?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

р. Кучерла – оз. Кучерлинское (4-й день)

Ну, вот и снова утро.
В эту ночь, учитывая её температуру, народ смог реально понять – насколько он готов к походу. В некоторых палатках для сугрева туристы вынуждены были надеть на себя все тёплые вещи. В нашей же «пуховой» палатке процесс шёл обратный – ложась спать и с перепугу утеплившись, мы потом в течении ночи потихоньку снимали с себя тёплые шмотки.

Итак, привычная череда действий - подъём, завтрак, сбор лагеря – и мы вновь на тропе.
Идём к Текелюшке.
По пути переживаем маленькие происшествия, одно из которых – встреча со змеей.
Иду первым, и тут на тебе – прямо передо мной поперёк тропы ползёт здоровенная гадюка. Из вежливости пропускаю её, сообщив об этом следом идущим туристам. Лана, как самая неутомимая фото-охотница, тут же бросается вперёд!
Ан нет!
То ли в планы змеи не входила встреча с двуногой живностью, то ли она была сыта. А может это просто была самочка (и встреча с себе подобной её просто не возбуждала). Короче, «встреча двух цивилизаций» не произошла и фотоаппарат Лана расчехляла зря, ибо змеюка лишь хвостиком у неё перед носом вильнула, и была плутовка такова.

Выйдя к реке, приваливаю группу, чтобы подождать отставших. Ну, и поскольку не могу идти скучно, а заодно чтобы малость поднять настроение своим туристам, затеваю маленькую шалость.

Текелюшка достаточно широкая река, идущая несколькими рукавами. Через них ещё лет 10 назад сделали капитальные мосты из брёвен. Но, это знаю только я (и мои прошлогодние туристы). Поэтому, с очень серьёзным (почти трагическим) лицом, на берегу провожу небольшой инструктаж о том, как нужно правильно лезть в глубокую реку, и что там делать, чтобы не утонуть. После этого желающим предложено серьёзно подготовиться к переправе, что некоторые и делают – снимают из ботинок носки, высоко закатывают штаны и т.д.





И вот, в таком бравом виде мы выходим на мосты, «штурмовать» Текелюшку.



Жаль, посторонних зрителей почти нет. :)))

Перейдя реку и нахохотавшись вволю над собой, туристы идут на «плановую» стоянку бывшего 317-го маршрута. Здесь у нас запланировано cейчас провести два мероприятия:
- разделить и оставить часть продуктов,
- оставить 3-х наших туристов.

По второму пункту поясню:
Физическая кондиция наших туристов очень разная. Большая их часть может вполне сносно идти. Но, две барышни (Света и Полина) - ходоки вообще НИКАКИЕ! И в том темпе, который они задают нашей группе, дальше можно вообще не ходить. Особенно учитывая то, что с каждым днём тропа будет становиться всё сложнее и сложнее.
Кроме этого, вынуждены оставить ещё и одного парня (Илью), у которого из-за нагрузок начались проблемы с тазобедренным суставом.
Поэтому, выдав им всё необходимое снаряжение (палатка, топор, котёл и т.д.) и питание, оставляем их на этой стоянке дожидаться через неделю нашего возвращения, чтобы потом вместе лезть на Аккем.
Пока остающиеся ставят свою палатку, делим продукты и пользуясь случаем, отдыхаем.







Облегчившись, трогаемся в дальнейший путь. И хотя график маршрута уже начинает потрескивать, надеюсь, что теперь с этим всё будет в норме. (Ха-ха, наивный…!)
Но, это потом - а пока идём дальше.
Вокруг замечательные красоты!



И хотя по пути нас периодически мочит дождик, к этому туристы постепенно уже начинают относиться пофигистски.



Тропа выходит на первый курум, но туристы достаточно бодренько (хотя порой падая и кувыркаясь) преодолевают его.



