?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова Мульта...

Похоже, берега Мультинских озёр всё сильнее начинают привлекать устроителей различных мероприятий. То автомобилисты на джипах, то архитекторы-дизайнеры забредают в эти, некогда девственно нетронутые места. Не иначе местные чиновники наконец нащупали денежную жилку, из которой можно периодически что-то выкачивать. :)

Этим летом Мультинская тайга принимала молодых архитекторов.





Ребята, конечно, молодцы – фантазии, находчивости и оптимизма им не занимать. Да и постройки их действительно порой смотрятся очень интересно, но…
Неужели для того, чтобы наваять свои творения, нужно обязательно тащиться через всю страну? Точно такую же тусовку можно было бы провести в любом месте, на берегу любого дикого лесного озера.

Кстати, а прибраться за собой им не хотелось бы?
Оно, конечно, здорово, что (как сообщают местные СМИ) «…"Зеленый городок" из почти 70 сооружений…..оставили после себя на отдаленном Нижнемультинском озере Усть- Косксинского района Республики Алтай участники  фестиваля….». Но, действительно ли природе это так уж нужно?
И действительно ли кто-то теперь будет вспоминать их добрым словом, бродя из года в год на берегу красивого озера среди этих постепенно разваливающихся построек?

Я конечно понимаю, что народ (около 700 человек), участвовавший в этом мероприятии, получил огромное удовольствие и большой заряд положительных эмоций. И даже, по-хорошему, рад за них.
Только жаль немного (ну совсем чуть-чуть), что вот уже и до алтайской тайги докатилось «фестивальное» течение, постепенно превращая дикий нетронутый край в некое подобие небольшого загородного «пикникового» леса.

А ещё почему-то взгрустнулось после вот такого, прочитанного на их сайте:

«…Как показывает опыт, абсолютно дикие места небезопасны (чащобы непроходимы, изобилуют клещами и комарами), стихийно же освоенные «палатачниками» зоны в силу замусоренности мало пригодны для отдыха. Кроме того, неброский пейзаж средней полосы России быстро приедается, он достаточно однороден, чтобы обеспечивать спектр впечатлений. Создание же объектов-аттракционов экологической архитектуры — различных беседок и временного жилья, пирсов, платформ, качелей и пр., — а также ландшафтное освоение диких зон: расчищение эко-троп, организация, где необходимо, мостков и переходов, расчистка и лечение леса, обустройство пляжей и т.д. — сегодня для большинства заповедных территорий России насущны. Так их можно превратить в новые центры эко-туризма…»

Как говориться – Чур меня, от такого «эко-туризма»! :)
В горах Алтая ещё только объектов-аттракционов (различных беседок и временного жилья, пирсов, платформ, качелей и пр….) не хватало! И так уже берег Ак-Кема превращён в помойную яму!  :(
Надо теперь ещё и за Мультинские озёра взяться, а то что-то у них там как-то всё до сих пор не обустроено – ни качелей, ни платформ и пирсов! Да и с аттракционами тоже что-то слабовато! :)

Спрашивается - а на кой хрен тогда людям сюда ехать (за сотни, а кому-то и тысячи километров), если здесь будет всё то же самое, что и в ближайшем парке?
Люди то ведь едут в такую даль совсем не за беседками, аттракционами и обустроенными пляжами!
Жаль только, что все эти "эко-архитекторы" не понимают этого!
А может понимают, да только денюжек зароботать охота? :)

А вот эта фраза, взятая оттуда же, самая грустная:
«…Все мероприятия и работы, рассмотренные в статье, — лишь первые ласточки глобального рестайлинга заповедных зон и национальных парков России…».

Да-а-а уж...  :(

Я бы автора идеи "Глобального рейсталинга заповедных зон и национальных парков России" на хрен утопил бы в том самом Мультинском озере!!!

