?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

т/б «Высотник» - г. Барнаул (17-й день)

Ну, вот и рассвет!
6 часов утра – Подъём!

Шедший ночью дождик уже прекратился, и вылезать из палатки не так противно (хотя и сыро).

После долгой ночной посиделки народ поднимается с большим трудом. Но, командный голос инструктора и желание не опоздать на свою машину, рождают в палатках некоторое шевеление.
Наконец приступаем к сбору лагеря. С неба, как обычно, начинает моросить что-то водяное. Уже привыкшие к таким погодным метаморфозам, туристы почти не реагируют на это.

Собрав лагерь, выдвигаемся на соседнюю базу «Белый кречет» к ожидающему нас транспорту. По дороге напоследок любуемся окрестностями Тюнгура.



Уложив в прицеп «газели» почти все рюкзаки, отправляемся в аил завтракать. Заправившись калориями, снова идём на стоянку и  занимаем места, согласно купленным билетам.
Небо окончательно затягивают тучи, и начинается конкретный дождь!
Но, сидя в машине на мягких сиденьях, мы на всё это смотрим уже с радостным пофигизмом. И лишь ехидная фраза Игоря: «Деревню Гадюкино на хрен смыли дожди», подводит итог коллективному комментарию происходящего за окном мокрого безобразия.

Ну всё, пора!
Двигатель заурчал, и мы потихоньку выползаем по мокрой грунтовке на нормальную дорогу.
Прощальный взгляд на ворота «Высотника» и на дорогу, уходящую от него в горы, по которой в этот момент ещё одна группа туристов уходит навстречу своим приключениям.
А мы, развернувшись в противоположную сторону и медленно переехав подвесной мост через Катунь, отправляемся в обратный путь.
Как обычно в такую минуту грусть расставания хорошо глушится послепоходной усталостью.
И всё же вижу, как многие с грустью провожают взглядом удаляющуюся МЕЧТУ, ставшую на пару недель для нас реальностью.

Дождь то затихает, то начинается с новой силой.
Натужно урча, сразу за Тюнгуром наша «газель» берёт приличный тягун и выезжает на очень красивую дорогу, полностью утонувшую в облаках.



До самой Катанды едем вдоль Катуни.
Дождь закончился, небо разъяснело и мы тут же хватаемся за фотоаппараты – даже сквозь грязноватое стекло видно, что красотища вокруг неописуемая.

Проехав ещё немного, въезжаем в Уймонскую степь.



Ровная как стол равнина плотно накрыта облаками, белизна и воздушность которых подчёркивается тёмными вершинами лежащих вокруг хребтов.



Так началась наша долгая 700-километровая дорога "к людям".
Устраиваемся поудобнее и приступаем к заслуженному отдыху – кто спит, кто рассматривает отснятые кадры, кто просто лениво созерцает проносящиеся мимо поля, горы и деревни.

Засыпая, народец периодически использует друг друга в качестве подушек. А учитывая продолжительность пути, можно представить сколько раз все сменят свои позы, порой принимая самые заковыристые из возможных.





По пути, самые стойкие развлекаются созерцанием спящих сотоварищей.
Особое веселье вызывает один небольшой аттракцион – Сима и Андрей (Мск.) спят сидя рядом. При этом Андрей всё время норовит свалится со своего сиденья в проход. Что бы этого не произошло, Сима (продолжая спать) судорожно вцепившись в его руку, пытается удержать его в вертикальном положении.
Добрые попутчики, при этом, начинают спорить - упадёт, или не упадёт! :)

И если учесть, что всё это проделывают спящие люди в подпрыгивающей на ухабах машине, можно представить, как это смотрится со стороны.
Наконец головы их сомкнулись в едином порыве, и они совместно надолго «загрустили».  :)))



А в это время, обладатель длинных «ходовых» конечностей, пользуясь их преимуществом, подпирал ими стены и крышу машины, пытаясь этим разнообразить монотонное многочасовое сидение.

Вылезая погулять на нечастых остановках, мы доставляли непривычным зрителям пару весёлых минут. Всегда забавно смотреть как из машины медленно, постанывая, поскрипывая и покряхтывая, вылезают на негнущихся ногах странные мятые люди. На какие-то слишком активные движения у нас уже не было энтузиазма, поэтому все обычно в этот момент просто скромно стояли рядом.

Лишь иногда, при виде рядом стоящего продуктового магазина, в группе начиналось какое-то шевеление, и народ начинал медленно ковылять в сторону животворящего прилавка.