К вечеру вылезаем на разлив Кучерлы немного ниже самого Кучерлинского озера. Учитывая погоду, скорость передвижения группы и то, что нужная нам стоянка на самом озере (до которой ещё несколько часов ходу) вполне может быть занята, решаю упасть на ночь здесь, благо эта стоянка очень хорошая (ровная и красивая). При этом, график маршрута на следующий день мы можем спокойно восстановить, пройдя сразу за озеро на «Кедровую поляну».



Быстро ставим лагерь, и с мужиками лезем по мокрой траве крутого склона за дровами. Под чутким руководством и при непосредственном участии нашего знатного лесоруба Игоря, в лагере очень быстро появляется приличная куча отличных дров.





А в такую погоду, это самое главное!!!

Кстати, bart_igor, ау-у…! Где Вы? Народ в этом походе частенько вспоминал Ваши забавные сентенции :)))) (см. запись на этой странице от 19 мая с.г.)
«…Я вот например не люблю костры и хожу без них. Мне странно как люди могут ходить с кострами. Дым, рубка дров, несение топора и/или пилы , вечно пропахшая костром ХБ снаряга, костровища на земле…»

И вот, какая же услада для инструкторского глаза - горит отличный жаркий костёр, на котором готовиться вкусный ужин и душистый чай, вокруг прочно стоят палатки, в которых отдыхают довольные туристы, рядом с костром натянут большой тент, под которым лежит большая куча сухих дров, а Сашка (по моей рецептуре) уже приступил к хитрым манипуляциям с маленькой бутылочкой, в результате в которой должна начаться всем известная химическая реакция. :)



Эх-х-х, лепота…!!!

До ужина есть время. Дождь закончился.
Расчехлив гитару и переодевшись во всё сухое и тёплое, позволяю себе малость расслабиться.
Как же приятно, в тишине, тепле и сухости, и с видом на такую замечательную красоту, полежать спокойно и помурлыкать потихоньку свои любимые песни.

Но, на дивные трели достаточно быстро слетаются слушатели, и релакс на этом заканчивается.



Ужинаем.



Вскоре снова начинается нудный осенний дождь. Но, нам на это уже наплевать!
Перебираемся под тент и, развалившись на карематах и рюкзаках, продолжаем замечательное чаепитие.

Когда дождь с сильным ветром, и холодное неуютство окончательно уже всех достают, оставшиеся в живых вылезают из под тента и решают отправиться под более надёжную крышу, т.е. в командирскую палатку. И вновь обычная небольшая «двухскатка» подтверждает репутацию уютного и вместительного домика, пригрев в эту ночь 8 неугомонных туристов, живущих в походе по принципу: «Мы что, сюда спать приехали»?



В этот раз нас снова посетил «Пятачок»! :))))
(это как раз именно то, что я в предыдущей записи обещал пояснить позже)

Итак, поясняю:
Наш «супер-интендант» Сима, будучи теперь уже опытным туристом, подготовилась к походу по полной программе. А выразилось это в том, что помимо всего прочего, она ещё в индивидуальном порядке тащит в рюкзаке килограмма полтора всяких «вкусняшек», которыми угощает по вечерам всех желающих. Одной из таких «вкусняшек» было сало!!! Как четверть-хохол, могу авторитетно заявить – сало было СУПЕР!!!
И вот, именно этот «Пятачок» и посетил снова нашу дружную ночную компанию. Несмотря на то, что он был маленький и беззащитный, он был безжалостно съеден злобными голодными туристами. Да ещё и с каким удовольствием!
А если ещё учесть, что в довесок к паре тонких, ароматных, тающих во рту ломтиков каждому было выдано буквально по нескольку грамм волшебной живительной влаги - можете представить, какое блаженство испытывали люди, лёжа друг на друге в этой весёлой и уютной (а главное сухой и тёплой) палатке.
Не знаю, понимал ли кто-то в этот момент, что именно это и есть СЧАСТЬЕ!

