?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, едучи в машине в компании опытных туристов, прослушивали невзначай радио. И вдруг из него донеслось знакомое слово – Алтай.
Мы сладостно притихли, намереваясь поностальгировать о красоте, по которой не раз топали наши ножки. Но, дослушав в оцепенении весь текст, хором взорвались нездоровым смехом.
Такой махровой бредятины я ещё не слышал! :)

Приехав домой, нашёл текст ЭТОГО на сайтах некоторых турфирм, откуда и привожу его.
И выглядело это так...


Сначала диктор красивым задушевным голосом поведал нам примерно следующее:

«…Горную красавицу Белуху увидеть можно. Но всякому, кто это хочет, нужно прежде остановиться у озера Аккем. Угрюмое озеро темного цвета, мутная вода, безжизненные каменистые берега, ни травинки окрест, ни живности какой-либо нет. Но забредшие в те места охотники да альпинисты не раз видели на берегу горных серых гусей…»

В этом месте я тревожно посмотрел на своих попутчиков. Их недоумённо-настороженные глаза ответили мне взаимностью.
Слушаем дальше…

«…как, зачем они появляются на берегу Аккема – непонятно. Возможно, столь странное явление породило одну едва ли не самую красивую легенду Горного Алтая…

Высоко в небе летела стая лебедей. Выстрел грянул внезапно. Красивая молодая самка с пробитым крылом камнем упала вниз. С разрывающим сердце горестным «ак» (в лебедином языке это означает опасность) увел в полете стаю могучий красавец-вожак от этого места. Упасть рядом с раненой подругой и тем самым погубить стаю, он не мог. Одна слезинка выкатилась из глаз лебедя, упала в долину, превратившись в серое печальное озеро.
«Ак-ак-ак» – тревожное многоголосье лебединой стаи заполнило долину над озером. «Кем-кем-кем» – резко выкрикнул вожак, что означало: «Вверх, вперед, на крыло». В полете он не смог даже обернуться, чтобы еще раз увидеть подругу, даже это неуловимое движение могло сбить стаю с курса…»


Дальше сделаю отступление от текста из Интернета, и по памяти воспроизведу то, что трагически-красивым голосом вещало нам радио:

«…и с тех пор в горах появилось красивое озеро Ак-кем. Воды его пустынны и мертвы. И только лебеди каждый год прилетают гнездиться на нём с ранней весны до поздней осени…»

Всё! Конец текста!
Мы хором грохнули ржачку! :))))))

Для тех, кто в теме – всё понятно без пояснений. Для остальных будет не трудно найти в Интернете массу фотографий этого озера с безжизненными каменистыми берегами и лебедями. И примерно там же можно узнать, как на самом деле с лебединого переводится «Ак-кем». :)

яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяссс
(автор фотографии http://www.photosight.ru/photos/3404946/?from_member)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sav_in
Jun. 9th, 2013 09:25 am (UTC)
дебилизм какой-то :)
sergey_63
Jun. 9th, 2013 09:27 am (UTC)
Вот потому мы хором и хохотались! :)))
А дебилизм этот растиражирован по сайтам многих турфирм. Что сразу характеризует их определённым образом. ;)
joeblack913
Jun. 9th, 2013 05:39 pm (UTC)
Ыыыыыы )))
sergey_63
Jun. 9th, 2013 08:15 pm (UTC)
:)
( 4 comments — Leave a comment )