?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

р. Текелюшка (нижняя) - р. Текелюшка (верхняя) (день 13-й)


Утро!
Солнце!!
Красотища!!!

В утренних лучах Текелюшка особенно красива!



При большом желании можно даже разглядеть фарватер, по которому вверх на Ак-Кем ходит красный катер. :)

Собираем лагерь и упаковываем в рюкзаки новый запас продуктов, дожидавшийся нас здесь.


Поскольку с сегодняшнего дня в нашей слегка уменьшенной группе атмосфера и настроение изменились, став более спокойными и дружелюбными, решаю провести один из традиционных розыгрышей.

Дело в том, что все походные шутки и «разводы» делятся на экспромты и запланированные.
Экспромты («красный катер», «брод через Текелюшку» и т.д.) рождаются спонтанно, и могут «жить» потом как годы, так и буквально 2-3 дня.
«Плановые» же шутки (родившиеся тоже когда-то экспромтом), оттачиваются годами и многие десятилетия потом веселят туристов.
Вот один из таких старых розыгрышей я и решил в этот раз провернуть. Итак…

"Легенда прикрытия" (вкратце):

Нам сегодня предстоит подниматься по очень сложному каньону с камнеопасными склонами. Техника безопасности здесь должна соблюдаться в обязательном порядке. Поэтому все ОБЯЗАНЫ идти только в касках. Но, поскольку таковых на группу имеется только 5 штук, остальные могут заменить их подручными предметами. Наиболее подходящее для этого (здесь я делюсь с туристами сокровенными знаниями) – походные обеденные миски и тарелки.
А чтобы они с головы не сваливались их нужно там чем-то закрепить. Наиболее удобно для этого использовать капюшон ветровки.

И вот, туристы, выслушав этот инструктаж, приступают к облачению в свои «карнавальные» костюмы!





В этот момент профессионализм инструктора определяется не умением убедить народ делать всякую ерундень, а способность при этом оставаться серьёзным и сосредоточенным.
Думаете это легко? :)
Попробуйте сами быть совершенно невозмутимым, когда рядом люди пытаются на головы пристроить разные тазики, миски и коробочки, и собираются в таком виде куда-то идти! :))))



Если бы вы знали, чего стоит в такие минуты сохранять серьёзное лицо!
Капец был полный!
Пока я смотрел на эту клоунаду, думал, что от сдерживаемого смеха у меня просто уши оторвутся!

Когда же Илюха, дабы более надёжно закрепить на голове миску, начал её по собственной инициативе приматывать туда скотчем – всё, трындец…! Моим силам пришёл конец!!!
Увидев это, я понял, что если сейчас же не отвернусь и не уйду куда-нибудь в дебри, то просто взорвусь от хохота, который уже полчаса рвётся из меня наружу! :)))))

В качестве зрителей этого представления выступали четверо обладателей касок – Юля, Сима, Саша и Игорь (всё знавшие и подыгрывавшие мне) и наши соседи – Данька, Андрей и Аня.

Вообще-то, этот розыгрыш лучше было бы провести на следующий день, при подъёме на Кара-Тюрек (ну, типа, сложный и опасный перевал-трёхтысячник). Но, я решил пожалеть группу (ребята всё-таки хорошие) и не выводить их туда в таком виде.
А так, могу себе представить реакцию и комментарии встречных и попутных групп (которых там всегда много), когда бы они увидели туристов, поднимающихся наверх с мисками на головах!!! :)))))))
А уж прийти такими на Ак-Кем (учитывая, сколько людей там всегда стоит) – просто песня!!! :)))

В общем, выйдя со стоянки и пройдя десяток шагов, торможу группу – ну, не подниматься же в самом деле в таком виде по Текелюшке! Там и так тяжело и трудно лезть, а тут ещё эти «каски» и «скафандры»!
Короче, объясняю им в чём «фишка»!
Их реакцию описывать долго, но если вкратце – инструктор остался жив! :)

Нахохотавшись и приведя себя в порядок, группа, получив большой заряд положительных эмоций, бодренько полезла наверх.
Перед этим мы тепло попрощались с Данькой и Андреем, которые остаются здесь на днёвку.
Мама Даньки, Аня, решила налегке (без рюкзака) подняться с нами по Текелюшке до границы леса. Пользуясь этим сегодня никого не ставлю «замыкателями», договорившись с ней, что она позамыкает группу.
Прощальные фотки.





И вот начинаем набирать высоту. Подъём очень тяжёл – приходится постоянно лезть по камням круто вверх. Хорошо, что тропа более-менее подсохла. Если бы был дождь, то экстрим увеличился бы в разы!
Энтузиазм туристов на глазах гаснет, но, учитывая обновлённый состав, осточертевшего нытья и гнусного гундежа в группе больше нет. Все спокойно и сосредоточенно работают.









Выходим на очень неприятный траверс мокрой сыпухи. Внизу у наших ног клокочет, зажатая в скалах Текелюшка.
Первым пройдя этот участок, снимаю рюкзак и встаю на страховку. Потихоньку народ проходит мимо меня. Мой рюкзак стоит за спиной на склоне. И стоит достаточно уверенно. Но…
В какой-то момент он решает, что «всё, пора идти»! А поскольку глаз у него нет, то направление своего движения он выбирает наугад, а именно – вниз, в каньон Текелюшки!

Внезапный хоровой вскрик туристов даёт мне команду резко повернуться и увидеть замечательное зрелище – мой рюкзак вдруг валится на бок и начинает катиться вниз по склону. Ситуацию спасают густые кусты, сумевшие остановить это недоброе движение.

Да-а-а… Ещё немного и я бы сейчас «похохотал»! :)


(продолжение следует)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sav_in
Sep. 7th, 2009 10:17 pm (UTC)
ухахаха!!!!!!! )) офигенно )

Наконец-то у меня появилось время на чтение отчёта. Буду теперь читать с конца к началу! :)
sergey_63
Sep. 7th, 2009 10:21 pm (UTC)
"...Буду теперь читать с конца к началу!..." - это, типа, "мы лёгких путей не ищем"? :))
sav_in
Sep. 7th, 2009 10:41 pm (UTC)
уже отмотал на первую часть! ) чтение началось
(Anonymous)
Sep. 8th, 2009 01:06 am (UTC)
Миски на башке - это было круто!!! Сергей, в тебе засел актер!!! Я почти поверила!!!(Но миску все равно нацепила!)
Лана.
sergey_63
Sep. 8th, 2009 07:18 am (UTC)
"...Сергей, в тебе засел актер!!!..."

Я порой и сам не знаю, кто там ещё "засел". :)))
( 5 comments — Leave a comment )