
Поэтому все сменные вещи в рюкзаке нужно хранить обязательно в двойной изоляции - в своих индивидуальных непромокаемых пакетах + в общем полиэтиленовом вкладыше в рюкзаке. И если во время ходового дня вы прилично вымокли, то не пропадёте до тех пор, пока в рюкзаке лежат сухие тёплые вещи.

6. Без острой нужды не нужно передвигаться по горам под дождём.
Это не только опасно, но и чревато промоканием, а соответственно замерзанием.
Но, если всё же пришлось выходить на тропу в дождь, то нужно обязательно надевать непромокаемые ветровки, или удобные дождевики, которые не будут вам мешать продираться через таёжные заросли.

4

7. На стоянках нужно натягивать общий тент.
Если группа достаточно большая, или в ней есть дети, то на каждой стоянке при наличии подозрительной облачности первым делом натягивается тент. Который гарантирует всем укрытие от любой непогоды, и комфортный отдых.

фото

фото

8. В дождь нужно вовремя укрываться от него.
Если во время ходового дня группу накрыл дождь, и видно, что это надолго, нужно сразу же делать общее для всех укрытие. Даже если место для этого и не очень подходящее.

ф12

Но, не сидеть там мокрыми без движения!
Как только мокрые люди снимают рюкзаки и садятся, они тут же начинают замерзать. Поэтому здесь первым делом достаются тёплые куртки. После чего на газу быстро делается хотя бы по пол-кружки на человека любого горячего напитка.

ф9

И здесь же - если ноги промокли, то ботинки сразу же снимаются, а ноги переобуваются в сухие тёплые носки. После чего их можно поставить на подстеленные под себя карематы.

И в завершении...
Поход в серьёзные горы, даже если он предполагается летом, это не загородная прогулка, и не "крымский туризм". Поэтому на вопрос - "Что я буду делать, когда станет очень холодно?", нужно найти ответ заранее, ещё дома, а не искать его придя в горы. Только в этом случае любые природные катаклизмы в походе будут восприниматься с интересом и любопытством, а не с ужасом и тоской.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Максим Собеский
May. 23rd, 2017 05:43 am (UTC)
Ой и мерз я в 20 числах сентября, когда шел на Шавлинские и спал спальнике "экстрим -9", и грелся двумя тонкими флисками и штормовкой плюс бесслойная куртка от дождика :)
sergey_63
May. 23rd, 2017 07:55 am (UTC)
В 20-х числах сентября на Алтае уже полноценная зима. Поэтому экипироваться нужно соответственно. :)
Мы сами не раз ходили в сентябре и при этом ни разу не мёрзли. ;)
( 2 comments — Leave a comment )