?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть старая мудрость:
В какой стране нет взяточников?
Там, где нет запретов!

Отсюда вывод - коррупция неистребима в стране, где количество запретов растёт с огромной скоростью.

А теперь о главном...
Поздравляю вас, товарищи туристы!
Теперь рубка сухостоя и валежника в лесу приравнивается к преступлению! С соответствующим наказанием. Или, в лучшем случае, с отстёгиванием взяток лесникам, исходя из запросов и амбиций каждого из них.

-- Аа1
-- Аа2

-- Аа3

Что-то это мне всё очень напоминает одну старую историю ;)

-- Аа1аа



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lumixograf
Apr. 4th, 2016 03:09 pm (UTC)

Ну дурдом (

sergey_63
Apr. 4th, 2016 04:04 pm (UTC)
Завидую Вам!
А я вот не смог найти приличного названия всему этому. :)
lumixograf
Apr. 4th, 2016 04:18 pm (UTC)
обидно конечно очень - взяли вот так и полстраны в нарушители закона записали. Ну меньше, чем полстраны, конечно. Туристов, рыбаков, охотников, джиперов и прочих экстремалов.

С другой стороны - у нас "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения".. мы немного по лесам успеваем шататься, видели лесника последний раз году так в 2008. Полномочий толком у них тоже нет, насколько я знаю - борьба с браконьерами очень страдает. Может быть, борьба с народом тоже сильно не пойдёт..
sergey_63
Apr. 4th, 2016 04:51 pm (UTC)
"...у нас "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения"..."

Да это-то понятно. Разумеется способов обойти очередной дурацкий закон много. Дело в другом - надоело до жути выкручиваться, хитрить и обманывать, чтобы просто жить по-человечески. Устал жить в стране, где законы пишут не для того, чтобы их исполняли.

"...видели лесника последний раз году так в 2008. Полномочий толком у них тоже нет..."

Полномочий-то у них, как раз хватает. Другое дело, что стимула пока особого не было. А теперь красота - проехался на лошадке по Кучерлинской тропе (или вдоль Аккема) и за один день тысяч на 20 штрафов навыписывал. ;)
socman
Apr. 4th, 2016 03:30 pm (UTC)
Разъяснения от одного компетентного человека:
Развели панику на пустом месте.
Курим Лесной кодекс:
"Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов." (п.1 ст.11)
" К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы." (п.2 ст.32)
"Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев." (Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 N 512 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов")
Хворост и кору для личных нужд можно заготавливать свободно и бесплатно. Следите только за диаметром - размер имеет значение ;)
Сухостой и бурелом заготавливать нельзя - и это правильно. В сухих деревьях живут жучки-червячки, которыми пол леса питается.
sergey_63
Apr. 4th, 2016 04:03 pm (UTC)
Уважаемый socman, в споре практика и теоретика всегда победит теоретик. Поскольку недостаток опыта и знаний он с успехом компенсирует тем, о чём где-то что-то прочитал. Именно поэтому диспута у нас с Вами не состоится. :)
Но, два Ваших (и "одного компетентного человека") тезиса всё же прокомментирую.

"...Хворост и кору для личных нужд можно заготавливать свободно и бесплатно. Следите только за диаметром..."
"...Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см..."

Любой, кто серьёзно занимается туризмом (или опытные охотники) подтвердит вам, что из веточек в 4 см в диаметре нормального костра сделать невозможно. Для того, чтобы согреть, обсушить и накормить группу в тайге (особенно, когда холодно и дождливо) требуются нормальные дрова, а не веточки. И требуется их много.
Поэтому Ваше замечание здесь, извините, малость не в строку.
Сбор хвороста вместо заготовки дров для костра актуален для дачников и загородных шашлычников, но не для туристов в 2-3-х недельном походе. :)


"...Сухостой и бурелом заготавливать нельзя - и это правильно. В сухих деревьях живут жучки-червячки, которыми пол леса питается...."

