?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что ж, погода всё теплее, походы всё ближе...
И по этой причине запись в группы, которые поведу в этот раз в горы, идёт уже полным ходом.
Но, поскольку опубликованные уже во многих местах мои рекомендации по подготовке к походу никто не читает, сделаю ещё одну попытку достучаться.

Дорогие мои будущие туристы!
Я, разумеется, уважаю вашу индивидуальность. И прекрасно понимаю, что свободолюбие и независимость крепко сидят внутри у каждого из вас.
Тем более, если это ещё и подкреплено несколькими походами в Крым, Карпаты или на Кавказ.
Но, поверьте человеку неглупому и чуткому - всё написанное ниже, продиктовано не каким-то личным снобизмом и желанием покомандовать, а с единственной целью - как и каждый год, вернуть вас всех домой не только целыми и здоровыми, но и с прекрасным настроением! Отсюда и эти рекомендации.
Итак:

1. Поверьте на слово человеку, который таскает рюкзак по горам Алтая уже больше 30 лет - район этот в корне отличается от того, что вы могли видеть и испытать в Крыму и прочих прогулочных горах. Здесь не будет возможности, завернув за любую горку, переночевать в тепле и уюте деревенского дома, или кемпинга. Потому что всё ваше тепло и уют все две недели будут только в вашем рюкзаке. В смысле, что взяли с собой из дома - тем и обогревайтесь.
Так что лёгкая, но тёплая куртка в летнем походе по Алтаю, это не блажь инструктора, а жизненно важная вещь. Отсутствие которой влияет не только на ваше настроение, но и на самочувствие. Тем более, что по вечерам и ночам вполне вероятно наступление кратковременной зимы. Даже если на календаре стоит лето!

2. Мужской рюкзак на двухнедельный маршрут в район куда мы идём, должен быть 100 л.
Женский - min 80 л.
И здесь меня бесполезно убеждать, что маленький мешочек, который вы собрались взять с собой, и есть тот самый рюкзак, к которому вы так привыкли, и без которого не ходите в походы.
Потому что биться об вас, что-то упрямо доказывая, просто не буду.
Но вот только когда вам перед походом выдадут вашу часть продуктов (гору продуктов!), что будем делать? Куда их засовывать? Если ваш рюкзачок уже почти полностью забит личными вещами и спальником!
А нести их вам придётся в любом случае, даже если класть некуда. :)

3. Правильно выбранная обувь, это не только комфорт в походе, но и ваше здоровье. И даже жизнь!
Именно поэтому, ну пожалуйста, берите нормальные треккинговые ботинки. Пусть и не очень высокие, но с хорошей фиксацией голеностопа. А не разные "внедорожные" кроссовки. Которые хороши для прогулок под рюкзаком по хорошим ровным тропам, а не для того, чтобы лазать по Алтаю.

И в завершении небольшой тест...
Что каждый из вас скажет о человеке, который пришёл к опытному врачу за лечением, и при этом сам начинает рассказывать тому, как его надо лечить?
И если мы с вами думаем об этом одинаково, то вы должны понять, что поход в горы будет успешным и безопасным только в одном единственном случае - если в группе все решения принимает только один человек. Не только самый опытный, но и единственный, несущий за это ответственность!
Поэтому, если кому-то из тех, кто хотел бы пойти со мной, личный опыт нескольких походов давит грузом и желанием делать всё по-своему, то лучше поискать себе другого руководителя похода. Поскольку для меня главное не завести людей в горы, а вернуть их обратно - Всех! Целыми и Невредимыми!
Именно поэтому лучше всего не спорить со мной, что-то постоянно мне доказывая, а просто делать так, как советует ваш инструктор. И, скорее всего, хуже точно не будет. :)

А ещё почитайте, пожалуйста, всё, что уже написано (и ещё будет написано) в блоге нашего сайта
Это не только интересно, но и полезно! :)