?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОДБОР ГРУППЫ

Собираясь в поход многие думают, что подбор снаряжения и выбор маршрута - это самое главное. Но, это не так.
На самом деле, если группа набрана без предварительного отбора, и в неё записывались все, кому хочется, есть очень большая вероятность, что поход может превратиться в сплошную скандальную нервотрёпку и угробленный отдых. Не говоря уже о том, что это напрямую влияет на безопасность этого мероприятия. Горы за легкомыслие могут очень серьёзно наказать!

И ещё стоит отметить две разновидности этой проблемы:

1. Группа набирается через турфирму

В этом случае наверняка могу сказать, что в неё будут записывать всех подряд. Поскольку для всех турфирм главный критерий - количество людей, а соответственно и прибыль. Поэтому решив идти в поход через турфирму, будущему туристу остаётся только молиться на Удачу, которая может быть не допустит в его группу злобных и склочных людей. Потому как сама турфирма никаким специальным отбором по психологической совместимости никогда заниматься не будет.
Здесь правда ещё остаётся робкая надежда на инструктора, но...
По большому опыту наблюдения последних лет могу сказать, что в коммерческих турфирмах сейчас почти не осталось инструкторов, которые действительно в походе работают с группой, день и ночь незаметно и деликатно создавая в ней комфортную обстановку для каждого туриста. Поэтому в случае возникновения внутри группы сложной конфликтной ситуации, разруливать её, скорее всего, придётся самим (если, конечно, вообще удастся это сделать).

2. Группа собирается самостоятельно, без участия турфирмы

В этом случае всё зависит уже от опыта и знаний организатора похода. Именно ему решать, кто именно пойдёт с ним в горы. И соответственно, именно от него зависит психологический климат в группе.

А теперь давайте вкратце рассмотрим, как ему это лучше сделать.
(рассказывать как обычно, буду исходя из своего личного опыта)

Главное в этом вопорсе - не лениться общаться!
С каждым, из желающих записаться, необходимо предварительное общение. Причем достаточно плотное. Можно при личной встрече, можно в переписке.
Здесь важен не способ получения информации, а сама информация. Которую, в свою очередь, можно условно разделить на два пункта - факты и эмоции. И то, и другое имеет значение. Первое, позволяет составить представление об опыте человека, его физической кондиции и физических параметрах, технической подготовленности, и т.д.
Второе - даёт возможность составить представление о характере человека.

И здесь сразу хочу предупредить - не фантазируйте по поводу своих необычайных воспитательских способностей и педагогических талантов. Никого в походе переделать и перевоспитать не удасться. Каким человек пришёл туда, таким он там и будет!
Единствонно что, все стороны его характера (и хорошие и плохие, и скрытые и явные) сразу станут ярче и заметнее. И вот с этим вам там и придётся несколько недель жить бок о бок.
Поэтому, если при таком предварительном общении с ним, что-то начинает напрягать, постарайтесь разобраться - что именно и почему. И если сомнения окажутся серьёзными, лучше не взять, чем взять. Потому что жизнь нам портят не те, кто ушёл!

А теперь снова вернёмся к тем будущим туристам, кто не решается на самостоятельное путешествие в горы (либо просто не с кем пойти), и хочет совершить его непременно через турфирму.

Как уже сказал выше, никто из коммерсантов от туризма не будет заниматься специальным подбором группы. Но, это не значит, что кто-то может запретить это делать вам самим. Для чего не только можно, а очень желательно пойти по описанному выше пути - начать общаться с теми, кто уже записался в вашу группу (контактная информация, как правило, всегда предоставляется каждому участнику похода).
Даже если нет возможности организовать личную встречу, то можно обойтись и перепиской. В ходе которой даже не искушённый в психологии человек вполне может понять, насколько его собеседник общителен, воспитан, адекватен, доброжелателен, и т.д. Для чего в первую очередь обращать внимание не на то, ЧТО вам отвечает человек, а КАК это делает.
Проще говоря, следите не за смыслом его высказываний, а за эмоциями. Именно они достаточно легко раскрывают характер человека.
И в случае, если в результате поймёте, что ужиться с ним в одной лодке не сможете (а любой поход, это и есть полностью автономное плавание), то тут уж либо пытайтесь достучаться до организаторов похода (что практически бесполезно), либо ищите другую группу, либо готовьтесь к напрягу в походе.

......................................................................................

А теперь реальный пример (совсем свежий).

Так случилось, что в этом году решил пойти в поход летом, а организацию его доверить одной турфирме. Но, поскольку подбор группы для меня вопрос первой важности, всегда занимаюсь им достаточно серьёзно (даже если и под крышей турфирмы).
Запись в группу сейчас идёт достаточно активно. И с каждым из записавшихся обязательно общаюсь. В результате чего двоих пришлось вычеркнуть. Одну женщину - по физическим кондициям, и одну молоденькую девушку (студентку подмосковного ВУЗа) из-за следующего...

Начав с ней общаться, и задав в первых письмах деликатные вопросы о ней, о характере и пр., получил несколько забавных ответов.
(орфография - авторская)

К примеру, на вежливую просьбу вкратце обрисовать свой характер, тут же получил вот такой ответ:

"...характер золотой, в обиду себя не дам, могу послать, если что-то не нравится говорю прямо в глаза, построить меня не возможно контролировать как марионетку тоже - нет! становлюсь грубым колючим ежом..."

