?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачная жизнь

С наступлением осени каждая живая тварь ищет тепла.
И если не душевного, то хотя бы телесного.

В прошлый выезд за город из пыльных дачных закромов был вынут обогреватель. Масляный и на колёсиках.
Одна беда - инструкция исчезла в многолетней макулатуре, а методы управления им никто не помнит. Правда китайские авторы рифлёного чуда всё заранее предусмотрели, и сократили приборную панель до минимума. Но, в России и это не помогает. Что означают две залипающие кнопки, одна лампочка, и "одно колесо типа реостат" - на семейном совете никто вспомнить не смог.
Ну и хрен с ним! Это же не калькулятор какой, поди и так разберёмся.
В общем, втыкаем в розетку и начинаем ждать тепла.

Агрегат загудел и в нём что-то начало крутиться...
Но, тепла как не было, так и нет!
Улыбки стали грустными.

Покрутили "реостат" - ничего не изменилось. Ровное гудение очень оптимистично продолжало оповещать, что машина работает. Но, попытки щупать его за разные места, радости не прибавили. Холодная железяка стойко изображала из себя Государственную Думу: внутри вроде что-то происходит, снаружи - ничего не меняется.
Попытки нажимать две кнопки в разной последовательности были краткими (по причине малого количества вариантов) и столь же безуспешными. Хотя, звук всё же менялся. Но, хотелось большего.
Трясти прибор, катать его по полу и протирать тряпочкой, тоже пробовали - результата ноль.

После чего семья, потеряв интерес к имитатору батареи, разбрелась по участку на сельхозработы. И только глава семейства, затопив печь и немного согрев мозги, ещё какое-то время в задумчивости что-то на нём машинально щёлкал и нежно покручивал.
И вдруг... Аллилуйя!!!
Из него попёрло тепло!
Ну, не то, чтобы попёрло, но какая-то торчащая хрень тут же начала сильно нагреваться.
Офигеть!
Как же я теперь вспомню последовательность всех манипуляций, чтобы в следующий раз вернуть его к жизни??!! ))))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
summi_montes
Oct. 16th, 2014 06:44 pm (UTC)
Напрягая своё высшее техническое образование, выскажу предположение.
Гудит – значит трансформатор, кнопка с лампочкой – подключение вторичной обмотки к нагревательному элементу, колёсико двигает токосъёмный ползунок по виткам вторичной обмотки трансформатора, как в ЛАТРе. Если моё предположение о конструкции верно, то последовательность эксплуатационных действий такая: воткнул в розетку, нажал на кнопку с изображением лампочки и крути колёсико, регулируя напряжение, подающееся со вторичной обмотки на нагревательный элемент. Я не сомневаюсь, что Вы так делали.
Теперь второе предположение, основанное на личном опыте использования китайского электротехнического изделия – мотора стеклоочистителя. В нём вместо медной обмотка была алюминиевая (испортившийся моторчик я разрезал болгаркой и посмотрел внутренности). Если в Вашем китайском обогревателе вторичная обмотка, по которой двигается токосъёмный ползунок, из алюминия, на котором со временем образуется изолирующий слой окиси, то работоспособность обогревателя должна восстанавливаться многократным движением ползунка туда-сюда до полного стирания плёнки окиси алюминия.


Edited at 2014-10-16 06:50 pm (UTC)
sergey_63
Oct. 17th, 2014 07:17 am (UTC)
Какое же счастье, ничего этого не знать )))
( 2 comments — Leave a comment )