А уж, сколько шуток и хохм родилось в этот вечер, и которые мы потом вспоминали весь поход – всё и не расскажешь!
В общем, долго ещё наш домик сотрясался от гомерического хохота, пока все не расползлись по своим жилищам.
Наконец на лагерь легла тишина.
Всё!
Всем спать!!!
И лишь нудный дождик продолжал до утра шелестеть по палаткам.

(продолжение следует)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
33abc
Aug. 14th, 2009 08:30 pm (UTC)
Сергей, только пожалуйста не обижайтесь... В первый момент показалось, что медведь на гитаре играет, потом увидел руку человеческую и всё прояснилось))
sergey_63
Aug. 14th, 2009 08:43 pm (UTC)
"...Сергей, только пожалуйста не обижайтесь..."

Я похож на обидчивого человека? :)
Ну, медведь, так медведь – делов то! Хорошо хоть не скунс! :))))
33abc
Aug. 14th, 2009 08:45 pm (UTC)
=)
(Anonymous)
Aug. 15th, 2009 05:01 am (UTC)
САЛО!!САЛО!!САЛО!! Его берём непременно...-это понимание "необходимости" у каждого ходока приходит со временем, ..ЗАДАВАЯ СЕБЕ ВОПРОС :"ЧЕГО БЫ Я СЕЙЧАС ПОЕЛ?" непременно вылезет-"САЛО!!!" и тут же следующая мысль-"как-то сало одно неочень....вот бы водочки.!!!потом эту "мечту" несёшь до самой ночёвки...,а зато потом "взлелеянная мысль" воплощаясь в реальность, ..создаёт полное понимание слова "СЧАСТЬЕ"..
(А сейчас,сидя дома,как вспомнишь этот кусок мягкого сала -фффууу...,а тёплая самогоночка---бббееее..Но ТОГДА...-точно СЧАСТЬЕ!!!)
(Anonymous)
Aug. 15th, 2009 12:00 pm (UTC)
А я сначало подумал что на фотке с гитарой, в кадр попал снежный человек)))

Самогон? А по-моему они разводили спирт) В любом случае после ходового дня, сало + ммм = СЧАСТЬЕ! Вы открыли формулу походного счастья)

Кстати вопрос, тут мне говорят "Крепить коврик снаружи рюкзака можно только при защите его от намокания в чехле, чтобы не отсырел" что то я такого еще не встречал. Реально ли это так необходимо?

И в догонку. Сергей, а вы в походах обычно что играете на гитаре?

И конечно же! Ждем продолжение!
sergey_63
Aug. 15th, 2009 04:22 pm (UTC)
"...Сергей, а вы в походах обычно что играете на гитаре?..."

Хорошие песни. :)

"...В любом случае после ходового дня, сало + ммм = СЧАСТЬЕ! Вы открыли формулу походного счастья)..."

Вообще-то мысль была несколько сложнее - СЧАСТЬЕ, это когда рядом с тобой люди, близкие тебе по духу и мироощущению, и когда все проблемы остались где-то далеко за тонкой стенкой палатки!
makc313_22rus
Aug. 15th, 2009 05:22 pm (UTC)
"Вообще-то мысль была несколько сложнее - СЧАСТЬЕ, это когда рядом с тобой люди, близкие тебе по духу и мироощущению, и когда все проблемы остались где-то далеко за тонкой стенкой палатки!"

