?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончив сегодня успешно ещё пару дел в плане помощи очередному неразумному существу выпутаться из сложной ситуации, хочу поделиться и с вами этой информацией. Буду рад, если она сможет быть кому-то полезной.

Маленькое предисловие:
Одна моя хорошая знакомая (совсем-совсем не богатая) вляпалась тут в официально аккредитованных жуликов. И вляпалась так ничего себе - почти на сотню тысяч рублей.
После чего, решила заняться "самолечением", и побежала к адвокатам в одну крупную юридическую контору за бесплатной консультацией. И только увязнув в своих проблемах ещё больше, набралась смелости рассказать всё мне. После чего пришлось подключаться. А уладив всё, теперь расскажу вам.
И вопреки логике, начну с конца.

Итак... Поход за бесплатной консультацией к юристам/адвокатам

Допустим, у вас серьёзные претензии к какой-то организации/фирме, и вы начитавшись рекламы, решили обратиться к юристам за бесплатной консультацией (предложениями чего забит весь интернет).
Далее происходит это всегда и во всех юридических/адвокатских конторах по одной и той же схеме. Причём развод идёт одинаково, почти слово в слово.
Сначала вас по телефону очень проникновенно-честным голосом заверят, что вся консультация будет пренепременно бесплатной, и что они просто хотят искренне помочь в вашей проблеме. Для них в этот момент самое главное - убедить очередного лоха приехать к ним в офис.
Дальше происходит следующее.
Вновь прибывшему потенциальному клиенту дадут посидеть в зале ожидания, чтобы он проникся дорогой и солидной обстановкой и серьёзностью с иголочки одетых клерков, которые будут периодически солидно мелькать вокруг.
Далее его пригласят в переговорную комнату, где сам спектакль и начнётся.
Вежливый и предельно заботливый юрист внимательно вас выслушает, после чего начнёт подробно рассказывать, сколько и каких документов придётся теперь оформлять, и сколько с ними бегать по разным инстанциям. При этом постоянно будет обращать внимание на то, что каждую такую бумажку нужно написать и оформить юридически правильно, иначе ничего не получится.
Короче говоря, основной смысл всей этой беседы - убедить, что вы сами с этим никогда в жизни не справитесь, а для него это плёвое дело.
Кроме этого, юрист в обязательном порядке скажет, что уже много раз к ним обращались по претензиям именно к этой фирме, и у них, мол, большой опыт положительных результатов по этим претензиям.

Задурив окончательно голову будущей жертве, "специалист" переходит к следующему пункту - он мягко и ненавязчиво предложит свою профессиональную помощь. Но, которая (ах, какая жалость!) стоит достаточно приличных денег.
В ответ на ваши испуганные глаза, он тут же добавит, что в принципе можно будет попробовать сделать очень приличную скидку. При условии, конечно, что договор с ним заключите прямо сейчас. После чего убежит в финансовый отдел. Посидев минут 10 где-то за углом, он вернётся с просветлённым лицом и радостно известит, что на скидку удалось договориться. Да мало того, если у вас есть социальная карта, то скидка будет ещё больше.
Дальше будет обязательный маленький спектакль:
Ах, у вас нет социальной карты? Ну, тогда может быть есть у кого-то из родственников? Нет? А может тогда у кого-то из знакомых? Ах, и у них нет? Ну хорошо, всё равно мы вам ещё дополнительно небольшую скидочку сделаем.
Дальше во всех подобных конторах всё тоже происходит по шаблону.
Если попытаетесь улизнуть, типа "Мне нужно подумать", "У меня с собой денег/документов нет", и т.д., вам обязательно сообщат, что следующий приезд к ним, даже если приедете подписывать с ними договор, будет стоить вам не меньше 3000 руб. Поэтому лучше сейчас внести хоть какой-то аванс, а в следующий приезд оформить всё окончательно и бесплатно.
Что в таких ситуациях делать, я уже когда-то описывал http://sergey-63.livejournal.com/83176.html

Теперь идём дальше.
Допустим вас-таки развели на подписание с ними договора. Но, приехав домой, и спокойно разобравшись во всём, вдруг понимаете, что терять 30-50 тысяч дополнительно к уже потерянному, не готовы, а проблему можете решить и сами, без этих "специалистов". И тут же, буквально в день заключения договора и внесения предоплаты (как правило 50%) вы им звоните, чтобы всё расторгнуть. На что по телефону вас, скорее всего, заверят, что проблем нет, приезжайте завтра (или послезавтра) и расторгайте.
Здесь подвох в том, что им нужно обязательно выиграть хотя бы один день. Поэтому, если вы вернётесь туда за тем же самым даже через час после внесения предоплаты, вам практически наверняка ответят, что сейчас нет бланков для расторжения (или нет специалиста, кто этим занимается), поэтому приезжайте завтра.