(Более подробно с прошедшим мероприятием можно ознакомиться здесь:
http://www.goroda-fest.ru/2009_greentown.htm )


Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tim_caper
Oct. 1st, 2009 08:49 am (UTC)
Теперь там же провести экологический фестиваль, чтобы вывезти мусор после архитекторов? Все при деле :-\
sergey_63
Oct. 1st, 2009 08:54 am (UTC)
Мусор это отдельная песня!
Не так уж трудно представить, во что превращается берег озера, если на нём несколько дней живёт 700 человек! :(
divnaya_skazka
Oct. 1st, 2009 09:39 am (UTC)
Подозреваю, что волонтеров-экологов на все такие мероприятия не хватит :(((
emissu
Oct. 1st, 2009 10:36 am (UTC)
рейсталинг? ужас какой, это не эко-туризм, а невежество.
sergey_63
Oct. 1st, 2009 11:46 am (UTC)
Кстати, кто бы поведал - что за зверь это такой – «эко-туризм»? И чем он отличается от обычного туризма?
Или можно подумать, обычные НОРМАЛЬНЫЕ туристы (не путать с отдыхающими и праздно-шатающимися) ходят не по экологически чистым местам, или от них страдает экология.

По-моему, просто коммерсанты от туризма придумали очередную завлекаловку для людей, падких на всё «экологически чистое» (а сейчас это модно), вот и пиарят потихоньку свою коммерцию.
А тут ещё и «эко-архитекторы» появились до кучи. Так глядишь, скоро «эко-индустрия» разовьётся так, что для «эко-туристов» начнут шить «эко-одежду» и «эко-обувь», делать «эко-снаряжение», а по тайге пустят «эко-транспорт» (на «эко-бензине» или на дровах), в котором «эко-экскурсоводы» будут рассказывать о том, как здесь было плохо до того, как сюда пришла «эко-цивилизация»! :))))
divnaya_skazka
Oct. 1st, 2009 08:24 pm (UTC)
Всегда представляла себе экотуризм как самый обычный туризм, но с рассказом и показом животных и растений, обитающих на данной территории, их особенностях и особенностях их местообитаний.
Термин "экология" сейчас затаскан и применяется чаще не к месту.

А вообще это все жутко печальная тема :(
sergey_63
Oct. 2nd, 2009 06:51 am (UTC)
"...Всегда представляла себе экотуризм как самый обычный туризм, но с рассказом и показом животных и растений, обитающих на данной территории, их особенностях и особенностях их местообитаний..."

Если делать именно так, то это к туризму уже никакого отношения иметь не будет - это будут просто обычные экскурсии. Поскольку, если в течении ходового дня рассказывать о ВСЕХ растениях, "обитающих на данной территории, их особенностях и особенностях их местообитаний", да ещё и о животных, птицах и насекомых, то тогда за день удасться пройти километра 2, не больше. :))
divnaya_skazka
Oct. 2nd, 2009 08:30 am (UTC)
Ну, есть же разный формат туризма :)
И экотуризма тоже ;)


«…Все мероприятия и работы, рассмотренные в статье, — лишь первые ласточки глобального рестайлинга заповедных зон и национальных парков России…».

Подозреваю, что это почти неизбежно. И то, что это грустно - это мягко сказано. И "топить" ужо придется очень многих. И не от хорошей жизни такие идеи порой приходят в голову вполне адекватным людям :(


«…Как показывает опыт, абсолютно дикие места небезопасны (чащобы непроходимы, изобилуют клещами и комарами), стихийно же освоенные «палатачниками» зоны в силу замусоренности мало пригодны для отдыха. Кроме того, неброский пейзаж средней полосы России быстро приедается, он достаточно однороден, чтобы обеспечивать спектр впечатлений. Создание же объектов-аттракционов экологической архитектуры — различных беседок и временного жилья, пирсов, платформ, качелей и пр., — а также ландшафтное освоение диких зон: расчищение эко-троп, организация, где необходимо, мостков и переходов, расчистка и лечение леса, обустройство пляжей и т.д. — сегодня для большинства заповедных территорий России насущны. Так их можно превратить в новые центры эко-туризма…»