Ну зачем же так конкретно! Я же в конце смайлик поставил, все таки знал что нужно три смайлика, а то незаметити))) Про счастье я с Вами солидарен! Думал понимаете.
sergey_63
Aug. 15th, 2009 05:29 pm (UTC)
:)
(Anonymous)
Aug. 15th, 2009 12:07 pm (UTC)
Да...это было не САЛО! Это был " Пятачок"! Он иногда звонко и задорно похрюкивал у меня за спиной. Но по вечерам издавался его жалобный визг...Но ничего не поделаешь...Хрям!
sergey_63
Aug. 15th, 2009 04:56 pm (UTC)
Хорошо, что тебя сейчас «Зелёный Пис» не слышит. :)))))
(Anonymous)
Aug. 15th, 2009 12:17 pm (UTC)
Ребята, мне конечно приятно, что какой-то другой "аноним" вписал меня в вашу компанию,НО УВЫ....(возможно у вас и был спирт, но у нас-то САМОГОНОЧКА...домашняя ,градусованная..) А вот САЛО - оно и в Африке САЛО..Кстати, ваш пятачок был с чесночкоммммм.???
makc313_22rus
Aug. 15th, 2009 12:39 pm (UTC)
Это не аноним, это был я) Так увлекся что забыл войти) Оч интересно узнать что было дальше! А пока, ночь, палатка... вместе с Вами ждем утра!
karasev
Aug. 15th, 2009 02:34 pm (UTC)
Сало! Как прекрасно! Мы в этом году в водном походе 2 кг. уговорили за 9 дней)
Скажите, а в следующем году у вас будет организовываться поход? Очень хочу походить по горному Алтаю.
makc313_22rus
Aug. 15th, 2009 03:00 pm (UTC)
karasev будет будет! Все подробности тут http://pohodnik.info Я тоже с ними собираюсь следующим летом! Смущает только что я живу рядом с Бийском, а сборы в Барнауле, мне наверное придется ехать в Барнаул, а потом от туда мы все вместе поедем обратно через Бийск)

А еще жалко, что группа - лотерея! Поход могут сорвать) Но в любом случае оно того стоит! Да и пока инструктор: Сергей - хорошая компания обеспечена!
karasev
Aug. 15th, 2009 03:05 pm (UTC)
Спасибо за ссылку! А меня смущает то, что я в Туле живу и судя по всему проезд туда и обратно влетит мне в приличную сумму.
sergey_63
Aug. 15th, 2009 04:40 pm (UTC)
"...Скажите, а в следующем году у вас будет организовываться поход?..."

Никогда ничего не планирую до Нового Года. :)
(Anonymous)
Aug. 17th, 2009 07:07 am (UTC)
Ох, не нравимся ,по ходу, мы тут ребята "нашему" Сергею....уже заранее "отмазки лепит"..А вот возьмём и все скопом, кто в этом ЖЖ зависает, отправим коллективную заявку в "ПОХОДНИК", с убедительной просьбой:"ОБЕСПЕЧИТЬ НАШЕЙ ГРУППЕ VIP-ИНСТРУКТОРА.."Как вы думаете, кого нам предложат...???
Вот-вот Сергей, БОЙСЯ!!!
(Anonymous)
Aug. 17th, 2009 01:57 pm (UTC)
Ага присоеденяюсь к Вам!

Кстати, Сергей! Ночь все непроходит, тьма окружила нас, дожить бы до рассвета... Это к тому, что мы застряли возле Кучерлинского! Всмысле когда же новый день, когда продолжение???
sergey_63
Aug. 17th, 2009 07:57 pm (UTC)
Друзья мои!
По причине различных маленьких проблем, а также в связи с появлением в Москве нашей барнаульской туристки Ланы, написание продолжения откладывается на несколько дней.
(Anonymous)
Aug. 18th, 2009 05:42 am (UTC)
Ооооооо!!! Уж не роман ли у вас , Сергей?? (можете не отвечать, всё равно же правды не скажете..) А то , что собираются в кучку новые друзья - ЭТО СУПЕР!! Интересно, вы как после похода общаетесь??москвичи-то ,наверное,собираются часто или....нет?
sergey_63
Aug. 18th, 2009 02:02 pm (UTC)
Не только москвичи. Нас и воронежцы не забывают :)
А, например, через час у московской части нашей группы (+ Лана из Барнаула) намечено испитие одного крепкого напитка с видом на Кремль. ;) Что является логическим продолжением коньячной посиделки в том же составе, произошедшей два дня назад. :))
sergey_63
Aug. 18th, 2009 11:41 pm (UTC)
«…Ооооооо!!! Уж не роман ли у вас , Сергей??...»

