?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Организуя в этом году летом не простой поход, а заковыристый (то есть, с большим телескопом), решил поинтересоваться, а как вообще с этим дело обстоит в мире. Ну, в смысле, чтобы и поход хороший, не прогулочный, и чтобы звёзды, телескоп и астроном были в наличии.

Полазил по Сети и вот что с грустью обнаружил - турфирмы как всегда, организованные туристами-дилетантами, так же по-дилетантски и заманивают к себе народ. Одним из способов чего является реклама спортивно-туристкой крутизны своего мероприятия.
Сами ведь понимаете, в "астротур" далеко не всегда записываются немощные "защитники отечества" и дряблый офисный планктон. Зачастую в горы ходят и люди с хорошей физической подготовкой. И вот им-то и хочется не только на звёзды любоваться, но и полазать по горам как следует. А как их заманишь, если то, что фирма называет "астротур" на самом деле просто очень несложная прогулка в горы? И вот тут на помощь организаторам-заманителям приходит неосведомлённость будущих туристов и собственное враньё. После чего небольшой матрасный походик сразу превращается в ПОХОД!
Да не простой, а аж 3-й категории сложности!

-- Ам

(Для несведущих вкратце поясню: горная "тройка" предполагает не только умение пользоваться крючьями, ледобурами, верёвками, кошками и ледорубами, но и отличную физическую подготовку. Проще говоря - в "горную тройку" ходят только опытные альпинисты, понимающие, насколько трудный и опасный у них будет маршрут).

А теперь давайте почитаем, из чего же именно складывается маршрут 3 категории сложности у той фирмы, реклама которого мне попалась под вывеской "Астротур", и чьи картинки показаны выше.

День 1 — Встреча группы в Новосибирске в 18.30 по местному времени. Решение организационных вопросов. Выезд из Новосибирска в Тюнгур в 20.00.

День 2 – Добираемся рано утром до поселка Тюнгур. Сразу же останавливаемся немножко в стороне поселка на берегу Катуни. Здесь ставим свой лагерь.

День 3 – Рано утром садимся на огромные ЗИЛы и отправляемся на перевал Кузуяк. Преодолев перевал, продолжаем нашу дорогу вплоть до поляны «Три березы».

День 4 – Отправляемся в путь до огромного озера Аккем. Мы пройдем сегодня 7 километров.

День 5 – Прогулка к Аккемскому леднику.

День 6 – Радиальный выход в долину Кара-Оюк.

День 7 – Прогулка в долину Ярлу.

День 8 – Прогулка к подножию пика Ак-Оюк.

День 9 – Радиальный выход на высоту 3060 метров, на величественный перевал Каратеюк.

День 10 – Этот день у нас оставлен про запас. Он будет нашей страховкой, если маршрут придется изменить из-за погоды. Если все пойдет по плану, то потратить этот день можно, отдыхая на берегу озера и рассматривая ночное небо.

День 11 – 7-ми километровый переход до водопада Текелю. Здесь устанавливаем наш лагерь. Днем гуляем в окрестностях водопада.

День 12 – Отправляемся на поляну «Три березы». Здесь нас уже будет ждать знакомый ЗИЛ. Грузим снаряжение и садимся сами. Отправляемся в Тюнгур.

День 13 — Прибытие в Новосибирск

Километраж: 70-80 км.
..........................

Как видим, даже из тех километров пешего передвижения, которые честно здесь указаны, примерно половина приходится на прогулки без рюкзака и езду на машине. Как и полное отсутствие хоть одного, даже самого маленького и лёгкого перевала, который им бы пришлось брать под рюкзаком.
Что в совокупности не тянет даже на первую категорию трудности. Что в нормальных фирмах обычно и указывается, как некатегорийный (то есть, очень лёгкий) поход.

В общем, не стал я дальше вчитываться у них в тонкости организации этого мероприятия. Поскольку не вижу смыла. Ибо даже маленькая ложь рождает большое недоверие. ;)


P.S.
И ещё небольшое пояснение по поводу "День 4 – Отправляемся в путь до огромного озера Аккем. Мы пройдем сегодня 7 километров..."
От "трёх берёз" до Аккемского озера идти не 7 км, а в пять(!!!) раз больше. Из-за чего они никак не попадут туда в 4-й день, а в лучшем случае к вечеру пятого дня.
Из-за чего такой красивый график похода не только сразу переходит в разряд фэнтези, но и наглядно говорит о профессионализме тех, кто его составлял.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
alenka_raduga
Mar. 30th, 2016 02:09 pm (UTC)
радиальный выход на кара-тюрек!!! я чуть не подавилась пока читала!!! фигасе радиалочка!!! и еще не логичность бросилась в глаза. по первой версии от "трех берез" до Аккемского озера - 7 км. а после указано радиалка от аккемского до водопада Текелю - те же 7км. следовательно стоянка "Три Березы" находится под водопадом Текелю! Прикольненько!!!!
sergey_63
Mar. 30th, 2016 03:32 pm (UTC)
"...радиальный выход на кара-тюрек!!! я чуть не подавилась пока читала!!! фигасе радиалочка!!!..."

