?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Рашен-тур-бизнес"

Продолжая иногда поглядывать на разные заманухи турфирм, не перестаю удивляться их непрофессионализму и мелкому жульничеству.

К примеру попалось сегодня вот такая реклама.
Одна турфирма в перечне своих мероприятий обозначила "Поход к подножью Белухи" (Ак-Кем - Кучерла).
Маршрут, в общем-то, уже настолько попсовый и растиражированный, что ничего нового в его организации придумать нельзя. Поэтому народ просто тупо занимается выдумыванием мифических платных услуг.
К примеру, в перечень услуг, цена которых забита в стоимость путёвки, входит вот такой пункт: "проживание на туристических приютах и в палаточных кемпингах".
Что является чистым враньём!
Платная стоянка за весь поход будет всего лишь один раз - в Тюнгуре (в начале и в конце похода). И стоить это будет примерно 50 руб. с человека. ;)
Все остальные стоянки бесплатные!
(На всякий случай поясню - стоимость этого 12-дневного похода у них 21000 руб. с человека).

И ещё немного по поводу организации этого мероприятия...

Вот такую хрень (прости, Господи) организаторы пишут по поводу рюкзаков. :))

В походе все несут свои личные вещи самостоятельно. Дополнительный вес на человека (общего снаряжения: палаток, котлов и пр.), учитывая заброску продуктов, составляет всего 5-6 кг. Средний вес рюкзака у женщин - 15-18 кг, у мужчин - 18-20 кг.


Из чего следует, что у них в рюкзаках предполагается по 12-14 кг. личных вещей!
Да и вообще тащить 20-килограмовый рюкзак, при условии, что коллективной снаряги и продуктов в нём всего 5-6 кг...!  И это на 10 дней летнего похода!

Бред какой-то!!! :)

А в завершении процитирую "отзыв" от одного из их бывших туристов, прошедших с ними этот маршрут, и теперь жаждущий поделиться своими ощущениями с посетителями сайта, рассказывая о красотах этого походе. :)))
(там у них специальный раздел есть с "отзывами" туристов)

Что такое поход? Поход это выход за рамки привычного комфорта, минитренинг личностного роста, где важна организация и инструктор. Я много где был, и смело могу сказать, что все походы этого клуба четко спланированы и эмоционально украшены юмором и профессионализмом инструктора. Отдельно хочется отметить экономическую составляющую и социальную нагрузку....походы реально недороги и большое количество людей могут себе позволить качественный отдых на природе.


И в довесок ещё рекламка их коллег-сказочников уже из другой турфирмы... ;)

Суровый и самый мистический тур – к подножию Белухи на лошади (9 дней)


Тур к подножию Белухи – это самое «дикое», мистическое и полностью автономное путешествие по алтайским горам. Вы проведете 9 незабываемых дней практически в спартанских условиях, почувствуете себя настоящим отшельником и первооткрывателем...
...Окажетесь в числе избранных путешественников, которые нашли в себе силы дойти до Белухи...

(для людей, которых всё это время просто везут туда на лошадках, термин "дойти до Белухи" должен звучать особенно заманчиво :))

Самое суровое путешествие
Тур к подножию Белухи – это не легкая прогулка на свежем воздухе. Здесь вам придется не на шутку попотеть (сидя на лошади??!)  Ведь этот тур является настоящей «проверкой на прочность» (прочность чего? седалища?)

Во-первых, это полностью автономное путешествие. Поэтому весь запас продуктов, палатки, одежду и все прочее группа везет с собой на лошадях (поэтому никто из туристов физически вообще никак не напрягается)

Во-вторых, здесь вы в течение дня преодолеваете перевал за перевалом высотой минимум полторы тысячи метров (и которые вы, сидя на лошади, порой даже не будете замечать)  Пробираетесь узкими и извилистыми горными тропами. Поэтому каждый перерыв и ночевка – это ни с чем несравнимый кайф (о да...! перерыв, чтобы сползти с седла и отдохнуть от лошади на травке - для них именно это кайф! )

В-третьих, вы можете рассчитывать только на себя, гида и коллег-туристов. Дорога к Белухе пролегает через абсолютно безлюдные места (наверное именно поэтому почти на каждой стоянке лежит гора мусора) По дороге вам не встретится ни одной деревни или туристической базы. Единственные люди, с которыми вы, может быть, столкнетесь – такие же туристы (которых в разгар сезона там будет вокруг ежедневно целые толпы)

Бонус для вас
В подарок вы получаете профессиональный фотоотчет о вашем экстремальном и мистическом путешествии по Горному Алтаю. (девять дней неторопливой конной прогулки на природе - воистину экстремальное и мистическое путешествие! Главное, в это самому верить!  :)))
.......................................

В общем, опять грустно смотреть, как наши отечественные горе-коммерсанты от туризма пытаются зарабатывать обманом на неосведомлённости и доверчивости людей. При этом не стесняясь выставлять напоказ свой непрофессионализм.

Так что, господа будущие походники, повторю в сотый раз - учитесь выбирать организаторов своего отдыха. Чтобы после него не пришлось бегать по юристам, или врачам.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alenka_raduga
Dec. 10th, 2015 12:04 pm (UTC)
грустно все это... после таких походов и инструкторов люди уже никогда не пойдут даже к очень хорошему инструктору. в итоге получается не развитие туризма а его деградация (если можно применить это слово)
sergey_63
Dec. 10th, 2015 12:09 pm (UTC)
Хуже и обиднее другое - после всего этого люди начинают думать, что туризм - это именно то, что им показали, а инструктор и организация похода должны быть именно такими.
alenka_raduga
Dec. 10th, 2015 12:12 pm (UTC)
да, абсолютно согласна
sergey_63
Dec. 10th, 2015 12:15 pm (UTC)
"...в итоге получается не развитие туризма а его деградация..."

Не соглашусь. Деградации туризма нет, по причине давней его кончины.
С исчезновением нормальной подготовки инструкторов и обилия желающих заработать на этом денег, плановый туризм давно уже превратился в "походничество" - когда одни имитируют организацию сурового похода, а другие - участвуют в нём, свято веря в его и свою суровость. :))

Edited at 2015-12-10 12:16 pm (UTC)
summi_montes
Dec. 11th, 2015 12:35 am (UTC)
Замечание о 12-14кг личных вещей. В этот вес входит вес рюкзака (минимум 2,5кг), и столько же начинающий турист возьмёт по неопытности чего-то ненужного.
sergey_63
Dec. 11th, 2015 07:08 am (UTC)
Так вот для того, чтобы турист не удавливался потом, таская полтонны ненужных вещей, и существуют организаторы похода. Которые должны его грамотно проинструктировать.
При условии, конечно, что они сами в этом хоть немного разбираются. ;)
( 6 comments — Leave a comment )