Это Вы о чём? Роман с одной из туристок?
Нет, я в эти игры не играю! :)
Целей нервы будут!
Да и потом, инструктор не может принадлежать в группе кому-то одному, ибо является общим «народным достоянием». :))))
(Anonymous)
Aug. 19th, 2009 07:45 am (UTC)
"...инструктор не может принадлежать в группе кому-то одному, ибо является общим «народным достоянием»... - да, уж Ильф и Петров отдыхают...Звучит-то КАК!!! В самую точку...!!!Добавлю в свои "крылатые фразы" - можно????
sergey_63
Aug. 19th, 2009 08:16 am (UTC)
:)
goryainov_vs
Aug. 19th, 2009 09:52 am (UTC)
Сергей, может я чего пропустил.., сколько человек-то было в группе? Возраст вроде такой же, как и у нас в среднем... (старшей женщине было-45, мужчины - чуть младше..)Странно, мы в первый день немного до Текелюшки не дошли - остановились у избы, да и то по причине мощного дождя.. А на след. день в 13,30 были непосредственно на Кучерлинском, причем на самой дальней и неудобной стоянке - все занято было (а ведь нас было 9 палаток = 21 человек), пришлось спать у самой воды и бояться съехать в воду:)
sergey_63
Aug. 20th, 2009 10:25 pm (UTC)
«…сколько человек-то было в группе? Возраст вроде такой же, как и у нас в среднем...»

В группе в этот раз было 14 человек.
Возраст:
1 – 18 лет,
2 – 22 года,
1 – 24 года,
1 – 28 лет,
1 – 30 лет,
1 – 33 года,
1 – 35 лет,
1 – 36 лет,
1 – 38 лет,
1 – 39 лет,
1 – 41 год,
1 – 43 года,
1 – 47 лет.

«…все занято было (а ведь нас было 9 палаток = 21 человек), пришлось спать у самой воды и бояться съехать в воду:)…»

Ну, если спать в маленьких палатках (2-3 местных), то тогда действительно, такой лагерь трудно разместить на стоянках. Если же брать нормальные 4-х местные палатки, то всё будет нормально.
Я в прошлом году провёл две группы, в каждой из которых было больше 20 человек, и за счёт того, что все спали по четверо (и соответственно количество палаток было небольшим), проблем с установкой лагеря никогда не было.
Кроме этого, большое количество палаток сказывается на общем весе коллективного снаряжения (которое ведь на себе переть надо). Да и спать по двое-трое в горах, мягко говоря, холодновато будет. :)
goryainov_vs
Aug. 21st, 2009 02:50 am (UTC)
Ого, как подробно!)) Спасиб)Я предлагал палаток поменьше брать (габариты моей 2хместной позволяют 3-4 человекам нормально спать), но решили, как решили... этим летом не так холодно было : редко опускалось до - 5 ночью , так что и вдвоем в палатке с нормальным спальником было вполне комфортно... Даже без химического подогрева )))
sergey_63
Aug. 21st, 2009 07:20 am (UTC)
Главная бестолковость большого количества палаток не в «уличной температуре», а в том, что приходиться тащить около 10 кг. лишнего груза, и постоянно ломать голову – где поставить такой здоровенный лагерь? В горах, даже на «единичках» далеко не везде можно найти стоянку, где можно комфортно разместить сразу 9-10 палаток.
Не говоря уже о том, что, даже найдя такую стоянку, там запросто можно увидеть её уже занятой.
shvarchik
Aug. 29th, 2009 08:55 pm (UTC)
сошлись в ракурсе))
14.16 КБ
( 29 comments — Leave a comment )