А что не так? :)
Туда, если налегке без рюкзаков, часа за три спокойно можно подняться.

Edited at 2016-03-30 03:33 pm (UTC)
alenka_raduga
Mar. 30th, 2016 03:38 pm (UTC)
ну как то не логично ходить на такой перевал в качестве радиалки. если уж идти - то с целью перевалить его и спуститься в Кучерлу. хотя, я возможно, чего то не понимаю...
sergey_63
Mar. 30th, 2016 03:39 pm (UTC)
Разумеется не понимаешь! В "горной тройке" именно так ходят! :)))
alenka_raduga
Mar. 30th, 2016 02:11 pm (UTC)
хотя названия вызвали приступ ностальгии! Очень очень вновь хочется туда))) водопад Текелю, Акеемское озеро, долина Ярлу... эээхххх
sergey_63
Mar. 30th, 2016 03:34 pm (UTC)
Это точно! ;)
sarendas
Mar. 30th, 2016 03:27 pm (UTC)
Эх, чувствую, не той мы дорогой шли от Аккема до Трех берез!))) Оказывается, где-то есть короткий путь в 7 км😂😂😂
sergey_63
Mar. 30th, 2016 03:32 pm (UTC)
Ну да, как-то так :)
ant_sol
Mar. 30th, 2016 03:49 pm (UTC)
Ну понятно же почему поход 3кс- там все крутится вокруг трёх берёз ))))
sergey_63
Mar. 30th, 2016 03:53 pm (UTC)
Может и так :))
cypherpunks
Mar. 30th, 2016 05:01 pm (UTC)
Разве там написано, что это 3 категория сложности?
Это сложность в рамках этого сайта. Чтобы "дряблый офисный планктон" мог сравнить некатегорийные походы с этого сайта. И решить, хотят они посложнее или полегче.
sergey_63
Mar. 30th, 2016 05:17 pm (UTC)
Так в том-то и дело, что "категории трудности" в туризме не бывают для отдельно взятой фирмы, или отдельно взятой группы. Они едины для всей страны!
И разработаны были именно для того, чтобы любой турист, при первом взгляде на эту цифру, сразу мог бы реально представить, какие именно трудности и опасности его ждут на маршруте.
Там, где на карту ставится не просто удачный отдых в отпуске, а жизнь и здоровье людей, всё, что имеет отношение к безопасности, должно быть предельно чётко и однозначно. И не допускать каких-то разночтений.

А то, что некоторые турфирмы выдумывают свои собственные "категории трудности", за которыми ничего толком не стоит, и которые абсолютно ничего не обозначают, я в курсе. И что, кстати, является наглядным показателем их профессионализма в области организации горных походов. Поскольку ни одному более-менее опытному туристу (именно туристу, а не "доморощенному походнику") никогда в голову не придёт придумывать подобное. Как ни одному нормальному автомобилисту не придёт в голову выдумывать собственные правила дорожного движения. Так как и в том, и в другом случае, на карту будет поставлена человеческая жизнь!
romansolntsev
Mar. 31st, 2016 09:51 am (UTC)
А вот вроде ничего астротурчик)
http://pohodnik.info/maps.php#akkem_astro
Не Вы его организуете случайно?
sergey_63
Apr. 12th, 2016 11:01 am (UTC)
:)
Игорь Виньяминов
Mar. 31st, 2016 05:57 pm (UTC)
Нашел их сайт. Добавлю, что они выбрали самое неудачное время для знакомства с небом. Это полнолуние! Полная Луна сильно осветляет небо, забивает своим светом слабые туманности и галактики. Небо под полной луной мало отличается от городского неба с его засветкой из-за фонарей.
sergey_63
Mar. 31st, 2016 06:24 pm (UTC)
Так там организаторы, похоже, какие туристы, такие и астрономы. ;)
( 16 comments — Leave a comment )