В первую очередь там живут те, кто лесом питается - то есть масса всевозможных вредителей! Это знают даже школьники. :)
Кроме того сухостой и валежник, это очень хорошая основа для лесного пожара. Именно поэтому лесники обязаны (именно обязаны) регулярно чистить лес от того, за сохранность чего Вы сейчас выступаете. ;)
..........

Из чего могу сделать неутешительный вывод, что затронутая тема хоть и желанна Вам для обсуждения, но слишком далека от Вас. :)



Ксения Дроздова
Apr. 4th, 2016 08:51 pm (UTC)
Хоть кури, хоть не кури Лесной кодекс, а нормального костра для вечерне-ночных посиделок из бересты и веточек не получится. Даже если добавить туда кучу коры, лапника, мха, лесной подстилки и других лесных ресурсов)
Проверено опытным путём)
alenka_raduga
Apr. 5th, 2016 05:17 am (UTC)
какой жаркий спор!!! у нас в Казахстане тоже есть подобный закон, но при этом каждый лесопользователь может купить билет на все, что тебе нужно. хоть грибы, хоть я годы, так же и сухостой. и если не хочется иметь дело с лесниками-взяточниками, то можно заранее зайти в лесхоз и купить этот билет (очень не дорого). Что касается жучков и червячков живущих в сухостое и буреломе - то на эту тему однажды разговаривала с представителями научного отдела заповедника. Люди, которые изучают лес - изучают и все эти процессы, которые происходят после ветровалов и пожаров. да, каждый сучок для кого то домик. и порой важно чтобы этот домик кто-то занял. Но опять же - это заповедники, они там всё изучают - для этого и сохраняют.
sergey_63
Apr. 5th, 2016 08:41 am (UTC)
А при чём здесь заповедники? :)
Ведь никто же не спорит о том, что в заповеднике нельзя ничего самостоятельно собирать и жечь. Но речь-то идёт не об этом, а о походах по ДИКОЙ тайге, где валяются сотни тысячи кубометров никому не нужного валежника и сухостоя. И которые так и будут валяться и гнить дальше. И где ни один лесник никогда в жизни не появится, чтобы начать там что-то делать, кроме как собирать деньги с туристов :)

"...какой жаркий спор!!!..."

Какой спор? :))) Вот уж никому ничего не собираюсь доказывать. :)
Я всего лишь в своём собственном журнале высказал свои собственные мысли. И просто написал то, что думаю. И имея 30-летний опыт серьёзного туризма никогда не соглашусь с теми, кто настаивает, что тайга обязательно должна быть завалена гниющим валежником, а туристы должны платить за право выполнять работу лесников по расчистке леса вдоль пешеходных троп. :)

И кстати, уважаемые защитники сухостоя, вас самих-то не смущает лицемерие этой ситуации?:))
То есть, получается, в тайге валежник и сухостой собирать нельзя, поваленные ветром деревья рубить тоже нельзя, типа лес от этого страдает. Но, как только деньги заплатил - собирай и руби сушняк сколько хочешь? Лес сразу перестаёт от этого страдать? ;)
sergey_63
Apr. 5th, 2016 08:43 am (UTC)
"...есть подобный закон, но при этом каждый лесопользователь может купить билет на все, что тебе нужно. хоть грибы, хоть я годы..."

А вот в этом согласен! Безобразие! В России до сих пор в лесу собирают ягоды и грибы бесплатно. Недоработочка! :)))
Пора вводить налог и на это.

Edited at 2016-04-05 08:44 am (UTC)
jen_vr
Apr. 5th, 2016 09:50 am (UTC)
Это что - в рамках борьбы с лесными пожарами и увеличением популяции короеда? :((
sergey_63
Apr. 5th, 2016 11:17 am (UTC)
Нет, думаю, что это в рамках пополнения государственного бюджета. :))
Кода в стране чиновникам денег больше взять не откуда и делать ничего не хочется, то можно просто придумывать новые запреты и новые налоги. ;)
( 12 comments — Leave a comment )