?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю..."
                                                                           (к/ф "Кин-дза-дза")
Скажу сразу, непосредственных героев рассказанного ниже, могу назвать поимённо.
Но, делать этого не буду. Вдруг им всё-таки станет стыдно.
А речь пойдёт всё о том же - о медленном умирании правильного туризма.
Ну, о чём можно говорить, и чего ожидать, если даже морщинистые немолодые дядьки, не в первый раз ведя за собой людей в горы, не способны проявить даже элементарных навыков в организации похода. И в первую очередь, организовать безопасное передвижение группы в течении ходового дня.
И, кстати, именно поэтому нынче в интернете, чуть ли не в каждом походном рассказе очередного туриста-новичка, можно прочитать вот такое (из самого свежего):

...Осилив таежную горную тропу наконец перевалили через гору. К этому моменту мы немного отстали от группы и вяло плелись по тропе пытаясь сократить разрыв...
...оранжевые накидки на рюкзаки, яркие цвета очень помогают особенно в лесу когда отстаешь от группы и тропу не видно, в принципе в походы рекомендуют брать яркую одежду...
...Подходим к перевалу....наша группа уже преодолела перевал и отдыхает наверху дожидаясь нас...

Зная, кто вёл эту конкретную группу, остаётся только снова загрустить: годы идут - ничего не меняется. Всё то же самое!

Если человек с большим опытом походов так и не научился грамотно организовать передвижение по тропе... ,
если у него даже в маленькой группе люди умудряются отставать так, что даже не видят впереди идущих, а он в это время уже где-то за перевалом спокойно отдыхает...,
если его новички на полном серьёзе теперь думают, что это нормально для всех туристов, и что именно для этого обязательно нужно брать яркие вещи...
Мне грустно! :(

Или ещё пример (один из нескольких) из нашего нынешнего похода...
Сидим на верху Текелюшки...
Смеркается...
Наш лагерь стоит у самой тропы, поэтому все подходящие на эти стоянки туристы, невольно оказываются в сфере нашего общения.
И вот, ближе к вечеру вываливают прилично уже упластанные туристы. Ведёт их один достаточно известный в узких кругах человек - представитель одного из барнаульских турклубов.
Ну, как обычно, подползли люди к нам, поздоровались...
Перекинулись с ними парой подбадривающих фраз и подсказали места, где здесь ещё есть свободные стоянки. Они и почапали дальше.
Но, оказалось, это не всё.
Через некоторое время возвращается к нам их руковод и просит направлять к ним на стоянку всех его туристов, которые будут подходить позже.
Я, как бы, несколько удивился такому раскладу - это что же за порядки такие, когда часть группы неизвестно где ползёт?
Но, всем в Барнауле известный товарищ заверил меня, что, мол, всё путём - они так всегда ходят.
И после этого его туристы, которых в группе было 22 человека (почти одни новички) выползали к нам по тропе в течении ещё 2,5 часов! Если кто не прочувствовал, повторюсь:
Туристы, растянутые по тропе с интервалом 200-300 метров, самостоятельно в одиночку бредут по горам, по незнакомому им району. И выползают по подсказкам встреченных групп к своей стоянке в течении двух с половиной часов с момента, как туда вышел их руковод.
Слов нет!!!! :((

И потом, кстати, нам ещё не раз встреченные нормальные инструктора рассказывали об этой группе примерно то же самое.
..............................................

Вы думаете, это единичные случаи?
Вынужден удивить! - Группы, где руковод может не только идти рядом со своими туристами и показывать некоторым из них дорогу, а способен весь поход, с утра до вечера, заботиться о всей группе (и не только хочет, но и умеет это делать), в последнее время встречаются всё реже и реже.
Понимаю, что ситуацию не изменить. Понимаю, что непрофессионализм и пофигизм правят нашей жизнью.
Но, братцы будущие туристы, если уж вам повезло попасть в горы под начало такого "руковода", вы хоть сами ему объясните, что он ОБЯЗАН создать для вас безопасные условия прохождения маршрута! И он ОБЯЗАН знать, что происходит за его спиной в течении дня!
И ещё...
Товарищи "руководы", бросать людей на тропе (типа фигня - сами к вечеру доползут как-нибудь) лучше не надо. А то ведь в следующий раз кто-то может уже и с конкретными именами такой рассказ разместить в интернете.
После этого не будет стыдно людям в глаза смотреть?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
amrisa
Sep. 4th, 2014 10:20 am (UTC)
У нас тоже такие есть. Мы все время ходили с одной конторой, они своим ходокам просто родные мамы. В мой первый снеплинг барышня-инструктор со мной полчаса сидела, пока я смелости набиралась, всегда один впереди, другой замыкает, третий инструктор на подхвате. А потом пошли с одной нашей местной звездой, а там как раз описанная вам ситуация, у меня был культурный шок.
sergey_63
Sep. 4th, 2014 10:25 am (UTC)
Да, дилетантизм не знает границ.
amrisa
Sep. 4th, 2014 10:31 am (UTC)
Бесит, что эта звезда пользуется славой и еще и возит людей на треки за границу.
sergey_63
Sep. 4th, 2014 10:34 am (UTC)
Подобных "звёзд" хватает в любой стране. К сожалению!
summi_montes
Sep. 4th, 2014 06:57 pm (UTC)
Я думал, что так только московские туристы ходят :) В 1996 году в составе альпинистской группы я стоял на Зелёной гостинице в ущелье Адылсу (Центральный Кавказ), откуда совершали восхождения на окрестные вершины. Вечером одного из дней мимо нас в течение двух часов проходили вниз туристы с перевала Джантуган (к.с. 2Б) по двое, трое и спрашивали, куда пошли предыдущие их спутники. Я удивился, что руководитель не убедился в благополучном спуске всех связок своей группы по закрытому леднику, потому и поинтересовался, откуда они.
sergey_63
Sep. 5th, 2014 06:59 am (UTC)
"...Я думал, что так только московские туристы ходят..."

Ну, разумеется, именно они так и ходят. :)

Что-то я за 30 лет в горах ещё ни разу не видел, чтобы грамотность действий туристов каким-то образом зависела от их прописки. ;)
hei_ho
Jul. 21st, 2015 10:56 am (UTC)
Так похабно себя вести можно только с новичками!
На самом деле этот несчастный туристик, которого Вы цитируете, должен был высказать всё гиду, и если тот не въехал, написать гневное письмо в турфирму, от которой он работает. Другое дело, что в походах все сдруживаются и многое друг другу прощают того, чего не надо бы прощать. Но здесь-то речь о безопасности людей!
sergey_63
Jul. 21st, 2015 11:17 am (UTC)
Разборки в походе??!!
Да ну, на фиг!
hei_ho
Jul. 21st, 2015 11:37 am (UTC)
Разборки в походе - плохо. Но ведь бросать людей в лесу, в горах - совсем никуда не годится! Как-то же нужно доносить до инструктора его неправоту. Или лучше улыбаться ему в лицо, а за спиной накатать бумагу? :-/
sergey_63
Jul. 21st, 2015 11:45 am (UTC)
Туристу в этой ситуации надо просто сделать выводы, и постараться не испортить себе поход. ;)
hei_ho
Jul. 21st, 2015 12:15 pm (UTC)
Буду иметь в виду. :-)
( 11 comments — Leave a comment )