?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

г. Барнаул (18-й день)

Сон в чистой мягкой постели, после двух с половиной недель бомжевания в горах – вот оно, ещё одно маленькое туристкое СЧАСТЬЕ!

Сегодня уже запланирован отъезд домой в Москву. Но, в Барнауле нас всех ждёт ещё целая куча дел. Поэтому утром меня поднимает уже ставший немного непривычным, телефонный звонок.
Доползаю в полуобморочном состоянии до телефона, и слышу, как наша Лана, судя по голосу, находясь в таком же состоянии, напоминает, что уже едет за мной.
Ну, что ж, приходится восстать к жизни.
Краткие утренние процедуры - и я уже готов к новым подвигам и свершениям!

Лана подъезжает за мной на своей машине, и мы отправляемся к нашей туристам на Оборонную улицу. А то действительно, непорядок – группа проснётся, а инструктора рядом нет. :)

В общем, заруливаем в наш любимый домик как раз к моменту пробуждения спящего народа. За кружкой утреннего чая составляем план действий и обсуждаем диспозицию – до вечернего отъезда (я в одном самолёте лечу ещё с тремя своими туристами: Юлей, Игорем и «новым» Андреем) нам нужно переписать всем свои фотографии и успеть «поставить точку».

Для непосвящённых поясню – обычно у туристов (самодельщиков) принято после окончания похода собираться снова всем вместе, для того чтобы отметить завершение этого мероприятия. Поскольку в «самоделки» обычно ходят друзья и знакомые из одного города, то для такого сбора проблем, как правило, не возникает. И вот, собравшись снова все вместе (через 2-3 дня после возвращения), чистые, вымытые, бритые и нарядные, туристы за дружеским столом вновь «проходят» свой маршрут, вспоминая всё, что было пережито и увидено. Именно это и называется «точка». И именно после неё поход считается официально законченным.

И вот мы, набившись в машину Ланы, отправляемся в круиз по барнаульским фотостудиям (для перезаписи фоток). Завершив это нудноватое мероприятие, переходим к более приятной части сегодняшней дневной программы – закупке разных вкусных продуктов (коньяка, курочек-гриль, свежих овощей и т.д.). Затарившись, едем на конспиративную квартиру, в качестве которой Лана нам любезно предоставила своё скромное жильё (которое оказалось не таким уж скромным). Туда же выдвигается вторая часть нашей группы и мы, наконец, усаживаемся за праздничный стол.

Не буду долго описывать - что и сколько там было съедено и сказано. Одно могу сказать точно – было очень душевно!

И как обычно, в такие минуты невольно вспоминается наша «прощальная» песня, написанная как будто бы про этот поход.

Такие несерьёзные пока,
Как будто вправду вместе соберёмся.
Уткнули горы лица в облака,
А мы, как будто нам смешно, смеёмся.
Как будто расставаться нам легко,
Как будто ничего нас не связало,
Как будто бы совсем не далеко
Расходятся дороги от вокзала.

Как щедро адреса мы раздаём,
Как будто в правду что-нибудь напишем.
Давайте лучше песенку споём,
Её то мы когда-нибудь услышим.
И будет, как письмо она для нас,
Как весточка шальная друг о друге,
О тех, кто был в горах с тобой в тот раз,
И кто с тобой сидел вот в этом круге.

Ты помнишь, по палатке снег шуршал,
И мы теплом друг друга согревали,
И как холодный ветер нас встречал,
Когда мы подходили к перевалу,
И как туман над склонами летел,
И на вершине мы стояли вместе…

Ты вспомнишь дорогих тебе людей,
Когда услышишь ты вот эту песню.

Долгие посиделки пришлось всё же закруглять и отправляться собирать рюкзаки в обратную дорогу.
Не на долго расстаёмся, и вот мы в аэропорту. Лана провожает нас.
Предотъездная суета немного разбавляет грусть, стоящую в глазах у многих – вот всё и закончилось!

До свидания, гостеприимный Барнаул и его замечательные жители!
До свидания, Алтай!
До свидания, горы!

