?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступил очередной день отсидки.
С утра на небе дождливая пелена и серость. Подходы к перевалам завалены снегом. Что делается выше, на самих перевалах, не трудно догадаться.
Ни на них, ни на Аккемы и Белухи времени уже не остаётся.
Я очень загрустил!
Но, как обычно, Хан Алтая оказался мудрее и дальновиднее меня. И если он нас куда-то не пустил, это неспроста. Но, тогда я ещё об этом не знал, поэтому порой мысленно знатно сквернословил.

Выходить в обратную дорогу вроде как рановато. Смело можно ещё один день повялиться здесь, но…
Сил моих больше не-е-е-е-т сидеть на месте!!!!
Поэтому решаю сегодня выходить, и обычный двухдневный путь до Тюнгура пройти в этот раз не торопясь, за три дня.
Мудрость и прозорливость этого решения я начну понимать только через несколько часов. А окончательно осознаю в следующие дни.



А пока, мы не торопясь собираем рюкзаки. Заодно поджидаем когда полуденное солнце подсушит тропу и камни.

Наконец выходим!
Тело, истосковавшись по рюкзаку и передвижению, радостно понесло меня вперёд.
И тут на тебе – первый прикол.
Оказывается ещё на Тигееке, моя туристка где-то там на камнях секретно подвернула ногу.
О чём я узнаю только сейчас.
Во время бесконечной днёвки нога у неё практически зажила, но как только рюкзак снова лёг на плечи, а конечности влезли в ботинки, энтузиазм вместе со здоровьем закончился.
Ну что ж, запас по времени есть. Поэтому сбросив скорость вдвое, не спеша начинаем продвигаться вдоль Кучерлы.

Погода, уже второй год подряд издевается над нами.
Как только выходим в обратную дорогу, она тут же включает за нашими спинами пронзительно синее небо, и яркое солнце.
Местные лесовички ехидно улыбаются нам вслед хитрыми мордочками.

P1012750

Спокойно сползаем вниз с подпирающей морены – «Перевала дураков».
Проходим Тигеек, и потом ещё немного, и на очень красивой стоянке падаем на ночь.

…………………………………………………

Утро!
Выпавший за ночь снег чист и радостен. И очень экзотично окружает нашу зелёную лужайку.

DSCN1295

DSCN1309

DSCN1319

DSCN1299

DSCN1297

22

Неторопливый завтрак, торопливая фотосессия, и мы снова выходим в путь.

DSCN1304

Погода опять стоит невозможно пронзительная!

DSCN1371

И до чего же приятно идти по сухой, усыпанной золотом, осенней тропе!

DSCN1372

Прохладный воздух свеж и приятен. Рюкзак по-дружески согревает спину.
Вокруг тишина!
И только наши ботинки тихо и мягко бухают по земле и камням.

DSCN1376

Лес в тени ещё местами усыпан ночным снегом.

фффф

DSCN1333

А провожающая Кучерла красиво перекатывается у наших ног синевой по камням.

DSCN1377

DSCN1323

Тайга пахнет осенью!
А мы уходим!
В этот раз ещё больше не насытившись всем этим – не налазившись, не налюбовавшись, не надышавшись…!
Уходим, чтобы когда-нибудь опять вернуться!

уакп1

DSCN1384

DSCN1392

DSCN1348

DSCN1360

DSCN1339

Тропа иногда дарит нам возможность вновь почувствовать себя туристами.
Чему лично я очень рад!

DSCN1394

DSCN1396

Часа за полтора до Куйлю встречаем людей.
Ну, не то, чтобы людей – скорее туристов.

Вываливают к нам навстречу несколько молодых здоровенных «лосей», весело скачущих в противоположную сторону. Их полувоенный прикид и маленькие несуразные рюкзачки однозначно говорят о том, что перед нами ну очень крутые «милитари-походники».

Подлетают к нам…
Тормозят.
И произносят удивительную фразу: «Вы не подскажете, мы сегодня до Каратюрека успеем дойти, чтобы заночевать на нём?»
Вместо ответа вежливо молчу, уйдя в мозговой ступор – пытаюсь совместить садящаясясолнце, время на часах (16.30), наше место положение, и слова «Каратюрек», «заночевать» и «сегодня».
Совмещение не получается!
Вопрошаю у парней: «Может я чего не понял?»
Но нет, всё верно - произнесённый ребус реально оказался их задачей на сегодняшний ходовой день.
ОФИГЕТЬ…!!!
Вежливо интересуюсь – они хотя бы представляют, где это, Каратюрек?
На что слышу оптимистичное : «Да-а, фигня, по карте считали - каких-то 10 километров осталось!»
Оказывается они из тех, кто расстояние в горах пытается в километрах измерять. И судя по услышанной цифре, по линейке.
Вынужден их разочаровать, что спать на Каратюреке они будут не через 2-3 часа, а в лучшем случае завтра вечером.
Хотя сама идея ночёвки на вершине Каратюрека в конце сентября, да ещё и без нормальной экипировки, лично мне кажется не самой лучшей.
После чего расходимся, каждый в свою сторону – мы на Куйлю, они – с разом погрустневшими лицами, вверх по Кучерле.

P1012967

Ночь застаёт нас у жаркого костра.
Где мы и сидим - долго, уютно и тепло.
Последняя ночь в горах…!

Безимени-11



(продолжение следует)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ingekt
Nov. 6th, 2012 06:47 am (UTC)
волшебные фотографии. А там, где осень переходит в зиму прямо сказка :)
sergey_63
Nov. 6th, 2012 07:21 am (UTC)
Во истину так! :)
summi_montes
Nov. 6th, 2012 11:01 am (UTC)
Какие параметры Вашего фотоаппарата и объектива?
sergey_63
Nov. 6th, 2012 11:11 am (UTC)
Олимпус Е420 + "блинчик"
summi_montes
Nov. 7th, 2012 03:55 am (UTC)
Ну почему, если хороший аппарат, то обязательно тяжёлый? :)
sergey_63
Nov. 7th, 2012 07:45 am (UTC)
Не понял - это вопрос? :)
summi_montes
Nov. 7th, 2012 11:03 am (UTC)
Сетование :)
sergey_63
Nov. 7th, 2012 12:50 pm (UTC)
Я в своё время выбирал себе зеркалку именно по весу и размеру.
Выбрал, и уже который год доволен. :)
( 8 comments — Leave a comment )