Как ни странно это звучит, это может спасти от стихийного загаживания всей природы подряд и заповедников, в частности. В конце концов, большинству людей важнее где-то просто "отметится". В конце концов, в таких "центрах экотуризма" следят хотя бы за чистотой территории. И толпы, эээ... невоспитанных туристов могут быть локализованы на этой территории и не попрутся в еще нетронутые места. Я могу про это немного рассказать, только "на бумаге" формулировать долго :)
sergey_63
Oct. 2nd, 2009 08:54 am (UTC)
«…Как ни странно это звучит, это может спасти от стихийного загаживания всей природы, и заповедников в частности…»
«…И толпы, эээ... невоспитанных туристов могут быть локализованы на этой территории и не попрутся в еще нетронутые места…»

Ну, начнём с того, что ещё не каждый, нацепивший на себя рюкзак, называется туристом.
Это первое!
А второе – это старый избитый и хорошо работающий приём любой PR-компании – озвучить проблему (даже которой нет и в помине) и потом предложить СВОЙ путь решения, путём приобретения СВОЕГО товара, или услуг (как пример – реклама жвачки и зубной пасты).
Здесь тоже самое – Какие «толпы невоспитанных туристов»? Какие загаженные заповедники? :))
Лена, Бог с тобой! Там не то, что гадить, туда и попасть то ещё не так просто!

А в обычной тайге, да, всякие уроды гадят, но не в таких масштабах, чтобы поднимать всенародную волну по поводу строительства там туалетов, беседок и разных аттракционов.
Кстати, такое строительство тоже никакой пользы природе не приносит.
Нужен пример? Пожалуйста.
В своё время по Кучерле какие-то умники (тоже наверное «эко-архитекторы») начали строить в тайге туалеты (у берткемского моста, у наскальных рисунков, на Текелюшке, на Кучерлинском озере и т.д.). Ну построили, и что дальше?
А дальше получилось то, что я и предполагал с самого начала – никто эти будки не ремонтирует и за ними не следит. В результате стоят эти полуразвалившиеся «скворечники» на кучах дерьма и отравляют всю округу. Поскольку под туалетом большую яму не выроешь (под тонким слоем земли камни), то всё дерьмо, скопившись там, просто лежит огромной мерзкой кучей, плодя мух и всякую заразу.
Ну и кому стало от этого лучше? Природе? Туристам?
Очень сомневаюсь!

И ещё…
По поводу «…это может спасти от стихийного загаживания всей природы…» - Ага, пусть загаживают не стихийно, а по чёткому плану! Точнее в чётко отведённых местах – «…могут быть локализованы на этой территории…».

Кстати, изначально речь то шла не о создании резерваций, где локализованые «невоспитанные туристы» будут гадить на природу под присмотром, а об «Рейсталинге заповедников и национальных парков» - а это далеко не одно и то же! :)
divnaya_skazka
Oct. 2nd, 2009 09:47 am (UTC)
Сереж, мы о чем спорим?!

При моем отношении к природе и наличии некоторых знаний об этом, «Рейсталинг заповедников и национальных парков» - *насколько умеет грязно ругается матом*.
Но это неизбежно и лучше не будет. Скажем так - я не верю, что будет лучше в ближайшее время. Кстати, не обязательно за примерами обращаться к Мультинским озерам, Красной поляне, Лисьей бухте, Утришу и т. п. Можно посмотреть, что делается с особо охраняемыми природными территориями Москвы (и такие есть!). А делается - *грязно ругается матом*.

Что касается экотуризма - да, это сейчас модно и на этом зарабатывают деньги. Как это порой организовано - знаешь, тоже часто не вызывает радости, а *пытается сдержаться и ругаться не очень грязно*. Здесь примеры есть разные.
sergey_63
Oct. 2nd, 2009 09:55 am (UTC)
"...Сереж, мы о чем спорим?!..."