А ещё периодически рождается желание немного пошалить. Например, снять с забора вот такое объявление и прилепить его на нашу машину. :)

Ну, вот и «обеденная» остановка. Для этого традиционно уже тормозим в Усть-Семе, где прямо у дороги стоит несколько кафешек, в которых очень недорого и очень вкусно и сытно можно поесть.
Заказав себе "всего-всего", отправляемся за столы на улицу под навес, т.к. сидеть внутри заведения уже не можем - любое помещение после двухнедельной жизни в горах нам кажется душным и неуютным.

Моя руки перед едой в местном умывальнике замечаю за собой и другими одну характерную деталь – помыв руки, никто не вытирает их, и не сушит, а просто стряхивает воду, как обычно это делаешь, когда на привале плескаешься в горной реке.

Наконец официантка приносит заказанную еду и начинается пир!
Несмотря на то, что заказано достаточно много, пища исчезает с тарелок подозрительно быстро, и уже через короткое время все начинают грустно и удивлённо водить носами по сторонам, с тоской поглядывая на завхоза. В глазах при этом читается привычный для всех туристов немой вопрос: «А добавка будет»?

Но, поскольку дежурных уже нет (просто безобразие какое-то!!!), всем приходится самим заботиться о своём пропитании, что большинство и делает, сделав повторный заказ.

Пока мы насыщаемся калориями, самые неугомонные успевают прошерстить округу на предмет всякой местной экзотики. В результате Сашка привалакивает пару бутылок горно-алтайского мёда. И всё бы было хорошо, если бы рядом не оказалось нашего завхоза!
А тут, сами понимаете, в группе появился новый продукт, и Сима, верная своим инстинктам, тут же хватается за бутылку, чтобы проверить качество принесённой сладости – ну, типа, главный специалист по мёду. :) А поскольку энергии и темперамента в ней хватит на десятерых, она начинает как-то уж очень судорожно и суматошно вскрывать крышку. В результате бутылка падает на стол, горлышком прямо в только что принесённую тарелку с мантами (политые кетчупом). В следующую секунду мёд, прозрачной густой массой щедро заливает это мясное блюдо.
Появившаяся в этот момент официантка с очередным заказом, с удивлением видит следующую картину – на столе стоит тарелка с мантами, политыми кетчупом и мёдом, а над ней бьётся в конвульсиях рыдающая от смеха странная девушка. Да-а… манты с мёдом – такого в этом кафе ещё не видели!Комментарии сидящих рядом товарищей приводить не буду. Поверьте на слово – они были забавными. :))))

И вот так, сменяя полусонное забытьё с нездоровым весельем, наша «газелька» и доехала к ночи до Барнаула.
«…Где эта улица?
Где этот дом?...»
Ах, вот она - родная Оборонная улица!

Устало выгружаемся и, встреченные организаторами похода, вкратце ведаем им о наших приключениях.
Сдаём снарягу и разбредаемся на отдых – я и Лана (единственная из оставшихся барнаульцев) уезжаем к себе по домам, пара ребят (кому не хочется спать в тесноватом «коллективном» домике) отправляются на съёмную квартиру, остальные идут в баню и начинают устраиваться на ночлег.

Перед разъездом на ночёвку, договариваемся о завтрашней встрече.
И самое грустное – прощаемся с Леной и Сашей, которые улетают завтра рано утром. Прощаемся тепло и долго, расставаясь с ними, как с частичкой всего того хорошего, что окружало нас все эти дни!
Эх, ма...
«А всё кончается, кончается, кончается,
Едва качаются перрон и фонари.
Глаза прощаются, надолго изучаются.
Итак всё ясно, слов не говори…»

Ну вот, вроде бы и всё!
Поход вроде как закончен, но завтра ещё одна встреча, и поэтому нет обычной послепоходной грусти и хандры, которая, как обычно, навалится немного позже.

(продолжение следует)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ua9oez
Sep. 23rd, 2009 02:06 pm (UTC)
грустно однако.....
До свидания Тюнгур, здравствуй Тогуленок :-)))
divnaya_skazka
Sep. 23rd, 2009 06:17 pm (UTC)
Ыыыыы :(
Как у вас еще много впереди - целый барнаульский день...
ua9oez
Sep. 24th, 2009 02:44 pm (UTC)
неа, целых 2 дня, ой нет еще 2 ночи :-)
olga_klimova
Jan. 12th, 2010 04:58 pm (UTC)
"...грусть расставания хорошо глушится послепоходной усталостью..."
Как хорошо сказано! Как верно!
( 4 comments — Leave a comment )