?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку количество вопросов по принципу организации и проведения наших походов постепенно растёт, решил кое-что пояснить дополнительно.
Итак, что же это такое за зверь - "Туризм с человеческим лицом"?

Да всё очень просто!
Это поход, где нет и не может быть чужих и лишних людей!
Где для руководителя в группе нет разделения на любимчиков и изгоев. И независимо от характера, внешности, или физических данных, каждый чувствует себя в этом маленьком изолированном коллективе нужным и желанным человеком.



Да, в наших группах, в вопросах организации и проведения походов, нет демократии. Поскольку именно от этого, и ни от чего другого, зависит безопасность людей в горах.
И поэтому все решения принимает тот, кто не только самый опытный, но и отвечает за каждое своё слово!
Но, при этом всем туристам в группе, в плане проведения личного времени, предоставлена полная свобода. При условии, что способ их индивидуального отдыха не мешает отдыхать остальным.

То есть, если перейти на анатомический язык - группа туристов, это единый организм, где каждый орган непосредственно связан со всеми остальными. И где ни один из них не может существовать сам по себе. Поскольку если это происходит, то организм попросту становится больным и ущербным.

По той же причине наши группы (даже если очень большие) никогда не разделяются в походе на отдельно-живущие группки и группировки. В горах мы всегда одна большая дружная и весёлая семья, совместно преодолевающая все тяготы, и совместно радующаяся любому, даже очень индивидуальному, празднику.

фото

А ещё, что неукоснительно соблюдается во всех наших походах - это забота сильных о слабых. Именно поэтому у нас немыслима ситуация, когда женщины на отдыхе вечером у костра стоят рядом с сидящими мужчинами, получают еду позже мужчин, либо когда женский рюкзак тяжелее, или равен по весу, мужскому.

И вот всё это организует инструктор (руководитель похода). Поскольку именно в его задачу входит не только обеспечение безопасного прохождения маршрута, но и создание в группе хорошего микроклимата. Ведь именно от него и зависят впечатления от похода. Так как все красивые горные пейзажи теряют половину своего очарования, если рядом бесконечные интриги, раздражение, безразличие и озлобление одних на других.

И именно по этому инструктор не рассматривает своих туристов как обычных надоедливых клиентов, которых он должен просто за деньги куда-то быстренько отвести. И его забота о группе - это ненавязчивое и деликатное, но постоянное, участие в её жизни.
Как и для туристов, он тоже не платный обслуживающий персонал и массовик-затейник, а  более опытный коллега по увлечению и надёжный товарищ, взявший их с собой, чтобы показать то, чем сам любуется каждый год.

Ну вот, как-то так...
Ну, а если уж совсем кратко, то мы просто стараемся, чтобы туристы в наших группа вот о таком могли только слышать от других.