Так я же и не спорю. :)

Для себя я уже давно определился - весь этот "эко-туризм", это просто ещё один сравнительно честный способ изъятия денег у доверчивых граждан. :)
divnaya_skazka
Oct. 2nd, 2009 10:05 am (UTC)
*слегка с наездом* Это примерно как всех людей с рюкзаками под одну гребенку причесать и назвать туристами ;)

Извини, что так много грязно ругалась матом ;)
sergey_63
Oct. 2nd, 2009 10:10 am (UTC)
Ты немного не поняла - я не о тех, кто увлекается "эко-туризмом" (хотя пока так никто и не сказал, что это за зверь такой особенный), а о тех, кто это организует. :)))

А то завтра кто-нибудь предложит ходить в походы по горам в лаптяхи с котомками, и назовёт это "этно-туризм"! :)))
divnaya_skazka
Oct. 2nd, 2009 11:33 am (UTC)
Я все правильно поняла, я о них же ;)
sergey_63
Oct. 2nd, 2009 11:34 am (UTC)
:)
(Anonymous)
Oct. 5th, 2009 05:56 am (UTC)
Да, уж!!! ЭКО- ТУРИСТ - это звучит "гордо"! Всегда думала, что это те, кто проходит турмаршрут по-особому, т. е. -с пакетами для утилизации мусора на тропе...очистке тех же загаженных берегов и стоянок, А ОНО -ТО ВОНА КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ!!!! прям всё хайтечно как!!! -т.е. поставил унитаз,построил пирс,повесил качели,...и "Вася не чешись"- просто СВОЛОЧИ!!!! Но вот я всегда против "разглогольствований" , я за то, чтобы "что-то ДЕЛАТЬ"...НУЖЕН КАКОЙ-ТО план!!!мы тут по кнопочкам стучим, а если уже эта проблема действительно глобальна, то пора хоть что-то предпринять..Ведь если процесс остановить нельзя, нужно просто его ВОЗГЛАВИТЬ!!!и тонко так свести на НЕТ или хотя бы взять всё под свой личный бескорыстный контроль...Вот хоть кто-то из нас ЭТО СМОЖЕТ?? как бы нам не хотелось, скорее всего ничего не получится!!Если только , например, "Московский походник" предложит свои услуги тем самым "ЭКО-туристам" и разработав на самом деле экологичную программу, пустит этих "эко-туров" по правильному пути, то тогда ещё может что-то будет поддаваться хоть какому-то контролю...(всё утрированно звучит), но если надо что-то ДЕЛАТЬ??- ДАВАЙТЕ БУДЕМ!!!чем Я МОГУ помочь???по сути могу генерировать идеи, могу сводить "эко-туров" по самым загаженным местам , могу лекции почитать, могу, могу, могу, только кому ЭТО надо??кроме нас???(да , но ,если надо - я не отказываюсь от своих слов, можете эксплуатировать.)вообще если ОЧЕНЬ ХОРОШО подумать -можно ЧТО-ТО придумать!!!трудно бороться с "ветреными мельницами", но возможно!!!
divnaya_skazka
Oct. 5th, 2009 10:27 am (UTC)
Ну да, очень верные мысли. И даже люди есть - те, кто что-то делает, по мере сил. А в нашей стране это ой как трудно :( Как с "ветряными мельницами" бороться, ага...
Мне очень понятна и близка Ваша эмоциональная реакция :), но это... поосторожней с направлением гнева. Так же, как турист туристу рознь, так же и эко-турист эко-туристу - тоже ;)

Волонтёрский Центр "Бурундук" ЭкоЦентра "Заповедники": http://www.wildnet.ru/volunteer/

Еще в Москве есть Дружина охраны природы при биофаке МГУ ( и не только при биофаке, кстати). И еще ряд организаций. Они даже иногда между собой как-то сотрудничают :)
Иногда им даже удается что-то существенное сделать. И в регионах есть природоохранные организации. Думаю, что про них можно узнать, например, в том же ЭкоЦентре.
replj
Oct. 5th, 2009 10:07 pm (UTC)
Зачем? Зачем лезть туда, где и так все совершенно? Где можно лишь тихонечко созерцать это совершенство и красоту? Столько мест под боком, куда просто необходимо направить всю энергию молодым архитекторам, да и каждому человеку! Воодушевившись ЭКО-ИДЕЯМИ убирать и облагораживать то, что рядом! А бороться надо!! За то, что дорого и небезразлично!! Задумалась над тем ЧТО надо делать.
anton_aniskin
Feb. 6th, 2010 05:05 pm (UTC)
если там провсти цивилизацию, то какой будет смысл туда ехать?
вся фишка как раз в дикости природы
( 19 comments — Leave a comment )