?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

р. Кара-Ойбок - т/б "Высотник" (день 16-й)

Итак, наступил последний ходовой день нашего похода.
С утра, ставшая уже привычной и естественной череда обычных туристских дел – подъём, умывание, завтрак, укладка рюкзаков и сбор лагеря.
Покончив с этим, и переждав очередной небольшой дождик, выходим на тропу.

В этот раз туристов ждут совершенно другие впечатления, отличающиеся от предыдущих. В отличие от того, что было раньше, сегодня мы мало будем идти по тайге. Впереди нас ждут просторные поля и красивые открытые пейзажи, окружающие их. А на «десерт» ещё и перевал Кузуяк, хоть и некатегорийный, но очень уж нудный!

Пройдя от стоянки по тайге километра полтора, выходим на большую луговину, по которой и будем вдоль Ак-Кема идти почти до самого подъёма на Кузуяк. В этом году она почти вся покрыта цветами, что мы с удовольствием и снимаем.



С погодой опять везёт и, выйдя из леса на открытый простор, мы с удовольствием топаем по ровной тропе, согреваемые ярким солнцем, проглядывающим между облаками.

Периодически делая «минутки», успеваем поснимать окружающую нас красоту.





Всё хорошо, но и так небольшую скорость передвижения здорово сдерживает изобилие ягод – по всему полю растёт множество спелой клубники.

Дабы не зависать надолго на каждом метре, только в конце этого перехода (перед поворотом на Кузуяк) делаю большой привал и отпускаю народ на выпас.

Передохнув и подкрепившись ягодно-витаминным перекусом, топаем дольше. Постепенно начинается подъём на перевал.
Небо затянуто облаками, что здорово сбивает жару и облегчает нам путь.

Несколько часов пыхтения в гору и вот мы на перевале!
Измученный народ потихоньку выползает наверх.
Привал, и снова вниз – к людям, к цивилизации, к еде!
Но, до этого ещё идти, и идти.

А пока мы выходим на длинный затяжной спуск.
Впереди почти сразу открывается красивая панорама долин Катуни и Кучерлы.

Как обычно - последняя походная «групповуха» - и снова в путь.







Где-то посреди спуска тормозим на «ягодный» привал.

Каждый раз, проходя здесь, не могу отказать себе в удовольствии наесться (точнее – обожраться) красной смородиной. Здесь её растёт огромное количество и наши туристы, скинув рюкзаки, самозабвенно лазают по огромным зарослям этой вкуснятины.

Посидев больше двух недель на концентратах, мы с наслаждением пополняем витаминный запас своего организма.

Но, вот привал закончен, и мы опять чапаем вниз.
Последний большой привал делаем у последней в этом году чистой горной воды и выходим на очередное поле.
А вокруг красотища – ровная как стол огромная луговина, замкнутая со всех сторон живописными невысокими вершинами! Яркий антураж дополняет синее небо с плывущей по нему белой ватой облаков.

За полем снова входим в лес, пройдя который (километра через четыре-пять) наконец выходим к Кучерле.
Ну, вот и знакомая деревня, с которой пару недель назад начинался наш поход.

Быстренько переходим реку, проскакиваем деревню и выходим на финишную прямую – дорогу, ведущую на «Высотник» и в Тюнгур.
Последние километры, и мы у ворот базы.
Тут же, не заходя на «Высотник», сворачиваем в придорожную «харчевню» - так любимый всеми аил.



У входа сваливаем в кучу рюкзаки и, грохоча ботинками, заваливаем внутрь. Поскольку группа на дороге немного растянулась, то в аил каждый турист входит с небольшим интервалом, что даёт возможность полюбоваться каждым в отдельности.

Сделав достаточно длинный переход, большая часть которого прошла на спуске и по ровному полю (где ноги особенно быстро убиваются), многие вваливаются в аил буквально на «полупротезах». :)
Первые, пришедшие туда, с хохотом комментируют появление каждого следующего. Особое веселье вызывает вход Игоря, чья походка в этот момент чем-то напоминает Чаплина, как он мог бы ходить, если бы его перед этим заставили разгрузить вагон угля! :))))

Наконец все в сборе.
Усаживаемся за столы.

Мамочка моя! Какой же это оказывается кайф – сидеть просто так на обычной деревянной лавке и знать, что больше никуда идти не нужно!!!

Официантки начинают подносить наш заказ. Ну и конечно, не в силах дождаться всего заказанного, почти сразу припадаем к так давно забытому пенному напитку!



Ну, а потом понеслось – блины, салаты, сок, мясо, хлеб и т.д.!!!

Насытившись, неспеша вылезаем на улицу и, взвалив рюкзаки, уже в сумерках чапаем на «Высотник» - пора уже и на ночь определяться.