Теперь поясню, зачем они это делают.
Почти у каждой юридической/адвокатской конторы в тексте договора обязательно заложен "подводный камень", гарантирующий им 100%-ную гарантию того, что предоплату вы забрать никогда не сможете. И выглядит это так - там обязательно будет указано, что при расторжении договора с заказчиком по его односторонней инициативе, вам возвращают все деньги, но... за исключением стоимости уже оказанных услуг по изучению его дела и составлению документов. Причём стоимость составления этих документов ВСЕГДА будет равна размеру предоплаты.
Поэтому, оттянув по возможности момент написания вами заявления о расторжении договора, они успевают быстренько подготовить все эти документы. Что является неубиваемым козырем, если вы вдруг вздумает подавать на них за это в суд.

Сразу поясню - в данном случае этот козырь будет абсолютно законным, и действительно неоспоримым аргументом не в вашу пользу. И денег вы своих обратно с них никогда не получите.

А теперь самое главное - как же этих ушлых и серьёзно подготовленных юристов оставить с носом (если решили расторгнуть с ними договор).

1. С момента принятия такого решения и составлении заявления о расторжении договора, и до принятия положительного решения по нему, больше не подписывать у них в офисе ни одной бумаги!

2. При составлении заявления о расторжении они обязательно начнут требовать, чтобы вы указали там причину. При этом достаточно жёстко дадут понять, что вам ещё нужно будет доказать, что причина веская, и она не выдуманная. И даже после этого, вам сообщат, что не факт, что их руководство примет положительное для вас решение.
Поясняю - это абсолютно незаконно! И они это прекрасно знают!
Потому как согласно ст. 32 "Закона о защите прав потребителя" вы можете в любой момент расторгнуть договор без указания каких-либо причин.

3. Основным их аргументом, позволяющим оставить всю предоплату себе, будет та же самая статья. Поскольку в ней сказано, что вы обязаны при расторжении оплатить расходы, которые они уже понесли при работе по договору. А как мы помним, они сделают всё, чтобы успеть написать кучу бумажек в разные инстанции (ходатайств, претензий, жалоб и пр.) по вашему договору, подтверждающих, что они уже начали работать - которые вам и продемонстрируют. А бумажки все эти, как мы помним, стоят именно столько, сколько вы им уже заплатили. И на этом как правило бедный клиент уходит ни с чем.
Но, есть и другой вариант - расстроить их знанием Закона. Согласно которого ВСЁ, что они уже сделали (т.е. все документы, которые они подготовили) вы обязаны принять у них по акту, с личной подписью. А пока этого нет, нет и выполненной работы! Что бы они при этом вам не втирали!
И зная, что любой суд тоже захочет увидет такой акт (которого в природе не существует), на этом, как правило, бодание с ними тут же и заканчивается. После чего вас сразу же приглашают в кассу для возврата денег.

Что и произошло с моей знакомой после того, что я сейчас описал выше. :)

(продолжение следует)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sav_in
Apr. 9th, 2015 01:34 pm (UTC)
Да, здорово всё разложил. Я вот вроде и не дурак, и даже математическими способностями владею, писал программы для компьютера в школьное время, но всё равно, влезать в эти бесконечные своды правил, написанные сухим канцелярским языком с кучей подпунктов - мне так тяжко, что я предпочитаю либо до последнего не вникать, либо сразу обращаться к знакомым специалистам.
sergey_63
Apr. 9th, 2015 01:38 pm (UTC)
"...я предпочитаю либо до последнего не вникать..."

Поскольку таких большинство, "официальные жулики" именно на этом и делают деньги. ;)
( 2 comments — Leave a comment )