?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо, попробую немного подробнее пояснить свою реакцию на рассказанный в комментах к предыдущей теме случай http://sergey-63.livejournal.com/258852.html?view=2470436#t2470436

Итак, что мы имеем:
- Два человека (парень и девушка) идут относительно несложный маршрут.
- Девушке становится плохо.
- Парень принимает решение налегке спускаться вниз по более короткому пути.
А теперь моё личное мнение (которое совершенно не обязательно оспаривать).

1. Мне кажется, это не совсем правильно (мягко говоря) - одному неопытному туристу спускаться со вторым неопытным (да ещё и серьёзно больным) по самому сложному варианту возвращения. Где даже абсолютно здоровому человеку можно запросто сорваться и разбиться в каньоне.
Если уж с её здоровьем всё было настолько серьёзно, как описывает участник этого мероприятия: "...можно было ожидать чуть ли не летального исхода...", то совершенно не обязательно было так уж рисковать жизнью и здоровьем. Как вариант - в одном дне хода от этого места круглогодично стоит отряд спасателей, способных оказать быструю и квалифицированную помощь.
Вместо этого люди, по неопытности, сами лезут в такую задницу, из который запросто могли выплыть их трупы.

2. Если в походе создаётся подобная ситуация, то облегчая рюкзак можно выбросить всё, что угодно, но уж точно не карематы и спальник. Поскольку в горах от этого напрямую зависит не только твоё здоровье, но и жизнь.
Аргумент участника, что мол, идти было недалеко - абсолютно неприемлем!

- Даже здоровому и опытному человеку от этого места до той самой "избы", куда они шли - минимум 4 часа хода. А если с тобой очень больной человек, да к тому же впереди ещё не только сложный спуск по каньону, но и переправа, то вероятность за один день туда вообще не дойти, становится более чем реальной. И как в таком случае ночевать? Если ни спальника, ни карематов (всех) нет!!!

- А если девушка после такого спуска вообще не смогла бы дальше идти?
Что тогда делать? Как ночевать?

- А зачем карематы-то выбросили? Они же вообще ничего не весят!!!

3. "...Мы вдвоем пошли горы по знакомым мне маршрутам, а моей спутнице становилось все хуже и хуже с высотой. Шли на Кедровую стоянку через Кучерлинское озеро..."

Какая "горняшка" у здорового человека на Кучерлинском озере?
На Каратюреке да, на 3000 у человека со слабым здоровьем вполне могут начаться её проявления. Но уж точно не на Кучерлинском и рядом с ним, и уж точно не с нормальным здоровьем.

4. И последнее, о моей реакции (которая так некоторым не понравилась)
Я уже устал везде говорить, что горы, это не загородная прогулка. И готовиться к такому походу нужно основательно. Даже если маршрут "попсовый".
И то, что с девушкой это случилось - не случайность, а закономерность.
А самое грустное, что в этом походе и нам пришлось стать свидетелями нескольких случаев подобного "туризма", когда пофигизм и непрофессионализм одних превращается в мучение других.
И можете на меня обижаться сколько угодно, но я всегда был и останусь категоричным противником подобного в горах!


P.S.
Любителей дискутировать по любому поводу прошу отнестись к этому посту, просто как к озвучиванию моей точки зрения. Которая совершенно не обязательно должна быть правильной. И совершенно не обязательно должна быть как у вас.
И которую, кстати, совершенно не обязательно всем разделять.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
summi_montes
Aug. 22nd, 2014 12:31 pm (UTC)
Если девушке становилось всё хуже в районе 2000м (Кедровая стоянка ведь зона леса, не так ли?), то это не горная болезнь. Хотел я спросить у Дениса насчёт оказавшегося диагноза, но он удалил свой журнал.
sergey_63
Aug. 22nd, 2014 12:43 pm (UTC)
Вообще-то, с его слов, ей стало плохо ещё ниже - на Кучерлинском озере. Так что уж точно, это никакая не "горняжка". :)

Да и вообще, история мутная.
Если девочка буквально при смерти (опять же с его слов), то это ж додуматься надо было до такого - тащить её вниз по каньону, рассчитывая потом каким-то чудом эвакуировать ещё дальше.

В общем, ладно - копаться в этом не хочется.
Просто высказал своё мнение об этом случае. Выводы каждый может делать для себя сам.
Лично моё мнение - это не более, чем случайное везение, что вся история закончилась благополучно.
summi_montes
Aug. 22nd, 2014 12:58 pm (UTC)
"Да и вообще, история мутная."

Похоже, уже две мутные истории :)
( 3 comments — Leave a comment )