?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я от журналистов, и всяких там корреспондентов просто офигеваю!
Каждый раз, начиная с очередным представителем этой профессии общаться, надеюсь на светлое, доброе, вечное…
Но, хрен то с два!
«Порядочный журналист», это как «порядочный депутат», или «честный чиновник» - хоть бы раз живьём увидеть. :)

Короче, обратилась тут ко мне одна питерская корреспондентша. Инной Горбуновой зовётся.
Редакция газеты «Кладоискатель» дала ей задание написать материал об одной достаточно интересной теме, имеющей отношение к истории России, археологии и коллекционированию. А поскольку сама она в этом ни в зуб ногой, начала искать знающих людей. И по какой-то наводке вышла на меня.
Ну а я, что ж, человек добрый – чего не помочь страдалице. Тем более, что тема для меня близка и интересна. Как говорится, есть, что рассказать людям.
В общем, потратил несколько часов времени, написал для неё здоровенный материал - грамотный, интересный и доходчивый. Плюс снабдил ссылками на свои статьи в интернете по этой же теме - пользуйтесь, не жалко!
Правда она сразу призналась, что, мол, это её заработок, поэтому фамилия под статьёй будет стоять её. Да мне-то не жалко! Поди меня всё же упомянут где-нибудь.
Но, тут Инну Горбунову ваще понесло…
Оказывается, после получения текста она теперь сидит и ждёт от меня ещё и фотографии, которые я должен для этой статьи прислать. Причём не простые, а с определёнными техническими характеристиками.
Пришлось барышне мягко объяснить, что в этой работе она должна и сама хоть что-то сделать. Раз уж ей за это платят деньги.
А дальше началось ещё интереснее…
Во-первых меня тут же поставили на место. Ну, чтоб не зарывался.
То, что я несколько часов подробно отвечал на её вопросы, оказывается, даже и на интервью не тянет:
«…И Сергей, это не интервью с вами. Это материал, в котором есть ваши комментарии…»

Вот те на!!! Большая статья, ПОЛНОСТЬЮ сделанная по материалу, который я ей предоставил, оказывается, плод её труда, в котором затерялось лишь несколько моих комментариев.
:)))))))
Идём дальше…
Узнав, что в статье будут использованы фрагменты из моих текстов из ЖЖ, резонно (и абсолютно законно) поинтересовался, будет ли указано, откуда они взяты.
Но, оказалось и здесь у неё индейская изба – «фиг вам» называется.
А в качестве аргумента прозвучал вообще какой-то бред. Мол, это будет неудобно для их читателей. Тем более, что это адрес не сайта, а ЖЖ (в чём разница - так и не понял):
«…Ссылка на ресурс в печатном издании имеет свою специфику. Набор всех символов пути выглядит неудобочитаемо, хорошо бы еще это был сайт, а это ведь жж…»

В ответ делаю вид, что не понял, куда и как меня послали, и снова закидываю вежливую удочку. Прошу тогда в статье указать ну хотя бы ник, из чьего именно блога она взяла информацию.
Но, в ответ опять всё та же песня, что фамилию назовёт, и этого достаточно. И ещё то, что не собирается меня рекламировать.
Напомню - это она пишет человеку, который ничего в своём блоге не продаёт и не покупает. Да ещё и потратил несколько часов своего рабочего времени на то, чтобы выполнить её просьбу, и сделать ей то, за что она получает зарплату.
При этом робкие попытки напомнить ей об элементарных нормах вежливости и порядочности при использовании чужого материала, как и фрагмент Закона по поводу цитирования, ни к чему не привели. Точнее привели - к демонстрации абсолютной непробиваемости.
В ответ прозвучало традиционно-обиженное:
«...Я не нарушаю никаких норм, и тем более законов...»
«…Сергей, честно сказать, вообще не вижу смысла этот диалог продолжать. Есть другие эксперты, которые владеют информацией, и не отягощены амбициями. Извините, что заняла ваше время, к сожалению, выбранный вами формат общения оказался неэффективен, как я первоначально и опасалась…»

Халявщики, они ведь такие – чуть что не по ним, сразу в обиду! :)

А вообще, забавно смотреть на людей, для кого стало уже естественно и привычно, что кто-то безвозмездно делает их работу. За что они могут ему сказать спасибо. А могут и не сказать. Это они ещё подумают. :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
abellans
Jul. 29th, 2013 10:32 am (UTC)
Ох, нифига себе, ну вы добряк. Все сделали за корреспондента. А разбираться не пытались? Посудиться, если взято с сайта, или согласие подписали?
sergey_63
Jul. 29th, 2013 10:40 am (UTC)
Судиться? С кем, с этой журналюшкой? А на фига? :)
Я же от этого беднее не стал.
А вот мой опыт общения со СМИ, богаче - это точно. ;)

abellans
Jul. 29th, 2013 10:41 am (UTC)
Печальный опыт.
sergey_63
Jul. 29th, 2013 10:45 am (UTC)
Полезный :)
( 4 comments — Leave a comment )