Напомню, пишет юная студентка, до этого ни разу ни в один поход не ходившая.
Прочитав её ответ, понимаю, что брать с собой мину замедленного действия, у которой таймер не просто глючит, но ещё и стоит на неизвлекаемости, нет никакого желания. И предлагаю покинуть мою группу, вежливо написав ей:

"...Спасибо за пояснения.
И всё-таки, исходя из моего большого опыта хотел бы Вам порекомендовать начать знакомство с горным туризмом с более простого маршрута.
Боюсь, то, что ожидается впереди, будет Вам с непривычки очень трудным. Причём даже не столько в физическом плане, сколько в психологическом.
Кроме того, на маршруте будут два сложных категорийных перевала, на которые лезть без соответствующего опыта будет очень проблематично.
На (название турфирмы) очень большой выбор маршрутов - не менее интересных и красивых чем мой, но гораздо более простых. Попробуйте себя на них. Уверен, останетесь довольны!...
"

На что в ответ, во вполне безобидной ситуации, девушка вдруг просто взрывается, моментально перейдя на начальственный тон:

"...Значит так начнем с того что это не ваш поход! я собралась в данный поход и менять свои планы не собираюсь. В остальные походы я сама решу когда идти, я сама решу сложность похода для себя и в какой мне пойти!..."

"...В данный поход я пойду.
насчет того чтобы слушать налево значит налево право право настраивать кого то против вас, брать руководство в свои руки. можете не волноваться такого с моей стороны не будет. могу гарантировать с точность 100%
Но относиться ко мне уважительно настоятельно вас рекомендую. ..."


На чём я, удивлённо пожав плечами, переписку и закончил.

А теперь представьте, во что мог бы превратиться поход для всех, кто собрался идти в этой группе, если бы не началось наше предварительное общение!
Куда зарулит её болезненное чувство собственного достоинства, если даже сидя дома на тёплом диване, она не пытается хоть немного управлять своими эмоциями?
К тому же явно совершенно не понимает куда идёт и что её там ждёт.
И хотя её заверения, что руководство группой в горах она на себя брать не будет, и настраивать всех против меня тоже, почему-то решил, что туризмом мы будем с ней заниматься в разных местах. :)

.......................................................

Поэтому повторю ещё раз:

1. Поход начинается дома! Не ленитесь готовиться к нему заранее по всем пунктам, включая названный выше.
2. Успешность похода зависит от снаряжения только наполовину. Вторая половина - от эмоций, царящих в группе. Что в свою очередь полностью зависит от того, какие люди в неё пришли.
3. Чем быстрее в походе множественное "я" перерастёт в одно "мы", тем быстрее всем станет хорошо и комфортно.
4. Собираясь в горы решите сразу, насколько вы готовы не только жить в маленьком коллективе круглые сутки, но и жить его интересами.
5. Никогда не ходите в горы с теми, кто этого не понимает!


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dvanet
Apr. 7th, 2016 12:30 pm (UTC)
Так с нуля не отвечают. Нужна предыстория вопроса :)
sergey_63
Apr. 7th, 2016 12:40 pm (UTC)
"...Так с нуля не отвечают..."

Адекватные люди, да. :)


"...Нужна предыстория вопроса..."

Если Вы об ответе девушки, то предыстории нет. :)
А есть просто вежливый вопрос, и следом вот такой ответ, который я процитировал выше полностью.
dimkus_11rus
Apr. 7th, 2016 06:39 pm (UTC)
Для нее бы поход закончился вместе с севшей батареей айфона и первым отказом потакать ее капризам. больно все отдает спесью и гипертрофированной самооценкой.
sergey_63
Apr. 7th, 2016 06:52 pm (UTC)
Ну, в общем-то да. Только в эту минуту поход закончился бы не для неё, а для всех нас. :)
jen_vr
Apr. 7th, 2016 09:23 pm (UTC)
Да уж... И из-за таких вот личностей некоторые и начинают считать, что женщине в горах не место.
sergey_63
Apr. 8th, 2016 07:17 am (UTC)
В ответ могу сказать только это :)
http://sergey-63.livejournal.com/262813.html
jen_vr
Apr. 8th, 2016 08:08 pm (UTC)
Я читала :)
summi_montes
Apr. 8th, 2016 09:59 am (UTC)
Вам повезло, что студентка с проблемами психики бесхитростная, сама обо всём предупредила.
sergey_63
Apr. 8th, 2016 10:05 am (UTC)
"...Вам повезло..."

Так на то и даны инструктору голова и опыт, чтобы в этом вопросе не ждать везения, а создавать его самому.
Именно об этом и написана эта тема. :)

Edited at 2016-04-08 10:05 am (UTC)
sav_in
Apr. 11th, 2016 12:57 pm (UTC)
Вот это бестия неадекватная! Да, пронесло тебя))
sergey_63
Apr. 11th, 2016 01:02 pm (UTC)
Братцы, вынужден снова повторить - это не меня пронесло. Это всю группу пронесло! :)
sav_in
Apr. 11th, 2016 01:07 pm (UTC)
но при всей твоей мудрости и внешней невозмутимости ты же не станешь нас обманывать, что от таких персонажей порой может начаться изжога или вроде того? ) Группа-группой, а личное душевное спокойствие не менее важно.
sergey_63
Apr. 11th, 2016 01:13 pm (UTC)
"...Группа-группой, а личное душевное спокойствие не менее важно..."

Личное душевное спокойствие у нормального инструктора в походе возникает только в одном случае - когда и вся группа испытывает то же самое. А если всем вокруг хреново, то какое уж тут инструкторское спокойствие? ;)
Ты, Стас, просто, наверное, давненько со мной не ходил. ;) Вот и подзабыл малость, что я с трудом могу увязать такие понятия как "туризм" и "личное". ;)
( 13 comments — Leave a comment )