Веду народ на знакомую нам «дикую поляну», и пока группа ставит лагерь и готовится к прощальному костру, ухожу оформлять документы и решать другие организационные вопросы (связываться с Барнаулом, искать машины, пришедшие за нами и т.д.).

В это время к нам подходит Андрей, оставленный с Данькой и Аней на Текелюшке. Они стоят на другой базе («Белый кречет») и ждут нашего появления, чтобы вместе с нами вернуться домой (т.к. их машина уже давно уехала с нашими тремя туристками). Иду с Андреем к ним на базу, т.к. и наши машины тоже оказывается ночуют там.
Зайдя на территорию «Кречета» находим их палатку, откуда навстречу мне из темноты несётся радостный голос Даньки – «Ура! Дядя Серёжа пришёл»!!!
С удовольствием пообщавшись с этой туристской семейкой, ухожу искать машины. Переговорив с водилами, выясняю, что взять эту добавившуюся к нам тройку они не могут, т.к. организаторы похода, узнав, что три туристки нас покинули раньше, прислали транспорт, чётко под количество оставшихся туристов.

Но, безвыходных ситуаций не бывает, и эту проблему я, в конце концов, решаю – наши новые знакомые уезжают с «мультинской» группой, тоже сегодня вернувшейся из похода и выезжающей в Барнаул, как и мы завтра утром.

Закончив все эти хлопоты, возвращаюсь к своим ребятам.
На улице уже кромешная темень, но в нашем лагере горит жаркий костёр, и собравшийся народ ждёт начала праздника.
Появление инструктора вносит в это вяло ткущее шевеление бодрую суету и придаёт всему этому осмысленное, чётко заданное направление. :)

Т.к. наша походная гитара, не выдержав всех тягот и лишений, доставшихся на её долю, к этому дню практически умерла, отправляюсь на поиски её замены. Сами понимаете – в такой вечер сидеть молча смотреть на костёр – лучше удавиться!
Ситуацию спасает то, что на «Высотнике» можно взять гитару на прокат, чем я с удовольствием и воспользовался.

И вот, вся группа сидит у костра, у меня в руках инструмент, рядом (постепенно теряющая своё могущество) завхоз и наш, вечно что-то разводящее-наливающий (а также гитаро-настраивающий), Саша.
В общем, можно начинать.
Что мы и делаем! :)

Как обычно, первый тост – за успешное окончание … и т.д. :)
Ну, а дальше, уже каждый говорил о том, что ему было близко, и чем именно ему запомнился этот поход.

Взяв в руки новую гитару, и проведя по струнам, я понял, что такого шикарного инструмента я давно уже не держал в руках. Уж не знаю, то ли по этой причине, то ли из-за настроения, но в эту ночь мне пелось как никогда!
Не пытаясь никого поразить или очаровать, я просто сам себе кайфовал, наслаждаясь великолепным звуком, извлекаемым из этого инструмента, и стараясь своим голосом не сильно его портить. :)
А ещё, наверное просто вновь прощался на год с гитарой и этими песнями, т.к. в городе так не поётся, да и что-то не хочется.
А заодно, таким образом, как бы говорил "До свидания" этим горам, и тому, что обычно окружает нас здесь - сказочной красоте и замечательным людям, которых можно здес встретить!

Здесь не могу не вспомнить одну старую туристскую песню (как будто о нашем походе написанную)

Такие несерьёзные пока,
Как будто вправду вместе соберёмся.
Уткнули горы лица в облака,
А мы как будто нам смешно – смеёмся.
          Как будто расставаться нам легко,
          Как будто ничего нас не связало,
          Как будто бы совсем недалеко
          Расходятся дороги от вокзала.

Как щедро адреса мы раздаём,
Как будто вправду что-нибудь напишем.
Давайте лучше песенку споём,
Её то мы когда-нибудь услышим.
          И будет как письмо, она для нас,
          Как весточка шальная друг о друге,
          О тех, кто был в горах с тобой в тот раз,
          И кто с тобой сидел вот в этом круге.

Ты помнишь - по палатке снег шуршал,
И мы теплом друг друга согревали.
И как холодный ветер нас встречал,
Когда мы подходили к перевалу.
          И как туман над склонами летел,
          И на вершине мы стояли вместе…

          Ты вспомнишь дорогих тебе людей,
          Когда услышишь ты вот эту песню.


В это раз как никогда долго вся наша группа сидела в общем кругу. И даже наша самая «молодёжная тройка», периодически забывая друг о друге, начинала активно участвовать в общем веселье.:)



Постепенно к нам начали подтягиваться ещё люди из других лагерей. И через какое-то время в нашем кругу стало человек 20. Но, это нисколько не портило общения, т.к. все туристы - братья!