«…Здравствуйте хмурые дни,
Горное солнце – прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край!...»

Но, жизнь на этом не заканчивается!!!
Горы стоять будут всегда!
И всегда будут ждать нас!

(продолжение следует)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 29th, 2009 04:54 am (UTC)
да,уж ...как жаль, что всё кончается (как эта история)- просто ТОСКА...до "следующего раза" ещё ой как далеко...По-моему, скоро рыдать начну...от того,КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ В ГОРЫ!!! "хочешь жить - живи!"-...как же плюнуть-то на все обстоятельства, мать их за ногу...Долбаная осень...-забодала!!!!!!!!
makc313_22rus
Sep. 29th, 2009 08:23 am (UTC)
Эххх! Как же Вы правы! Грустно и пусто! Подходишь к окну, видишь осень, желтые листья, солнце или тяжелые тучи, рассвет или закат и думашь, "Эхх, а в горах то щас красотища! Как же хочется все бросить и снова умчаться в этот край, где горное солнце, читые реки искрящийся снег... И пусть нас снова продувают Алтайские ветра, и пусть мы снова попадем под Алтайский ливень и пусть накрывает снег на перевале... Как же хочется снова туда, в такой любимый сердцу Алтай!...". Я знаю Вы меня понимаете, не смотря на большое различие в туристическом опыте!

А я уже не смог, 2 недели назад снова гонял в горы, жаль только на два дня, но зато я и два моих друга взайшли на гору Сарлык(2506м), и было все, ветер, снег, в долине - дождь! Но тем не менее, я снова хочу туда... Пусть ненадолго, на чуть чуть вдохнуть горного воздуха...

Кстати, так уж сложилось, что ЖЖ не мой дом, поэтому фотоотчеты я здесь невыкладываю, думаю я исправлю такое недорозумение. А пока, вот мой фотоотчет за это лето:
http://dalnoboyshiki.eu/forum/showthread.php?t=3491
Там много текста, фоток и есть пару роликов.
А вот отсюда http://dalnoboyshiki.eu/forum/showthread.php?t=3491&page=5
начинается мой крайний фотоотчет, там уже такой настоящий поход выходного дня так сказать.
sabotian
Sep. 29th, 2009 05:09 pm (UTC)
Сергей,а как же "Походниковская" традиция собирать все фотографии у участников и делать для всех диски?Что-то сорвалось?
sergey_63
Sep. 29th, 2009 08:07 pm (UTC)
Да, раньше руководство "Походника" действительно сразу делали копии со всех флешек группы для каждого участника похода. Но, в этот раз диски были сделаны из расчёта - один на город (один на Москву, один на Воронеж и т.д.). Поэтому мы поехали и сделали копии для всех сами.
sabotian
Sep. 29th, 2009 08:25 pm (UTC)
Понятно.у нас ситуация была несколько лучше.
(Anonymous)
Sep. 30th, 2009 04:56 am (UTC)
Сергей, ты МОЛОДЕЦ! -объединяешь людей, "заражаешь своим интересом", думаю, что makc313_22rus не один, кто после твоих отчётов пойдёт в горы.Макс!!! озвучка на видео классная!!!давненько романтиков не встречала!!! Но , то , что "мы не ищем лёгких путей!!!" - твой девиз, уже сразу понятно...Многие с этого начинают, т. е. "ПРУТ КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ..", а точнее "куда душа рвётся"...МОЛОДЕЦ!!!ещё одним в НАШЕМ полку больше стало..(когда-то и мы с чего-то начинали)..
makc313_22rus
Sep. 30th, 2009 08:49 am (UTC)
Спасибо за добрые слова, приятно слышать! И большое спасибо Сергею, за душевные походные истории! Конечно, куда я теперь от Вас, от Гор! Вот сегодня снова поеду в турклуб, уже записался на скалодром. А пока уныло тянется время, до нового похода! Ну Бог даст, свидемся в горах то!
( 7 comments — Leave a comment )