?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рад, что мои советы по организации походов нужны людям, и они продолжают обращаться ко мне за ними. Но, на некоторые их вопросы позволю себе ответь не в личной переписке, а здесь в журнале. Уверен, что это может быть полезно и другим.

И в частности, получив очередной вопрос о грамотности плана похода одного коммерческого турклуба, продающего путёвки на алтайский маршрут "К горе Белуха и озеру Дарашколь", хотел бы подробнее рассмотреть информацию с их сайта и прокомментировать её.

-- 1А....1а14

Итак:

1 день: Выезд из Барнаула до села Тюнгур. Путь лежит по Чуйскому тракту, вдоль стремительно бегущей Катуни. По прибытию в Тюнгур автомобильная заброска до стоянки "Три березы"(1080 м).

За один день доехать от Барнаула до Тюнгура, а потом (очевидно на той же машине) через Кучерлу и перевал Кузуяк сразу на стоянку "Три берёзы"?
Чтобы такое обещать людям, нужно быть очень-очень большим оптимистом и верить в чудеса. Которые случаются далеко не всегда, и не всегда прогнозируются.


7 день: Этот день достаточно простой. Вас ждет небольшой переход от Кедровых стоянок к Кучерлинскому озеру. Вся тропа буквально усеяна брусникой и маслятами.

От верховий Текелюшки (которые некоторые называют "Кедровыми стоянками") идти до Кучерлинского озера предстоит не "небольшой переход", а полноценный ходовой день.
Что же касается брусники, которой якобы всё "буквально усеяно"...
Учитывая, что этот поход проводится в середине июля, обещанного туристам ягодного изобилия в этом месте не будет и в помине. Потому что брусника начинает созревать только в самом конце августа. О чём сами организаторы похода, скорее всего, знают отлично.


8 день: В этот день вы снова в пути. Вдоль бирюзовых вод Кучерлинского озера идем до реки Йолдо-айры и далее вдоль нее к озеру Дарашколь - еще одной жемчужине нашего похода.

Пройти всё Кучерлинское озеро (от начала до конца), а потом дойти до Дарашколя - и всё это за один день!!!
Одно могу сказать определённо - тому, кто такое запланировал для своих туристов, совершенно наплевать на то, каким образом они будут это делать. Поскольку подобное под тяжёлым рюкзаком сделать конечно можно, и к ночи выползти на Дарашколь, но... только очень хорошо тренированным людям, которые пришли сюда не любоваться красотой, а носиться по горам как лоси.


9 день: Дневка на озере, а также радиальные выходы к перевалу Йолдо-айры .

10 день: После дня отдыха вам предстоит вернуться к Кучерлинскому озеру. Здесь встаем лагерем. Неподалеку находится база, так что есть возможность сходить в баню. Также озеро изобилует рыбой, можно порыбачить.


Учитывая предложение сходить на базу в баню, уверенно предполагаю, что и в этом случае туристам предложат за один день спуститься с Дарашколя и пройти всё Кучерлинское озеро до конца. И что-то мне подсказывает, что после таких прогонов никто из них уже в баню не пойдёт.


11 день: Начинается заключительная часть похода. Спускаемся по долине реки Кучерла. В течение всего дня слева от вас шумит одноименная река изумрудного цвета. Лагерь разобьем возле стоянки древнего человека, стены которой покрыты рисунками животных.

12 день: На 12-ый день похода вас ожидает крайний ходовой день. Часть пути проходится пешком, основной же путь при желании можно проехать на машине...


Уже несколько лет машина туда может проехать только если она очень-очень повышенной проходимости (которую там ещё нужно сильно поискать), и только если дней 10 стоит идеально сухая погода. Во всех остальных случаях туда можно проехать только на танке.

................................................

Отсюда небольшой итог:

Турклубы и турфирмы продолжают заманивать людей, обещая им невыполнимое. Либо планируя организовать людям за их же деньги отдых в походе так, чтобы они точно больше никогда туда не поехали.
Грустно всё это!
И отсюда ещё один маленький совет - не смотрите на цену, которую вам предлагают, а на то, что за этой ценой стоит. Потому что в горах далеко не всегда экономия денег сэкономит вам нервы и здоровье.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dikobrother
Jan. 2nd, 2017 11:44 am (UTC)
Ходили летом вдвоем с девушкой по Аккемскому кольцу.
Если не против опишу наш опыт.
1) С Новосибирска до Тюнгура доехали на машине за световой день. От Тюнгура до Трех Берез ГАЗ 66 идет 2-3 часа в зависимости от состояния лесной дороги. Теоретически можно успеть, но слишком много факторов могу помешать. Даже если успеть заброситься до Трех берез, то люди будут измотаны и на утро идти будет тяжело.
7) С Аккема в 12.00 вышли на лошадях на перевал Каратюрек. На перевале попрощались с проводником и пошли к Кедровым стоянкам. Погода была хорошая, поэтому решили дойти до Кучерлинского озера. Дошли затемно, уставшие, да еще дождь начался. Хорошо нас пригласили в свой лагерь ребята и напоили чаем)
8) На Дарашколь не пошли - был разлив, веревки и сапог не было, плюс по отзывам тропа туда в плохом состоянии.
10) Баня там хорошая, но стоимость больше 2000 рублей за час)
12) После наскальных рисунков есть домик лесника, туда регулярно приезжает ГАЗ 66 с группами, но мы на нем не поехали, а пошли пешком.
Конечно описанная программа возможна, но это будет гонка и при наличии в группе слабо подготовленных людей слабо осуществима.
sergey_63
Jan. 2nd, 2017 12:00 pm (UTC)
Извините, но то, что Вы описали, нормальным и безопасным отдыхом в гора я назвать не могу. О чём и написал в самой теме. :)

"...После наскальных рисунков есть домик лесника, туда регулярно приезжает ГАЗ 66 с группами, но мы на нем не поехали, а пошли пешком..."

- Это не домик лесника. :)
- Он от наскальных рисунков за много километров (около двух часов хода), и до него от них ещё надо дойти.
- Газ-66 туда приезжает не регулярно, а только, если хорошая погода.

"...На Дарашколь не пошли - был разлив, веревки и сапог не было, плюс по отзывам тропа туда в плохом состоянии..."

Да, согласен - без верёвки и сапог на переправе через Кучерлу (в сторону Дарашколя) делать нечего! :)
Только один маленький нюанс - верёвку там крепить негде, а глубина брода выше любых сапог. ;)

Да и тропа на Дарашколь (после "конной дороги" вдоль Кучерлы) действительно многим кажется "в плохом состоянии". :))

Так что правильно сделали, что не пошли туда! Поход должен доставлять удовольствие, а не мучения. ;)
dikobrother
Jan. 2nd, 2017 06:29 pm (UTC)
Можете дать правила безопасного отдыха в горах? Хотел бы учесть допущенные ошибки:)
Как переходят Кучерлу на Дарашколь?
sergey_63
Jan. 2nd, 2017 07:01 pm (UTC)
"...Можете дать правила безопасного отдыха в горах?..."

Запросто! :) Поскольку занимаюсь этим здесь уже почти десять лет.
Просто открывайте справа на странице в списке тэгов "Советы новичкам", и читайте все темы - с первой по 61-ю!

"...Как переходят Кучерлу на Дарашколь?..."

Ну, как-то так
http://sergey-63.livejournal.com/189595.html

http://sergey-63.livejournal.com/?skip=10&tag=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC
dikobrother
Jan. 2nd, 2017 07:20 pm (UTC)
Благодарю за ответ. Почитаю)
( 5 comments — Leave a comment )