Пока сидели у костра, пару раз начинал моросить мелкий дождь. Но, очевидно услышав, что в этот момент начинали говорить и думать о нём туристы, стыдливо удалялся, так толком и не начавшись. И только огромная луна, ярким белым прожектором освещала наше мероприятие.



Насидевшись и наобщавшись у костра, народ стал потихоньку расползаться по палаткам. А наиболее стойкие, почти до самого утра продолжали неспешный душевный разговор.

Помня, что подъём будет очень ранним, и утром снова придётся решать кучу вопросов, тоже, закончив для себя этот замечательный вечер, отправляюсь немного «придавить на массу».
Блаженно растянувшись в своей палатке, и уже проваливаясь в небытие, думаю: «Какой же сегодня был классный день, и шикарный вечер! Немного везения, и вот оно – СЧАСТЬЕ»!!!

В такую минуту главное не думать о том, что всё закончилось, и всё позади.
Ни-хре-на!!!!
ВСЁ ещё только впереди! :)


(продолжение следует)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 18th, 2009 03:08 pm (UTC)
Да, вот оно -СЧАСТЬЕ! И главное не думать, что это ПОСЛЕДНИЙ костер! Посидим ли так еще?
Лана.
sergey_63
Sep. 18th, 2009 03:10 pm (UTC)
"...Посидим ли так еще?..."

Куда мы денемся! :)
(Anonymous)
Sep. 18th, 2009 06:19 pm (UTC)
Ага, год назад думал я у такого же костра - ну всё, закончилось великолепное приключение, останется только вспоминать поход и людей, с кем был в эти дни... Потому как вряд ли такое повторится.
Ага, щас!
Встретились, никуда не делись! И снова пошли в поход!
А значит и нам тоже надо будет встретится!
P.S. А путь через Кузуяк мне не показался нудным, как ни странно. Вот предыдущий переход с Аккема - вот это было трудно, и в конце того перехода с непередаваемым наслаждением я повалился на рюкзак! А в конце всего похода как же здорово ввалиться в кафешку! Да не важно, какой походкой, не до этого как-то было! А вечер у хорошего костра, да с песнями под гитару!
В общем, день принёс кучу положительных эмоций!
Игорь.
divnaya_skazka
Sep. 18th, 2009 08:18 pm (UTC)
Читаю, улыбаюсь - так тепло внутри от того, что это было - БЫЛО! - со всеми нами, вместе :)
И немного грустно от того, что это уже закончилось, как обычно бывает грустно, когда что-то хорошее,интересное, прекрасное заканчивается.

Наверное, все вы знаете, что фсякие, типа умные (ученые), поделили развитие ребенка на периоды. Это звучит так, что один период заканчивается и начинается новый. А на самом деле, предыдущий период имеет свое продолжение в последующем, а не так, чтоб прям заканчивается - и все тут! :) Так что, все что было - никуда от нас не денется, оно уже есть и, главное, беречь его, ценить и улыбаться, вспоминая :)
*как бы снизить патетику?! ;)*
herrison
Sep. 19th, 2009 08:57 pm (UTC)
Конец каждой части прям как в 1001 ночи:)))

...Каждый раз, когда натыкаюсь на упоминание про ребенка 6ти лет, удивляюсь его терпению выносливости. Жестко, все-таки.
Мне в этом году приходил вопрос - можно ли устроить пеший маршрут по Алтаю, на который можно было бы взять ребенка 3х (!!!) лет.
sergey_63
Sep. 19th, 2009 09:02 pm (UTC)
"...можно ли устроить пеший маршрут по Алтаю, на который можно было бы взять ребенка 3х (!!!) лет..."

Да, вполне можно сделать что-то не очень сложное, дней на 5-7.
(Anonymous)
Sep. 20th, 2009 07:58 am (UTC)
...можно ли устроить пеший маршрут по Алтаю, на который можно было бы взять ребенка 3х (!!!) лет..."
Например, левобережный катунский маршрут...Выходишь на Усть-Симе, через мост и до Айского моста...тропа почти везде вдоль Катуни, по пути Камышлинский водопад и Тавдинские пещеры..опять же цивилизация рядом...тропа редко пересекается с дорогой, но при необходимости можно выбрести на неё...красоты: Катунь, пороги, пещеры, водопад...Относительно людей - есть матрасники , но они в основном близко от проезжей дороги, тропа без людей почти, но вот теперь на счёт турбаз???-не знаю как там тропа проходит..они же их(турбазы) настроили теперь , наверное ,прямо на самодельных бивуачках...(раньше, этот маршрут выбирали для детских -_10-_13 летних групп)вполне приемлемо и не так страшно за ребёнка:"всегда есть путь к людям"...ну, а мозоли точно набьёте, как в хорошем походе...
( 7 comments — Leave a comment )